Нужна консультация щелочь+нитрат
Нужна консультация щелочь+нитрат
Здравствуйте, уважаемые!
Хочу заоксидировать сталь в щелочной среде, а именно в гидроксиде натрия и нитрате натрия разбавленные в воде. Волнует следующий вопрос на сколько безопасны пары которые буду выделятся в процессе кипения этих веществ и какие могут быть последствия.
Хочу заоксидировать сталь в щелочной среде, а именно в гидроксиде натрия и нитрате натрия разбавленные в воде. Волнует следующий вопрос на сколько безопасны пары которые буду выделятся в процессе кипения этих веществ и какие могут быть последствия.
Последний раз редактировалось bdns Пн окт 31, 2016 5:57 pm, всего редактировалось 1 раз.
Re: Нужна консультация
Пары воды. А вот брызги будет содержать едкую щелочь при высокой температуре. И я что-то не уверен, что таким способом получится прочная оксидная пленка, а вот после испарения воды и образовния расплава....
Почему? Штатный способ химического оксидирования. См. источник, с. 47-48.avor писал(а):И я что-то не уверен, что таким способом получится прочная оксидная пленка, а вот после испарения воды и образовния расплава....
При интенсивном кипении с брызгами будет разноситься воздушная взвесь каустика, что совсем не полезно для дыхательных путей. Поэтому процесс надо вести в хорошо вентилируемом помещении (под вытяжкой).
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
When you open your heart to patriotism, there is no room for prejudice.
Да, вполне себе рабочий состав. Правда, дома я такое греть не стала бы.
И блюдите ТБ!!! Защитные очки, перчатки, длинный рукав, в идеале ещё фартук клеёнчатый. Горячая крепкая щёлочь дырки в кожных покровах будет делать быстро и глубоко, если попадёт.
И блюдите ТБ!!! Защитные очки, перчатки, длинный рукав, в идеале ещё фартук клеёнчатый. Горячая крепкая щёлочь дырки в кожных покровах будет делать быстро и глубоко, если попадёт.
ЁжжЪ.
А если все же надышаться этими парами какие будут последствия. А нитрат я так понимаю не опасен будет?
Тему свою назовите информативно 
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
Ну, по сравнению со щёлочью да, нитрат мелочь)bdns писал(а):А если все же надышаться этими парами какие будут последствия. А нитрат я так понимаю не опасен будет?
Ожог слизистых и всего прочего, до чего щёлочь достанет (вплоть до лёгких). Химический ожог.
Повторяю: щёлочь очень коварна.
ЁжжЪ.
Re: Нужна консультация щелочь+нитрат
Очки и перчатки это понятно, также как и не касаться раствора. Интересует момент конкретно воздействия паров этих веществ. Если допустим находится в одном помещении или рядом с ванной. Дышать над ними никто естественно не собирается. Концентрация примерно щелочь к нитрату 3:1 на литр воды.
Еще раз для танкистов: пары там будут только водяные, как над чайником. А вот брызги от кипящей жидкости.... - вам уже все описали с пристрастием.
Не, с водой всё-таки будет часть щелочи и селитры уноситься. Конечно, не так много, как при реакциях с газовыделением, но будет.
Если в помещении хорошая вытяжка, то ничего страшного не будет.
Если в помещении хорошая вытяжка, то ничего страшного не будет.
ЁжжЪ.
Простой приём избежать непосредственного воздействия едких паров и брызг в неприспособленных условиях - поставить обычный бытовой вентилятор, сдувающий пары из ёмкости в противоположную от себя сторону
Но это только для сильных духом и здоровьем(что ненадолго) людей.
Но это только для сильных духом и здоровьем(что ненадолго) людей.
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
Паров там не будет .... будет аэрозоль щелочи.
От нее сильный кашель !
Вытяжка нужна.
От нее сильный кашель !
Вытяжка нужна.
Пары будут по определению. Потому что щелочь и нитрат при такой температуре кипеть не будут. А вода будет и при такой темпертуре она образует пары.
Вода это понятно ....