Выведение цетримида из спирта

Вопросы, связанные с химией вообще. Вы можете задать здесь свой вопрос, и мы постараемся на него ответить.
General chemical questions go here
Любимая

Выведение цетримида из спирта

Сообщение Любимая » Ср фев 08, 2017 12:23 am

Здравствуйте, друзья.
Помогите решить проблемку.
Каким простым способом вывести цетримид (CETRIMIDE) из этилового спирта.
Цетримид является четвертичным аммониевым соединением, относится к катионовым сурфактантам, в моём случае его содержание в спиртовом растворе 0.3%, но и это искажает результаты моих опытов! :facepalm:
Помогите разобраться с этим антисептиком, отделим зёрна от плевел, коллеги! :beer:
Всем добра!

avor

Re: Выведение цетримида из спирта

Сообщение avor » Ср фев 08, 2017 1:02 am

перегонка

ZaecЪ

Сообщение ZaecЪ » Ср фев 08, 2017 1:04 am

Cetrimide can also be used as an alcohol denaturant to make it difficult to drink denatured alcohol
Надеюсь не для употребления внутрь :very_shuffle:

На ум приходит пропустить спирт через какой-то специфический адсорбент — нейтральные полисахариды, силикагель, политетрафторэтилен.
Есть ещё указания, что его можно осадить нитратом серебра или р - (2гидроокси - 1-нафтилазо) - бензолсульфонатом натрия (анионный краситель оранж II), но там данные по воде и я не знаю как в спирте это будет.

Любимая

Сообщение Любимая » Ср фев 08, 2017 1:22 am

Хе-хе.. Сторож попивает..
Говорит, если превысить дозу - нарушается работа желудочно-кишечного тракта, мягко говоря..
Перегонка не подходит: нет мощностей.
И чем бы этот цетримид "в осадок вывести"? :nunu:

BlackSeem

Сообщение BlackSeem » Ср фев 08, 2017 7:15 am

Оставить на несколько дней, перемешивая иногда, с тщательно измельченными акт. углем или алюмосиликатом, мол. ситами, н/р. Взять их побольше (например, 5-10 г на 100 мл спирта). Потом фильтруете и, чтобы наверняка, повторяете процедуру еще раз. Должно помочь.
Нитрат серебра осаждает бромид, но катион останется. А комплекс с бензолсульфонатом потом проблематично извлечь будет из этанола.

Myrsten

Сообщение Myrsten » Ср фев 08, 2017 8:33 am

Использовать иониты, примерно как при опреснении воды - сначала пропустить через колонку с анионитом (в OH- форме), затем с катионитом (в H+ форме), или найти готовую смесь катионообменника и анионообменника в H+ и OH- формах.
Når månen skinner blek og ensom...

Любитель_Манниха
флудомастер

Сообщение Любитель_Манниха » Ср фев 08, 2017 12:24 pm

Любимая писал(а):
Ср фев 08, 2017 1:22 am
Перегонка не подходит: нет мощностей.
Что ж за опыты и лаба такая, что нет мощностей на перегонку? :wink:
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская

avor

Сообщение avor » Ср фев 08, 2017 12:36 pm

Граждане вроде как вопрошающий просит как из спиртосодержащей жидкости(антисептик) извлечь спирт мы оказываем ему медвежую услугу.

Любимая

Сообщение Любимая » Ср фев 08, 2017 1:58 pm

Друзья, подправлю Avor'а: хочу не из спиртосодержащего антисептика выделить спирт, а из спирта 96% убрать 0,3% цетримида.
Раскрою карты: спирт используется при производстве концентрата трав в производстве косметики. Стоимость при покупке чистого спирта и этого же спирта с цетримидом отличается в пять раз!
Конечно же, руководство перешло на дешёвый растворитель. Но меня, как технолога раздражает попадание в готовый продукт не всегда нужного алергика.
Единственный продукт, где цетримид приветствуется - это шампуни: подавляет возникновение перхоти.
В остальных продуктах он скорее нейтрален, чем нежелателен. Не критично, но...
А пьёт сей напиток только наш сторож-вахтёр и цетримид ему не помеха.
BlackSeem, Вы думаете активированный уголь справится?

chaus

Сообщение chaus » Ср фев 08, 2017 2:17 pm

avor писал(а):
Ср фев 08, 2017 12:36 pm
Граждане вроде как вопрошающий просит как из спиртосодержащей жидкости(антисептик) извлечь спирт мы оказываем ему медвежую услугу.
Почему медвежью?
По-всякому пить чистый или хотя бы частично очищенный спирт лучше, чем спирт с ЧАСом. Т.е. хороший совет позволит сохранить здоровье сторожа.

Может быть, сильнокислотный катионит (типа КУ-2) в H или Na форме использовать для фильтрования спирта?
When you open your heart to patriotism, there is no room for prejudice.

avor

Сообщение avor » Ср фев 08, 2017 3:07 pm

То что очевидно для нас не очевидно, для исполнителя и его воспроизведение наших советов,написанных в одну строчку, может привести к чему угодно.

amik

Сообщение amik » Ср фев 08, 2017 3:33 pm

Кстати, из рекомендованной смолы никакой гадости взамен не натянет? Свежие дешёвые аниониты типа АВ-17-8 изрядно несут аминами.
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)

talgar

Сообщение talgar » Ср фев 08, 2017 3:40 pm

Конечно, начать следует с самых простых адсорбентов: активированного угля, силикагеля, цеолитов. Если не поможет, оправданно попробовать ионный обмен, помня при этом, что технические марки ионитов сами могут поменять хрен на редьку.

Любимая

Сообщение Любимая » Ср фев 08, 2017 6:41 pm

Кстати, хотела бы разнообразить свою задачу: как, в итоге, убедится в том, что тот же активированный уголь, к примеру, вобрал в себя хоть часть цетримида.. Ведь ни цветом, ни запахом, ни, даже, - вкусом (по уверению сторожа!) цетримид себя не выдаёт.
Спасибо всем за обсуждение!

talgar

Сообщение talgar » Ср фев 08, 2017 6:51 pm

А может вас обманули и его там вообще нет?

amik

Сообщение amik » Ср фев 08, 2017 6:54 pm

чужая Любимая, а почему у вас португальский адрес в сообщениях?
Пользуетесь анонимайзерами и есть что скрывать?
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)

SERGYIO

Сообщение SERGYIO » Ср фев 08, 2017 7:54 pm

как, в итоге, убедится в том, что тот же активированный уголь, к примеру, вобрал в себя хоть часть цетримида.. Ведь ни цветом, ни запахом, ни, даже, - вкусом (по уверению сторожа!) цетримид себя не выдаёт.
Ну это очень просто: скормите уголь сторожу! Будет понос-значит уголь набрался цетримида! :lol:
Ну а если будет запор-уголь не работает! :mrgreen:

amik

Сообщение amik » Ср фев 08, 2017 9:02 pm

На моей недолгой памяти заходили любители психоделики, виртуозно формулирующие задачи, пытающиеся свои коммерческие задачи решить за просто так, химические тролли, смеющиеся в своих группах вконтакте над ответами.
Коллеги-химики, от вас никто не требует внутреннего цензора, но какой-то здравый смысл, если видите идиотский или потенциально криминальный вопрос, должен же быть :?

Любимая

Сообщение Любимая » Чт фев 09, 2017 12:16 am

Минуточку, командор!
Не могу ничего утверждать касательно вашей памяти, но вешать на меня свои подозрения я не позволяю!
С чего Вы окрестили мой вопрос идиотским и криминальным?
И на счет анонимайзера, - я им не пользуюсь. Со своими дисонансами сами разберётесь?
По сабжу, собственно..
Как я уже поняла, простого и незатратного решения по отделению цетримида от спирта, видимо, не существует..
Да и сторож наш переходить на альтернативное топливо без уговоров не согласится..
Всем спасибо.

talgar

Сообщение talgar » Чт фев 09, 2017 1:59 pm

amik писал(а):
Ср фев 08, 2017 9:02 pm
...Коллеги-химики, от вас никто не требует внутреннего цензора, но какой-то здравый смысл, если видите идиотский или потенциально криминальный вопрос, должен же быть :?
Отсюда до психушки полтора шага... "Потенциально криминальный"?... :clap:
Давайте квалификационный комитет сосздадим, чтобы отфильтровывать потенциально криминальных сразу. Вношу кандидатуру Avor'а на должность Председателя.

Ответить

Вернуться в «общехимические вопросы / general chemical issues»