Здравствуйте! Возник вопрос, Google не сильно помог, и я даже ради этого вопроса зарегистрировался на этом форуме. Может быть, не в том разделе тему создал - модераторы, не сильно ругайтесь, я здесь впервые =)
Растворимость веществ в большинстве источников указана в г/100 г. Если я правильно понимаю, в этом случае ВСЕГДА меется в виду масса растворяемого вещества в 100 г растворителя (а НЕ в 100 г раствора). Но вот на том же PubChem Compound часто растворимость указывают в г/л. В данном случае растворимость указана на литр растворителя или на литр раствора? Например, растворимость дихлоризоцианурата натрия 227 г/л при 25 градусах. Это 22.7 г/100 г воды или 29.3 г/100 г воды? [227 х 1000 / (1000 - 227)]
Ладно с NaDCC, 23 или 30 - не так существенно. Да и плотность раствора можно принять равной 1. А если растворимость вещества, скажем, 600 г/л указана? 60 г/100 г или 150 г/100 г (если пересчитать) - это две большие разницы. Да и правомерен ли вообще такой пересчёт в данном случае? При таком солесодержании плотность может существенно отличаться от 1.
Так г/л в случае растворимости (а не концентрации) - это грамм на литр раствора или на литр растворителя?
Единицы измерения растворимости
Re: Единицы измерения растворимости
Гринворлдт, перелогиньтесь. Кроме Вас, подобную хрень вряд-ли бы кто спросил. Почерк узнаваем 
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
-
SchwarzeSonne
Вы обознались.
А вопрос свой я всё-таки хочу прояснить. Не стыдно не знать - стыдно не учиться.
А вопрос свой я всё-таки хочу прояснить. Не стыдно не знать - стыдно не учиться.
г/л раствора
г/100 г растворителя,
так что вы всё правильно поняли.
г/100 г растворителя,
так что вы всё правильно поняли.