Проблема при производстве обувной косметики
-
Marla Singer
Проблема при производстве обувной косметики
Друзья, у меня практически детективная история с несколькими неизвестными:(
Рецептура отлажена и качество всегда удовлетворяло. Варка происходит в неотапливаемом помещении (гараже). Там же хранится сырье: воски, жиры и терпентин. После первых морозов (было около -10) все мои попытки сварить крем или воск заканчиваются одинаково - готовый продукт выглядит как мелкие крупинки в жидком растворе. Раньше консистенция была пастообразной, однородной. Пришла новая партия сырья, которая (по-идее) не была переморожена. При этом использовался старый скипидар и пчелиный воск. Но разве они теряют свои свойства при низких температурах? Уже сделала десяток проб, комбинируя разные (новые и старые) ингредиенты, грешила на каждый из них. Результат один и тот же. Как думаете, кто в моей проблеме виноват?
Во время варки появилась одна особенность - когда в воски добавляются жиры появляется пена, которой раньше не было. Не знаю, влияет ли этот факт как-то на конечный результат, но решила описать все необычные симптомы..
Может, у кого-то есть мысли по этому поводу?
Буду искренне благодарна за помощь
Рецептура отлажена и качество всегда удовлетворяло. Варка происходит в неотапливаемом помещении (гараже). Там же хранится сырье: воски, жиры и терпентин. После первых морозов (было около -10) все мои попытки сварить крем или воск заканчиваются одинаково - готовый продукт выглядит как мелкие крупинки в жидком растворе. Раньше консистенция была пастообразной, однородной. Пришла новая партия сырья, которая (по-идее) не была переморожена. При этом использовался старый скипидар и пчелиный воск. Но разве они теряют свои свойства при низких температурах? Уже сделала десяток проб, комбинируя разные (новые и старые) ингредиенты, грешила на каждый из них. Результат один и тот же. Как думаете, кто в моей проблеме виноват?
Во время варки появилась одна особенность - когда в воски добавляются жиры появляется пена, которой раньше не было. Не знаю, влияет ли этот факт как-то на конечный результат, но решила описать все необычные симптомы..
Может, у кого-то есть мысли по этому поводу?
Буду искренне благодарна за помощь
Re: Проблема при производстве обувной косметики
Чисто математически бы так попробовала.
Что у Вас осталось старым - скипидар и пчелиный воск, верно?
Значит, новым был жир? Вот в нем что-то не в порядке.
Знаете, как делают топленое масло?
Может, Вам этот жир вытопить, а всю нечесть в виде пены собрать и так жир очистить.
Но подождите ответов специалистов...
Что у Вас осталось старым - скипидар и пчелиный воск, верно?
Значит, новым был жир? Вот в нем что-то не в порядке.
Знаете, как делают топленое масло?
Может, Вам этот жир вытопить, а всю нечесть в виде пены собрать и так жир очистить.
Но подождите ответов специалистов...
-
Marla Singer
Новыми были и дополняющие твердые воски, и краситель, и жиры, всего 10 компонентов. Посылка шла тоже в сильный мороз. Связалась с поставщиком, говорит, что средства замерзают, а потом восстанавливают свои свойства. Да, я и сама понимаю, что по-идее, там нечему портиться. Появилась мысль, что пену может давать конденсат. Проще говоря, что воски отсырели, а в жирах появились крупинки льда и сконденсировались капельки жидкости. Как думаете, такое может быть?kika писал(а): Значит, новым был жир?
По Вашему совету растопила воски и жиры, собрала пену. Состав застывает сейчас, но уже видно, что стал ровнее. Вечером снова нагрею, добавлю терпентин и поделюсь результатом. Он может быть непредсказуемым:)
Но сейчас принципиально разобраться в причине, чтобы на будущее такого не происходило. То ли необходимо искать отапливаемое помещение, то ли каким-то особым способом подготавливать сырье?
Очень сомневаюсь, что воск может отсыреть, а вот если жир не качественный, то чудеса возможны.
Какая у Вас температура, при которой Вы растапливаете этот жир?
Вы воск не спешите прибавлять в растопленный жир, пока там пену всю не пособираете.
А жир у Вас главная составляющая?
Какая у Вас температура, при которой Вы растапливаете этот жир?
Вы воск не спешите прибавлять в растопленный жир, пока там пену всю не пособираете.
А жир у Вас главная составляющая?
- Любитель_Манниха
- флудомастер
Kika, здесь вам не борщ 
Marla, отапливайте гараж и будет щастье.
При низкой температуре не только вода твердеет
Сравните, скажем, текучесть мёда и время, необходимое для растворения ложки мёда в чае, если этот мёд постоял в комнате, в холодильнике и в морозильнике
У вас при низкой температуре может происходить как неполное смешивание компонентов друг с другом, так и выпадение в осадок каких-то из них из готового состава.
Или сразу оба фактора.
Причём тут ещё встаёт вопрос о надлежащих условиях хранения вашей продукции. Т.е. может быть получаться оно получается, а вот хранить и использовать надо в тепле.
Marla, отапливайте гараж и будет щастье.
При низкой температуре не только вода твердеет
Сравните, скажем, текучесть мёда и время, необходимое для растворения ложки мёда в чае, если этот мёд постоял в комнате, в холодильнике и в морозильнике
У вас при низкой температуре может происходить как неполное смешивание компонентов друг с другом, так и выпадение в осадок каких-то из них из готового состава.
Или сразу оба фактора.
Причём тут ещё встаёт вопрос о надлежащих условиях хранения вашей продукции. Т.е. может быть получаться оно получается, а вот хранить и использовать надо в тепле.
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская
Ув.Любитель, читайте внимательно, что делает автор темы -
смешивает воск и жир, когда те растоплены, а не при низкой температуре.
смешивает воск и жир, когда те растоплены, а не при низкой температуре.
-
Marla Singer
Сварила:( Результат тот же. Все ингредиенты хранились при комнатной температуре. Готовила тоже в доме на кухне. То есть фактор влияния низкой температуры можно исключить
Заметила такую штуку - во время варки, при температуре 85-90 *С и постоянном помешивании смесь более-менее однородная. Как только снимаешь с водяной бани - слои расслаиваются, заметно как масло отделяется от воска. И готовый продукт скорее похож на застывшие комочки воска в чем-то жирном. Только не пойму - в масле или растворителе.
А.. Пену собирала и рецептура проверенная, уже много варок делали. Грешу на завышенное количество жиров в пропорции жиры/воски. Но, когда мы отрабатывали рецепт, такого и в помине не было, а мы много и долго экспериментировали над процентным соотношением компонентов. Помню несколько варок, где количество жиров было процентов на 15-20 больше нынешнего..
Может, есть у кого-нибудь версии, в какую сторону копать?
Бросить не могу:) Уж очень много сил и средств в продукт вложено, нужно разбираться
Заметила такую штуку - во время варки, при температуре 85-90 *С и постоянном помешивании смесь более-менее однородная. Как только снимаешь с водяной бани - слои расслаиваются, заметно как масло отделяется от воска. И готовый продукт скорее похож на застывшие комочки воска в чем-то жирном. Только не пойму - в масле или растворителе.
А.. Пену собирала и рецептура проверенная, уже много варок делали. Грешу на завышенное количество жиров в пропорции жиры/воски. Но, когда мы отрабатывали рецепт, такого и в помине не было, а мы много и долго экспериментировали над процентным соотношением компонентов. Помню несколько варок, где количество жиров было процентов на 15-20 больше нынешнего..
Может, есть у кого-нибудь версии, в какую сторону копать?
Бросить не могу:) Уж очень много сил и средств в продукт вложено, нужно разбираться
- Любитель_Манниха
- флудомастер
Ну либо вам поставили не то, что раньше, либо...
Подождите Гретхен, она скажет, могла ли переморозка сырья при транспортировке повлиять.
Подождите Гретхен, она скажет, могла ли переморозка сырья при транспортировке повлиять.
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская
-
Marla Singer
Дело в том, что у нас осталось немного старого сырья, но оно тоже хранилось в гараже. Результат одинаковый во всех случаях - и с новым, и со старым
Не поняла. Со старым сырьем перестало получаться?
-
Marla Singer
ага, не получается вообще ничего. Ни со старым, ни с новым. Сегодня купили бутылку нового скипидара - и тоже ерунда получается. Никогда не верила во всякие окультные штуки, но сейчас серьезно задумалась о том, что кто-то сглазил:(( Ну не бывает такого, чтобы при любых пропорциях результат был одинаковым - отрицательным. За сегодня сделали 6 (!) пробных варок. Ни одной удовлетворительной. В Украине на такое говорят "пороблено":)
А старое сырье-оно все-все старое, или все-таки что-то новенькое есть? Когда у нас происходит такая тема, мы начинаем делать на старом сырье, последовательно вводя строго по одному компоненту. Ну и я бы еще посмотрела, может ли что-нибудь отсыреть при хранении/перевозке (раз есть краситель, который, к слову, может оказаться и пигментомMarla Singer писал(а):ага, не получается вообще ничего. Ни со старым, ни с новым. Сегодня купили бутылку нового скипидара - и тоже ерунда получается. Никогда не верила во всякие окультные штуки, но сейчас серьезно задумалась о том, что кто-то сглазил:(( Ну не бывает такого, чтобы при любых пропорциях результат был одинаковым - отрицательным. За сегодня сделали 6 (!) пробных варок. Ни одной удовлетворительной. В Украине на такое говорят "пороблено":)
-
Денис_1990
Я, конечно, не химик и не технолог, но может с точки зрения поверхностно-активных веществ посмотреть на проблему. Может какое-то вещество выступало в качестве эмульгатора, а сейчас потеряло свои свойства. Помимо температуры, полагаю, может быть очень много переменных (влажность, давление, состав воздуха рабочей зоны). Вспоминаю, про каталитические яды, может и для Вашего процесса есть свои "яды". Может реактор испортился?