Здравствуйте!
Помогите, пожалуйста, с консультацией. Недавно по курсовой работе задачи экпериментально установить (предположить) строение полимера, содержащегося в литий-полимерном аккумуляторе (батарея от MacBook). Дабы несколько упростить себе задачу, и знать, от чего отталкиваться, я попытался узнать в интернете, какой это может быть полимер. Интернет подсказывает, что в литий-полимерных аккумуляторах используется полиэтиленоксид (PEO) и нечто другое (модифицированный PEO или принципиально другой полимер?). Возможно, кто-то знает, какой это может быть полимер?
Заранее спасибо!
Полимер в литий-полимерных аккумуляторах
Полимер в литий-полимерных аккумуляторах
однажды я намазал себя на хлебушек и съел
Re: Полимер в литий-полимерных аккумуляторах
Вопрос задачи явно не предусматривал поиск в интернете, поэтому алгоритм решения его включать не должен. Максимум условия задачи должны помочь исключить некоторые полимеры, которые явно будут неустойчивы в условиях работы (температура, кислотность среды, наличие растворителей и т.д.).
По идее надо начинать с элементарного анализа, включая азот и серу. TGA на воздухе до ~1500 тоже даст картину нет ли там чего неорганического внутри.
Также сжигание и перерастворение остатка в азотной к-те + проверка на ICP даст ответ на наличие фосфора и кремния.
Дальше я бы начал с попыток измельчить полимер в пыль, экстрагировать разными растворителями, выпарить их и проверить остаток на ПМР. Сам полимер может не раствориться, но всегда есть какие-то более растворимые остатки олигомеров, а то и мономеров. Отсюда тоже можно прикинуть строение самого полимера.
По идее надо начинать с элементарного анализа, включая азот и серу. TGA на воздухе до ~1500 тоже даст картину нет ли там чего неорганического внутри.
Также сжигание и перерастворение остатка в азотной к-те + проверка на ICP даст ответ на наличие фосфора и кремния.
Дальше я бы начал с попыток измельчить полимер в пыль, экстрагировать разными растворителями, выпарить их и проверить остаток на ПМР. Сам полимер может не раствориться, но всегда есть какие-то более растворимые остатки олигомеров, а то и мономеров. Отсюда тоже можно прикинуть строение самого полимера.
Wodka trinkt man pur und kalt, das macht hundert Jahre alt!
Re: Полимер в литий-полимерных аккумуляторах
Насчет интернета - согласен, но знание возможных вариантов полимера подсказало бы, на что надо ориентироваться. Из доступных методов анализа - XRF (не видит легких элементов - до Na), порошковый XRD, ИК спектроскопия, да и все, пожалуй. Просто это задание для магистров физфака
Столь ценного для этой задачи ЯМР, например, у нас нет.
однажды я намазал себя на хлебушек и съел