Препараты для работы с этил-2-цианокрилат

Вопросы, связанные с химией вообще. Вы можете задать здесь свой вопрос, и мы постараемся на него ответить.
General chemical questions go here
Ответить
Enochka

Препараты для работы с этил-2-цианокрилат

Сообщение Enochka » Вс апр 16, 2017 2:28 pm

Здравствуйте,
надеюсь смогу тут найти ответы на свои вопросы. Заранее прошу прощения за длинный пост :)
Я работаю мастером по наращиванию ресниц. Работаю с клеем на основе этил-2-цианокрилатный.
Известно что скорость работы зависит в основном от влажности. Производители клея продают дополнительные препараты для улучшения и ускорения работы клея - Обезжириватель, активатор и праймер.
С обезжиривателем все понятно - в его состав входят вода и спирт, он очищает поверхность ресницы перед началом работы для улучшения адгезии.
А вот с активатором и праймером не могу разобраться :) На курсах нас учили:
По сути это одно и тоже, только сделано по разному - состав активатора идет на спиртовой базе, быстро испаряющейся, а праймер на водной. В них разведены разные активаторы полимеризации для цианоакрилата. Активатор есть более активным, действует быстрее, сильнее, но его основа быстрее улетучивается. В то время водноосновная база менее активна в действии, но и улетучивается медленнее”.
Я хочу понять за счет каких компонентов работают оба препарата, вот их состав:
Активатор:
Hexane, PVP, Poly(Acrylate), Ethanol, N-Dimethylaniline, Fragrance

Праймер:
Distilled Water, PVP, 4-Deoxyterronic acid, Brij-78, Drij-52, Poltethylenglycol, Ethyl alcohol, Ethyleneglycol,
methylether, Cellulose sodium glycolate, Acryl polimer, EthylParaben, Meyhyl Paraben, Fragrance.

Поискав в интернете информацию я наша описание некоторых компонентов, но поскольку в химии не разбираюсь то нужна ваша помощь :)
из состава активатора:

Hexane - растворитель на основе бензина, зачем он тут?
PVP - Это судя по всему поливинилпирролидон - адсорбирует воду из воздуха - это главный действующий компонент?
Poly(Acrylate) - полиакрилат на основе которого производятся различные краски а лаки - какая его роль в активаторе?
Ethanol - спирт.
N-Dimethylaniline - Диметиланилин — органическое соединение, принадлежащее классу третичных аминов - применяется в производстве красителей.
Fragrance - это отдушка.

Праймер:
Distilled Water - вода.
PVP - опять поливинилпирролидон.
4-Deoxyterronic acid - не смогла найти что это и зачем :(
Brij-78, Drij-52 - тоже не понятно, видимо какие-то коммерческие формулы?
poltethylenglycol - Сильный осмотик, применяется для имитации засухи в опытах. В реставрации применяется для консервации мокрой и сухой древесины - это главный действующий компонент?
ethyl alcohol - спирт
Ethyleneglycol - компонент автомобильных антифризов и тормозных жидкостей или растворитель красящих веществ- зачем он праймеру?
methylether - тоже растворитель?
acryl polimer - тоже что и Poly(Acrylate) из активатора.
ethyl paraben и meyhel paraben - это химические вещества, которые благодаря своим антибактериальным и противогрибковым свойствам широко используются в качестве консервантов в продуктах питания, медикаментах и косметических продуктах.
fragrance - отдушка.

Буду очень благодарна если кто то ответит что из этого главное действующее вещество, а что вспомогательные которые не особо влияют. Заранее спасибо :)

Любитель_Манниха
флудомастер

Re: Препараты для работы с этил-2-цианокрилат

Сообщение Любитель_Манниха » Вс апр 16, 2017 2:57 pm

Праймер - это что-то типа грунтовки. Грунтовку применяют, чтобы штукатурка или краска лучше держалась на стене или хоть как-то держалась, т.е. сцепление поверхность-грунт и грунт-покрытие сильно лучше, чем напрямую поверхность-покрытие.

Что делает активатор в данном случае - хз. Видимо, выполняет роль грунтовки уже для праймера.

А вообще анилин - йад. Гексан на кожу-рожу тоже не подарок :?
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская

Enochka

Сообщение Enochka » Вт апр 18, 2017 11:32 am

Спасибо.
Праймер и активатор обычно не используют одновременно, выбирают то что больше подходит в конкретной ситуации. Как я писала "Активатор есть более активным, действует быстрее, сильнее, но его основа быстрее улетучивается".
Мне кажется производители закладывают немного другой смысл в праймер в данном случае, не как грунтовка которая создает пленку на которую уже цепляется клей, а как некое средство усиливающее свойства клея за счет создания более влажных условий в месте сцепки. Как раз то в чем я и хочу разобратся - за счет чего и как работают эти препараты. :)

Любитель_Манниха
флудомастер

Сообщение Любитель_Манниха » Ср апр 19, 2017 1:14 am

Мне кажется производители закладывают немного другой смысл в праймер в данном случае, не как грунтовка которая создает пленку на которую уже цепляется клей
Ну смотрите - в состав и того и другого входят поливинилпирролидон и полиакрилат. Если бы дело было тупо в количестве воды, можно было бы ресницы водой брызгать :) Ресницы состоят из белка, который тоже полимер и тоже не гидрофобен. Но состав и строение белка, клея и того, что клеят, всё-таки сильно отличается. Так что я бы не отвергал функцию грунтовки. Возможно, рояль играет то, как именно вода удерживается на/в поверхности, например, после "грунтовки" вода преимущественно сидит НА поверхности, а до - в значительной степени ВНУТРИ. Разница между праймером и активатором м.б. раскроется, если известны рекомендации, когда применять то, а когда это.
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская

Ответить

Вернуться в «общехимические вопросы / general chemical issues»