Защита альпинистской веревки от кислотосодержащей жидкости

Вопросы, связанные с химией вообще. Вы можете задать здесь свой вопрос, и мы постараемся на него ответить.
General chemical questions go here
hazg

Защита альпинистской веревки от кислотосодержащей жидкости

Сообщение hazg » Пт июл 06, 2007 1:08 am

Вопрос от простого промышленного альпиниста к специалистам. Чем можно защитить альпинискую веревку от воздействия средства для очисти высолов (солевых отложений на фасаде)??? Как я понимаю, средство содержит кислоту и вполне способно разъесть веревку. http://chistyla.ru/page.php?12 или подобные средства. Возможно, есть возможность пропитать веревку неким составом?
[/url]

P.S.
Альпинистские верёвки изготовляются в основном из полиамида (нейлон, капрон — прочны, эластичны, износостойки, достаточно устойчивы к влаге и к воздействию химических веществ кроме кислот).

P.P.S. Простите мне мое дилетантство в этом вопросе, теперь то я понял все плюсы химии (в отличие от школьных лет :-))

Polychemist

Сообщение Polychemist » Пт июл 06, 2007 3:40 am

Может полифтрорированные полимеры (есть тут человек из Питера, кажется PLVND, знает) или поливинилхлоридный раствор в тетрагидрофуране (если сама веревка не растворится...). Полиакрилонитрил? Но для него растворитель фиг подберешь... В принципе полистирол и полиметилметакрилат должны терпеть фосфорную кислоту (она явно в тех составах), их растворять в ацетоне, дихлорэтане. Или парафинировать: расплавленный парафин, с добавлением ксилола, или скорее раствор парафина в почти кипящем ксилоле (или бензине?). Надо экспериментировать... Главная проблема - чтобы защитный слой быстро не слазил при работе...

А полипропиленовые веревки не используют?

Сержл

Re: Защита альпиниской веревки от кислотосодержащей жидкости

Сообщение Сержл » Пт июл 06, 2007 8:41 am

Кинуть в соду и высушить.

Константин_Б

Сообщение Константин_Б » Пт июл 06, 2007 9:10 am

Лично мне более надёжным и доступным в быту показался совет с парафинезацией верёвки. Только вместо ксилола можно взять простой бензин. Ну и периодически обновлять покрытие. Только есть и минусы - крепеж будет хуже держаться за верёвку и возможно будет проскальзывать.
Но в любом случае лучше подумать именно о гидрофобизации поверхности материала. :idea:
Делать то, что доставляет удовольствие, - значит быть свободным.

vasiliy

Сообщение vasiliy » Пт июл 06, 2007 9:56 am

лавсановые волокна.веревки из них делают не знаю как для альпинистов.разумное время держать фосфорную будет.ну а если пользуетесь страховкой то могу утешить тем что нагруженная веревка однозначно лопнет первой те будет возможность закончить работу.только в этом случае я бы выкинул и страховочную

Tulippa

Сообщение Tulippa » Пт июл 06, 2007 10:08 am

hazg писал(а):Вопрос от простого промышленного альпиниста к специалистам. Чем можно защитить альпинискую веревку от воздействия средства для очисти высолов (солевых отложений на фасаде)??? Как я понимаю, средство содержит кислоту и вполне способно разъесть веревку. http://chistyla.ru/page.php?12 или подобные средства. Возможно, есть возможность пропитать веревку неким составом?
[/url]

P.S.
Альпинистские верёвки изготовляются в основном из полиамида (нейлон, капрон — прочны, эластичны, износостойки, достаточно устойчивы к влаге и к воздействию химических веществ кроме кислот).

P.P.S. Простите мне мое дилетантство в этом вопросе, теперь то я понял все плюсы химии (в отличие от школьных лет :-))
В очистителях фасадов одним из основных компонентов является соляная кислота, которая быстро улетает и ее следов не остается. Второй вариант очистителя фасадов - это раствор щавелевой кислоты, но ее нужно смывать водой, то есть после этого тоже никаких следов остаться не должно 8) .

Константин_Б

Сообщение Константин_Б » Пт июл 06, 2007 10:22 am

Tulippa писал(а):В очистителях фасадов одним из основных компонентов является соляная кислота, которая быстро улетает и ее следов не остается. Второй вариант очистителя фасадов - это раствор щавелевой кислоты, но ее нужно смывать водой, то есть после этого тоже никаких следов остаться не должно 8) .
В корне не верно! Солянка слишком вонючая для этого. Щавелка не достаточно сильная, а отбелить необходимо достаточно быстро. Поэтому юзают, как уже было сказано, именно фосфорную. Самолично видел кучу канистр из под неё, когда отбеливали ГЗ МГУ. А водой из Кёрхера смываю в любом случае.
По поводу лавсана - увы, из него делают нити и волокно, но не верёвки, способные выдержать человека. Почему так - точно не знаю, возможно слишком дорого.

Tulippa

Сообщение Tulippa » Пт июл 06, 2007 10:28 am

Константин_Б писал(а):
Tulippa писал(а):В очистителях фасадов одним из основных компонентов является соляная кислота, которая быстро улетает и ее следов не остается. Второй вариант очистителя фасадов - это раствор щавелевой кислоты, но ее нужно смывать водой, то есть после этого тоже никаких следов остаться не должно 8) .
В корне не верно! Солянка слишком вонючая для этого. Щавелка не достаточно сильная, а отбелить необходимо достаточно быстро. Поэтому юзают, как уже было сказано, именно фосфорную. Самолично видел кучу канистр из под неё, когда отбеливали ГЗ МГУ. А водой из Кёрхера смываю в любом случае.
По поводу лавсана - увы, из него делают нити и волокно, но не верёвки, способные выдержать человека. Почему так - точно не знаю, возможно слишком дорого.
Вообще-то я работаю с производствои именно очистителей фасадов. И я тебя уверяю используют для этого именно соляную кислоту.Может быть она идет как один из вариантов. Вообще высолы - это нерастворимые в воде соли и действие очистителей основано на химической реакции, которая переводит эти нерастворимые соли в растворимую в воде форму, потом это все просто смывается водой, так что кислоты там в любом случае не остается. Импортные очистители я видела как-раз на основе щавелевой кислоты.

aversun
Контактная информация:

Сообщение aversun » Пт июл 06, 2007 11:20 am

По моему это перестраховка, капрон не так быстро растворяется кислоте, а тем более в ее следах, да и высолы на фасаде врядли кислые, скорее нейтральные или основные, потому и портятся фасады, что взаимодействуют с кислотой, нейтрализуя ее, это обычно карбонаты, основания, силикаты. Если очень хочется, обработайте веревку гидрофобом, на основе кремнеорганики, они продаются, например для пропитки обуви.

ИСН
Робин Гуд
Контактная информация:

Сообщение ИСН » Пт июл 06, 2007 11:29 am

цЫнично вообразил картину, как промальп, который всю дорогу работал на капроне и ничего не было, решает перестраховаться - гидрофобизирует верёвку, что делает её скользкой, и на первом же объекте с громким криком "МАТЬ" летит вниз...
Было бы НЕ СМЕШНО.

Marxist

Сообщение Marxist » Пт июл 06, 2007 11:35 am

ПМСМ, любая обработка верёвки её ослабит. Поэтому наиболее разумно чаще менять верёвку.

Константин_Б

Сообщение Константин_Б » Пт июл 06, 2007 11:35 am

ИСН писал(а):цЫнично вообразил картину, как промальп, который всю дорогу работал на капроне и ничего не было, решает перестраховаться - гидрофобизирует верёвку, что делает её скользкой, и на первом же объекте с громким криком "МАТЬ" летит вниз...
Было бы НЕ СМЕШНО.
Изображение ИСН, это перебор... А на счёт кремнеорганических гидрофобизаторов - мысль весьма дельная. Не смочит - не разъёст.

hazg

Сообщение hazg » Пт июл 06, 2007 11:43 am

Парафин - это слишком жестоко :-) Скользкая веревка в любом случае не вариант.
Гидрофобку конечно можно подобрать, которая будет не слишком скользкая, но как она повлияет на веревку, в плане прочности? И поможет ли от кислоты?
На самом деле я интересовался неким ингибитором против (видимо соляной) кислоты, способным существенно замедлить процесс изничтожения веревки брызгами очистительного состава. Веревки будут в любом случае меняться, поэтому нужна не панацея, а только дополнительная защита, которая не ухудшит рабочих свойств веревки, но не даст кислоте незаметно "сожрать" сердечник веревки (на оплетку плевать, увидим дырку, возьмем новую веревку)

P.S. Всем огромное спасибо, что откликнулись :)

hazg

Сообщение hazg » Пт июл 06, 2007 11:48 am

Изображение ИСН, это перебор... А на счёт кремнеорганических гидрофобизаторов - мысль весьма дельная. Не смочит - не разъёст.
Это НЕ перебор. Проскользнуть можно очень легко и от меньшего... а под тобой может быть, допустим, штырь, на который ты с утра не планировал садиться :-) Всего в двух метрах под тобой. С двух метров, ты+оборудование+емкость с составом (>110кг) на маленький такой штырек... обыдно.

Сержл

Сообщение Сержл » Пт июл 06, 2007 11:55 am

Натереть веревку мелом, будет нескользкая и от кислоты подзащитит, если там не лужи.

hazg

Сообщение hazg » Пт июл 06, 2007 12:01 pm

Сержл писал(а):Натереть веревку мелом, будет нескользкая и от кислоты подзащитит, если там не лужи.
Мел поможет от кислоты? (ну профан я)

Сержл

Сообщение Сержл » Пт июл 06, 2007 12:26 pm

А то, шипеть будет в ней и нейтрализовать.

avor

Сообщение avor » Пт июл 06, 2007 2:16 pm

Polychemist писал(а): А полипропиленовые веревки не используют?

+1 Присоединяюсь используйте полипропиленовые веревки, их сейчас из тонко волокна вьют, так что они вобщем не скользкие.

Константин_Б

Сообщение Константин_Б » Пт июл 06, 2007 3:05 pm

Но у полипропиленовых значительно больше растяжение при нагрузке (до 20%). Представте себя подвешенным на пружине :wink: На счет прочности на разрыв тоже сильно сомневаюсь...

vasiliy

Сообщение vasiliy » Пт июл 06, 2007 6:57 pm

у полипропилена температура хрупкости около 0С.в условиях россии я бы не рисковал.да и течет он.
думаю и поверхностная обработка гидрофобами пойдет только во вред.там уже есть апрет который сам по себе гидрофобен и нанесен на гоячую нить.нанести настолько однородный и эффективный слой не сможете а вот повредить что есть да.
вообще проблема интересная.если бы дело было просто в деградации полиамида то еще куда ни шло.но под нагрузкой еще и динамической трещины начинают вызывать и куда менее агрессивные вещества.если в смеси есть еще и ПАВ то можно ожидать и усиление действия имеющийся кислоты.
я бы нагрузил трос на рабочую нагрузку и поместил в емкость с вашим раствором.ждем разрыва троса.возможно придется ждать долго(тогда ваше счастье) время до обрыва-ваш ресурс работы.для уверенности делим время на 3.и после каждой операции промывка раствором соды.

Ответить

Вернуться в «общехимические вопросы / general chemical issues»