Ненужная кристаллизация
Ненужная кристаллизация
Пожалуйста, скажите, почему при вводе этиленгликоля в эфиры ортокремневой кислоты в объеме 15-16% в составе смеси при минусовой температуре (приблизительно -15-18 оС) происходит сильное загущение всей смеси до очень вязкого нетекучего состояния. Кристаллизация? Но почему? Хоть температура замерзания этиленгликоля 12,9 оС, но он находится в растворе кремнийорганического эфира, температура замерзания которого ниже -60 оС.
Оба раствора не содержат воду.
При плюсовой температуре эта смесь опять переходит в жидкую фазу.
Дело в том, что этот раствор должен храниться при низких отрицательных температурах.
Очень прошу ответить! Хоть какие-то наводки.
Оба раствора не содержат воду.
При плюсовой температуре эта смесь опять переходит в жидкую фазу.
Дело в том, что этот раствор должен храниться при низких отрицательных температурах.
Очень прошу ответить! Хоть какие-то наводки.
Re: Ненужная кристаллизация
С органической химией вопрос не связан, поэтому переносится. Пока в общехимический раздел.
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
Re: Ненужная кристаллизация
Диаграмму фазового состояния своего эфира с этиленгликолем не пытались отыскать? С тетраэтоксисиланом этиленгликоль, например, практически не смешивается.
А так обычное дело - кристаллизация без образования видимой твёрдой фазы, что может быть связано с близкими коэффициентами преломления жидкой и кристаллической фаз. Обычная водка тоже при сильно отрицательных температурах загустевает настолько, что пить её становится невозможно При этом по фазовой диаграмме спирт-вода кристаллы должны быть.
А так обычное дело - кристаллизация без образования видимой твёрдой фазы, что может быть связано с близкими коэффициентами преломления жидкой и кристаллической фаз. Обычная водка тоже при сильно отрицательных температурах загустевает настолько, что пить её становится невозможно При этом по фазовой диаграмме спирт-вода кристаллы должны быть.
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
Re: Ненужная кристаллизация
Может мой вопрос покажется глупым (я не специалист в этом вопросе), но есть ведь таблицы замерзания смесей? И почему вы считаете, "он находится в растворе кремнийорганического эфира" , а не наоборот?
Re: Ненужная кристаллизация
Оффтоп, конечно, но мы жидкого азота для эксперимента не пожалели
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
Re: Ненужная кристаллизация
Фигня этот ваш эксримент - нашего человека трудностями подобного рода не испугать.
Re: Ненужная кристаллизация
Этак далеко зайдём и начнём выяснять критические температуры, "это ещё водка" или "уже не водка" и надо грызть, прежде чем задействовать дополнительные органы, даденные Homo sapiens himicus природой.
SLA, пока всё, что смогли, но продолжение обязательно будет, когда подтянутся специалисты. ИМХО химизма в процессе загустевания ваших смесей скорее всего нет, поскольку после оттаивания свойства восстанавливаются. Вероятно чистый физико-химизм, в несколько стёбной манере, каюсь, выраженный.
SLA, пока всё, что смогли, но продолжение обязательно будет, когда подтянутся специалисты. ИМХО химизма в процессе загустевания ваших смесей скорее всего нет, поскольку после оттаивания свойства восстанавливаются. Вероятно чистый физико-химизм, в несколько стёбной манере, каюсь, выраженный.
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
- ChemNavigator
- Сообщения: 2086
- Зарегистрирован: Пт янв 28, 2005 3:02 am
Re: Ненужная кристаллизация
Этиленгликоль с тетраалкоксисиланами может вступать в поликонденсацию, образуя полимерные фрагменты -Si-O(CH2)2O-Si-... Возможно из-за этого и происходит загущение.
Re: Ненужная кристаллизация
Загущение из-за поликонденсации необратимо? Тогда почему система разжижается после возвращения к комнатной температуре?
ChemNavigator, никто не сомневается, что реакция при определённых условиях идет, но ТС видимо планирует получить и сохранить смесь, употребив её в местах отдалённых от места и идеальных для протекания процесса условий.
ChemNavigator, никто не сомневается, что реакция при определённых условиях идет, но ТС видимо планирует получить и сохранить смесь, употребив её в местах отдалённых от места и идеальных для протекания процесса условий.
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
Re: Ненужная кристаллизация
Спасибо всем, кто ответил. Но я все же надеюсь, что кто-то поможет мне понять, что происходит. Диаграмму фазового состояния кремнийорганического эфира (тетраэтоксисилана или этилсиликата) с этиленгликолем не нашла.
Я тоже думаю, что здесь идут физико-химические процессы, т.к. процесс обратимый .
Я тоже думаю, что здесь идут физико-химические процессы, т.к. процесс обратимый .
Re: Ненужная кристаллизация
Политизированный оффтоп:amik писал(а):Оффтоп, конечно, но мы жидкого азота для эксперимента не пожалели
Украинские Хортица и Мороша неоткрытыми закристаллизовались нафиг в морозильной камере холодильника для напитков (за примерно трое суток). Сколько там градусов не мерял, но сильно вряд ли ниже минус 15. Бутылки не порвало.
- ChemNavigator
- Сообщения: 2086
- Зарегистрирован: Пт янв 28, 2005 3:02 am
Re: Ненужная кристаллизация
Ну и что, многие гели разжижаются при нагревании, включая пищевые на основе желатина.
Надо ещё учесть, что мол. масса тетраэтоксисилана (208) в несколько раз выше чем у этиленгликоля (62), плотность этиленгликоля также на 20% выше. Поэтому объёмное соотношение TEOS:EG=4:1 (т.е. 20% EG) примерно соответствует эквимолярному, т.е. 15% этиленгликоля в смеси вполне достаточно для того чтобы значительная часть превратилась в полимер.
Re: Ненужная кристаллизация
Да, но почему эта смесь гелирует (кристаллизуется, застывает)? Гидролиза здесь нет, за счет чего поликонденсация?
Re: Ненужная кристаллизация
Ели в свое время на Новый год бутерброды с водкой, замороженной жидким азотом. Продукт загустевал до маслообразного состояния, мазался ножом, кристаллы не наблюдались и на зубах не скрипели. Было вкусно
Re: Ненужная кристаллизация
Вот-вот. Быстрое переохлаждение без явно выраженной кристаллизации.
По методу Гесса с трёхдевной выдержкой (восхищен терпением экспериментаторов и устойчивостью их нервной системы) всяко возможно
По методу Гесса с трёхдевной выдержкой (восхищен терпением экспериментаторов и устойчивостью их нервной системы) всяко возможно
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
- ChemNavigator
- Сообщения: 2086
- Зарегистрирован: Пт янв 28, 2005 3:02 am
Re: Ненужная кристаллизация
За счёт выделения спирта, причём в данном случае образуется сетчатый полимер.
Если добавить больший % этиленгликоля и при нагревании испарить выделяющийся спирт, то можно получить ещё более густой гель, который и при нагревании не будет разжижаться.
Код: Выделить всё
https://link.springer.com/article/10.1007/s10973-006-8002-7
Re: Ненужная кристаллизация
Такое загустевание происходит только при температурах, начиная ориентировочно с -15 оС.
А ведь температура замерзания этилсиликата (основного объема, порядка 85%) ниже -60 оС.
Возможно,что не растворенный в этилсиликате объем этиленгликоля замерзает? У него Тзам около 13 оС.
А ведь температура замерзания этилсиликата (основного объема, порядка 85%) ниже -60 оС.
Возможно,что не растворенный в этилсиликате объем этиленгликоля замерзает? У него Тзам около 13 оС.
Re: Ненужная кристаллизация
3 дня назад замораживал водку.Обычная водка тоже при сильно отрицательных температурах загустевает настолько, что пить её становится невозможно При этом по фазовой диаграмме спирт-вода кристаллы должны быть.
В морозилке -24с ставил.
Финляндия и Danzka на 20-30% заполнились кристаллами.
Absolut Vodka немного загустела.
Re: Ненужная кристаллизация
Вот по поводу хим реакций тут два вопроса возникает:ChemNavigator писал(а): ↑Чт июн 22, 2017 12:50 amЗа счёт выделения спирта, причём в данном случае образуется сетчатый полимер.
1) Почему такая поликонденсация не идет при более высоких температурах?
2) Где выделившийся спирт? Ведь его не трудно пощупать.
Ответы ТС на оба этих вопроса вроде бы как - НЕТ, но как-то, какие-то они вне форума, вроде как высказаны в личке участникам, но не в самой общедоступной дискуссии, поэтому возникает ощущение, неуверенности и недосказанности автора в этих двух вопросах.
А почему глицерин очень вязкий, а этиленгликоль и пропиленгликоль не очень?
Может кремниевые эфиры дают эффект похожий на тот, что дает боковая гидроксигруппа глицерина - возможность образования разветвленных цепей молекул, связанных водородной связью. Тогда для глицерина этот эффект должен быть еще более ярким, а для пропилегликоля менее.
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 62 гостя