Время выдержки в сушильном шкафу
Время выдержки в сушильном шкафу
Коллеги, добрый день!
Загрузилась таким вопросом - пропитанная бумага помещается в сушильный шкаф при температуре 160оС, сушится 5 минут. Это по методике.
При закладывании образца бумаги в шкаф, температура падает с 160оС до 155оС.
С какого момента считать начало отсчета 5 минут - с момента закрытия шкафа или с момента набора температуры 160+/-2оС?
Очень хотелось бы получить ссылку на какой-то умный источник.
Спасибо!
Загрузилась таким вопросом - пропитанная бумага помещается в сушильный шкаф при температуре 160оС, сушится 5 минут. Это по методике.
При закладывании образца бумаги в шкаф, температура падает с 160оС до 155оС.
С какого момента считать начало отсчета 5 минут - с момента закрытия шкафа или с момента набора температуры 160+/-2оС?
Очень хотелось бы получить ссылку на какой-то умный источник.
Спасибо!
Последний раз редактировалось bogatel Вт май 16, 2017 11:15 am, всего редактировалось 1 раз.
Re: Время выдержки в сушильном шкафу
Положите кирпичь рядом с термо датчиком или погрузите термодатчик в стакан с силиконовым маслом. И тогда температура не будет падать и проблемы сами уйдут.
До какого же критинизма могут довести людей все эти требования стандартов ГОСТов, аккредитаций и GMP.
До какого же критинизма могут довести людей все эти требования стандартов ГОСТов, аккредитаций и GMP.
Re: Время выдержки в сушильном шкафу
Спасибо, но этот метод не подходит , мне не нужно кого-то обманывать, мне нужно понимание, как проводить испытание правильно, очень многое в процессе зависит от этого анализа.
Про кретинизм тоже спасибо, но диагноз делу так же не помощник.
Я подожду более конструктивных ответов.
Re: Время выдержки в сушильном шкафу
155oC входит в область, обозначаемую как 160+/-5оС. Так что если сушить надо действительно именно в области температуры 160+/-5оС, то ИМХО проблема надумана.
When you open your heart to patriotism, there is no room for prejudice.
Re: Время выдержки в сушильном шкафу
chaus, мда, некорректно написала, прошу прощения! 160+/-2оС - это требование нормативного документа.
Исправила в первом посте.
Пока решили перепроверить оба варианта - с закрытия дверцы и с достижения температуры. Если разница несущественна, то будем биться с теми, кто нам это вставил в строку.
Исправила в первом посте.
Пока решили перепроверить оба варианта - с закрытия дверцы и с достижения температуры. Если разница несущественна, то будем биться с теми, кто нам это вставил в строку.
Re: Время выдержки в сушильном шкафу
Если это нужно в первую очередь не для проформы, а для научной достоверности, я бы действительно провёл мини-исследование -- насколько отклонение температуры в начале сушки влияет на результат.
Для повышения стабильности температуры нужно, по-видимому, повысить теплоёмкость самого сушильного шкафа, например, в развитие идеи avor'a, заполнить всё свободное пространство кирпичами (принцип банной печки-каменки). Тогда, помимо всего прочего, при загрузке образца будет попадать меньше холодного воздуха, а попавший будет быстрее прогреваться от кирпичей.
Хотя, насколько я в своё время усвоил, в аналитике, как на стрелковом полигоне -- единообразие во всём гораздо важнее, чем абсолютная точность. Так что если все образцы будут сушиться в одинаковых условиях (хотя бы и с отклонением от ГОСТа, но с одинаковым), то конечные умозаключения будут равным образом верными.
Для повышения стабильности температуры нужно, по-видимому, повысить теплоёмкость самого сушильного шкафа, например, в развитие идеи avor'a, заполнить всё свободное пространство кирпичами (принцип банной печки-каменки). Тогда, помимо всего прочего, при загрузке образца будет попадать меньше холодного воздуха, а попавший будет быстрее прогреваться от кирпичей.
Хотя, насколько я в своё время усвоил, в аналитике, как на стрелковом полигоне -- единообразие во всём гораздо важнее, чем абсолютная точность. Так что если все образцы будут сушиться в одинаковых условиях (хотя бы и с отклонением от ГОСТа, но с одинаковым), то конечные умозаключения будут равным образом верными.
When you open your heart to patriotism, there is no room for prejudice.
Re: Время выдержки в сушильном шкафу
A вы никода не задумывались над тем, что падение температуры в шкафе зависит от размера шкафа и материалов? из которых он сделан. От температуры бумаги, которую в него загружают и от массы бумаги, которую в него загружают.
Вы никогда не задумывались над тем, что бумага физически не может приобрести температуру 160 градусов мгновенно.
Хотите конструктива, а не получите. Потому что вы не пишите вводную вообще и никак. Из вашего описания вообще никак не следует, что и для чего вы делаете и на сколько важно это выдерживание при высокой температуре и какую цель оно преследует. Поэтому невозможно оценить насколько эти требования важны и как научно и технически обоснованны допуски и отклонения от времени и температуры.
Если же вы как военрук из анекдота, способны читать только уставные наставления типа:
-- Ствол АКМ изготовлен из стали, а из чего изготовлена затворная рама нам ответит Петров.
- Из стали, тов. военрук.
- Неправильного, Петров, затворная рама изготовлена из того же материала,
То пожалуйста вот вам "конструктив":
Берете и заказываете жестянщику коробку из листовой меди под формат стопки вашей бумаги(или какой там у вас формат эксперимента, рулон? Вряд ли вы греете фантики). Берете два жидкостных термостата с рабочим телом из силиконового масла при чем масса масла должна быть раз в в 10 -20 выше массы бумаги с контейнером. Один термостат ставите на 159 градусов, а другой на 160. Нагреваете свой контейнр плотно забитый бумагой до 159 градусов в первом термостате, а потом втыкаете его во второй термостат на 160 и выдерживаете его положенное время.
Вы никогда не задумывались над тем, что бумага физически не может приобрести температуру 160 градусов мгновенно.
Хотите конструктива, а не получите. Потому что вы не пишите вводную вообще и никак. Из вашего описания вообще никак не следует, что и для чего вы делаете и на сколько важно это выдерживание при высокой температуре и какую цель оно преследует. Поэтому невозможно оценить насколько эти требования важны и как научно и технически обоснованны допуски и отклонения от времени и температуры.
Если же вы как военрук из анекдота, способны читать только уставные наставления типа:
-- Ствол АКМ изготовлен из стали, а из чего изготовлена затворная рама нам ответит Петров.
- Из стали, тов. военрук.
- Неправильного, Петров, затворная рама изготовлена из того же материала,
То пожалуйста вот вам "конструктив":
Берете и заказываете жестянщику коробку из листовой меди под формат стопки вашей бумаги(или какой там у вас формат эксперимента, рулон? Вряд ли вы греете фантики). Берете два жидкостных термостата с рабочим телом из силиконового масла при чем масса масла должна быть раз в в 10 -20 выше массы бумаги с контейнером. Один термостат ставите на 159 градусов, а другой на 160. Нагреваете свой контейнр плотно забитый бумагой до 159 градусов в первом термостате, а потом втыкаете его во второй термостат на 160 и выдерживаете его положенное время.
Re: Время выдержки в сушильном шкафу
а можно копию Госта, как там написано?
Re: Время выдержки в сушильном шкафу
А я бы еще посмотрела, должна ли эта самая бумажка в пределе дойти до постоянной массы. Если да, то к чему мучения? Нужно просто посмотреть, в каких условиях она это сделает (в смысле, если за пять минут она на эту массу выходит, то и хорошо, всегда можно проверить, насколько достигнут результат). Если нет, то только жесткая стандартизация условий (возможно, включающая термостаты) спасет отца русской демократии.
Re: Время выдержки в сушильном шкафу
Это не ваши проблемы ...При закладывании образца бумаги в шкаф, температура падает с 160оС до 155оС.
Re: Время выдержки в сушильном шкафу
Образования и здравого смысла?
Человек должен наконец понимать, что:
1. В сушильном шкафу, в муфельной печи и подобных объёмно-нагреваемых конструкциях температура задаётся и фиксируется термодатчиком(будь то термопара или термометр сопротивления, не важно), который не находится непосредственно в точке нахождения нагреваемого объекта.
2. Никакой объект не может быть быстро нагрет до заданной температуры, особенно если исходно он был пропитан летучим растворителем. Про 5 минут смешно, но см. следующий пункт.
3. Цифры указанные в методике очень часто взяты с большим запасом или "с потолка" т.е. может оказаться, что для конкретной методики разработчики решили, что в любом случае пользователь сможет получить приемлемый результат.
P.S. То bogatel, ну сделайте два раза, проблем-то, а заодно потом донесёте до заинтересованной общественности С момента закрытия дверцы шкафа и с момента выхода задатчика на режим.
Человек должен наконец понимать, что:
1. В сушильном шкафу, в муфельной печи и подобных объёмно-нагреваемых конструкциях температура задаётся и фиксируется термодатчиком(будь то термопара или термометр сопротивления, не важно), который не находится непосредственно в точке нахождения нагреваемого объекта.
2. Никакой объект не может быть быстро нагрет до заданной температуры, особенно если исходно он был пропитан летучим растворителем. Про 5 минут смешно, но см. следующий пункт.
3. Цифры указанные в методике очень часто взяты с большим запасом или "с потолка" т.е. может оказаться, что для конкретной методики разработчики решили, что в любом случае пользователь сможет получить приемлемый результат.
P.S. То bogatel, ну сделайте два раза, проблем-то, а заодно потом донесёте до заинтересованной общественности С момента закрытия дверцы шкафа и с момента выхода задатчика на режим.
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 19 гостей