Ненужная кристаллизация

Вопросы, связанные с химией вообще. Вы можете задать здесь свой вопрос, и мы постараемся на него ответить.
General chemical questions go here
Аватара пользователя
SLA
Сообщения: 17
Зарегистрирован: Пн дек 12, 2011 11:51 pm

Ненужная кристаллизация

Сообщение SLA » Ср июн 21, 2017 5:31 pm

Пожалуйста, скажите, почему при вводе этиленгликоля в эфиры ортокремневой кислоты в объеме 15-16% в составе смеси при минусовой температуре (приблизительно -15-18 оС) происходит сильное загущение всей смеси до очень вязкого нетекучего состояния. Кристаллизация? Но почему? Хоть температура замерзания этиленгликоля 12,9 оС, но он находится в растворе кремнийорганического эфира, температура замерзания которого ниже -60 оС.
Оба раствора не содержат воду.
При плюсовой температуре эта смесь опять переходит в жидкую фазу.
Дело в том, что этот раствор должен храниться при низких отрицательных температурах.
Очень прошу ответить! Хоть какие-то наводки.

Аватара пользователя
amik
Сообщения: 23104
Зарегистрирован: Вс мар 05, 2006 9:32 pm

Re: Ненужная кристаллизация

Сообщение amik » Ср июн 21, 2017 6:14 pm

С органической химией вопрос не связан, поэтому переносится. Пока в общехимический раздел.
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)

Аватара пользователя
amik
Сообщения: 23104
Зарегистрирован: Вс мар 05, 2006 9:32 pm

Re: Ненужная кристаллизация

Сообщение amik » Ср июн 21, 2017 6:40 pm

Диаграмму фазового состояния своего эфира с этиленгликолем не пытались отыскать? С тетраэтоксисиланом этиленгликоль, например, практически не смешивается.
А так обычное дело - кристаллизация без образования видимой твёрдой фазы, что может быть связано с близкими коэффициентами преломления жидкой и кристаллической фаз. Обычная водка тоже при сильно отрицательных температурах загустевает настолько, что пить её становится невозможно :? При этом по фазовой диаграмме спирт-вода кристаллы должны быть.
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)

smihailov
Сообщения: 658
Зарегистрирован: Пн ноя 10, 2014 5:28 pm

Re: Ненужная кристаллизация

Сообщение smihailov » Ср июн 21, 2017 6:43 pm

SLA писал(а):
Ср июн 21, 2017 5:31 pm
Хоть температура замерзания этиленгликоля 12,9 оС, но он находится в растворе кремнийорганического эфира, температура замерзания которого ниже -60 оС.
Может мой вопрос покажется глупым (я не специалист в этом вопросе), но есть ведь таблицы замерзания смесей? И почему вы считаете, "он находится в растворе кремнийорганического эфира" , а не наоборот?

smihailov
Сообщения: 658
Зарегистрирован: Пн ноя 10, 2014 5:28 pm

Re: Ненужная кристаллизация

Сообщение smihailov » Ср июн 21, 2017 6:47 pm

amik писал(а):
Ср июн 21, 2017 6:40 pm
Обычная водка тоже при сильно отрицательных температурах загустевает настолько, что пить её становится невозможно :?
Это уже перебор и фэнтази. :)

Аватара пользователя
amik
Сообщения: 23104
Зарегистрирован: Вс мар 05, 2006 9:32 pm

Re: Ненужная кристаллизация

Сообщение amik » Ср июн 21, 2017 6:50 pm

Оффтоп, конечно, но мы жидкого азота для эксперимента не пожалели :)
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)

smihailov
Сообщения: 658
Зарегистрирован: Пн ноя 10, 2014 5:28 pm

Re: Ненужная кристаллизация

Сообщение smihailov » Ср июн 21, 2017 7:01 pm

Фигня этот ваш эксримент - нашего человека трудностями подобного рода не испугать. :)

Аватара пользователя
amik
Сообщения: 23104
Зарегистрирован: Вс мар 05, 2006 9:32 pm

Re: Ненужная кристаллизация

Сообщение amik » Ср июн 21, 2017 7:17 pm

Этак далеко зайдём и начнём выяснять критические температуры, "это ещё водка" или "уже не водка" и надо грызть, прежде чем задействовать дополнительные органы, даденные Homo sapiens himicus природой.

SLA, пока всё, что смогли, но продолжение обязательно будет, когда подтянутся специалисты. ИМХО химизма в процессе загустевания ваших смесей скорее всего нет, поскольку после оттаивания свойства восстанавливаются. Вероятно чистый физико-химизм, в несколько стёбной манере, каюсь, выраженный.
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)

Аватара пользователя
ChemNavigator
Сообщения: 2086
Зарегистрирован: Пт янв 28, 2005 3:02 am

Re: Ненужная кристаллизация

Сообщение ChemNavigator » Ср июн 21, 2017 7:17 pm

Этиленгликоль с тетраалкоксисиланами может вступать в поликонденсацию, образуя полимерные фрагменты -Si-O(CH2)2O-Si-... Возможно из-за этого и происходит загущение.

Аватара пользователя
amik
Сообщения: 23104
Зарегистрирован: Вс мар 05, 2006 9:32 pm

Re: Ненужная кристаллизация

Сообщение amik » Ср июн 21, 2017 7:28 pm

Загущение из-за поликонденсации необратимо? Тогда почему система разжижается после возвращения к комнатной температуре?
ChemNavigator, никто не сомневается, что реакция при определённых условиях идет, но ТС видимо планирует получить и сохранить смесь, употребив её в местах отдалённых от места и идеальных для протекания процесса условий.
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)

Аватара пользователя
SLA
Сообщения: 17
Зарегистрирован: Пн дек 12, 2011 11:51 pm

Re: Ненужная кристаллизация

Сообщение SLA » Ср июн 21, 2017 9:39 pm

Спасибо всем, кто ответил. Но я все же надеюсь, что кто-то поможет мне понять, что происходит. Диаграмму фазового состояния кремнийорганического эфира (тетраэтоксисилана или этилсиликата) с этиленгликолем не нашла.
Я тоже думаю, что здесь идут физико-химические процессы, т.к. процесс обратимый .

Аватара пользователя
Гесс
Сообщения: 13063
Зарегистрирован: Ср фев 15, 2012 11:19 pm

Re: Ненужная кристаллизация

Сообщение Гесс » Ср июн 21, 2017 9:49 pm

smihailov писал(а):
Ср июн 21, 2017 6:47 pm
amik писал(а):
Ср июн 21, 2017 6:40 pm
Обычная водка тоже при сильно отрицательных температурах загустевает настолько, что пить её становится невозможно :?
Это уже перебор и фэнтази. :)
amik писал(а):Оффтоп, конечно, но мы жидкого азота для эксперимента не пожалели :)
Политизированный оффтоп:
Украинские Хортица и Мороша неоткрытыми закристаллизовались нафиг в морозильной камере холодильника для напитков (за примерно трое суток). Сколько там градусов не мерял, но сильно вряд ли ниже минус 15. Бутылки не порвало.

Аватара пользователя
ChemNavigator
Сообщения: 2086
Зарегистрирован: Пт янв 28, 2005 3:02 am

Re: Ненужная кристаллизация

Сообщение ChemNavigator » Ср июн 21, 2017 10:09 pm

amik писал(а):
Ср июн 21, 2017 7:28 pm
Загущение из-за поликонденсации необратимо? Тогда почему система разжижается после возвращения к комнатной температуре?
Ну и что, многие гели разжижаются при нагревании, включая пищевые на основе желатина.
Надо ещё учесть, что мол. масса тетраэтоксисилана (208) в несколько раз выше чем у этиленгликоля (62), плотность этиленгликоля также на 20% выше. Поэтому объёмное соотношение TEOS:EG=4:1 (т.е. 20% EG) примерно соответствует эквимолярному, т.е. 15% этиленгликоля в смеси вполне достаточно для того чтобы значительная часть превратилась в полимер.

Аватара пользователя
SLA
Сообщения: 17
Зарегистрирован: Пн дек 12, 2011 11:51 pm

Re: Ненужная кристаллизация

Сообщение SLA » Ср июн 21, 2017 11:27 pm

Да, но почему эта смесь гелирует (кристаллизуется, застывает)? Гидролиза здесь нет, за счет чего поликонденсация?

Аватара пользователя
serg1
Сообщения: 860
Зарегистрирован: Чт ноя 20, 2008 11:16 pm
Контактная информация:

Re: Ненужная кристаллизация

Сообщение serg1 » Чт июн 22, 2017 12:02 am

Ели в свое время на Новый год бутерброды с водкой, замороженной жидким азотом. Продукт загустевал до маслообразного состояния, мазался ножом, кристаллы не наблюдались и на зубах не скрипели. Было вкусно :-)

Аватара пользователя
amik
Сообщения: 23104
Зарегистрирован: Вс мар 05, 2006 9:32 pm

Re: Ненужная кристаллизация

Сообщение amik » Чт июн 22, 2017 12:13 am

Вот-вот. Быстрое переохлаждение без явно выраженной кристаллизации.
По методу Гесса с трёхдевной выдержкой (восхищен терпением экспериментаторов и устойчивостью их нервной системы) всяко возможно 8)
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)

Аватара пользователя
ChemNavigator
Сообщения: 2086
Зарегистрирован: Пт янв 28, 2005 3:02 am

Re: Ненужная кристаллизация

Сообщение ChemNavigator » Чт июн 22, 2017 12:50 am

SLA писал(а):
Ср июн 21, 2017 11:27 pm
за счет чего поликонденсация?
За счёт выделения спирта, причём в данном случае образуется сетчатый полимер.
Если добавить больший % этиленгликоля и при нагревании испарить выделяющийся спирт, то можно получить ещё более густой гель, который и при нагревании не будет разжижаться.

Код: Выделить всё

https://link.springer.com/article/10.1007/s10973-006-8002-7

Аватара пользователя
SLA
Сообщения: 17
Зарегистрирован: Пн дек 12, 2011 11:51 pm

Re: Ненужная кристаллизация

Сообщение SLA » Чт июн 22, 2017 1:10 am

Такое загустевание происходит только при температурах, начиная ориентировочно с -15 оС.
А ведь температура замерзания этилсиликата (основного объема, порядка 85%) ниже -60 оС.
Возможно,что не растворенный в этилсиликате объем этиленгликоля замерзает? У него Тзам около 13 оС.

ximi
Сообщения: 4408
Зарегистрирован: Вс янв 29, 2012 7:50 pm

Re: Ненужная кристаллизация

Сообщение ximi » Чт июн 22, 2017 1:38 am

Обычная водка тоже при сильно отрицательных температурах загустевает настолько, что пить её становится невозможно :? При этом по фазовой диаграмме спирт-вода кристаллы должны быть.
3 дня назад замораживал водку.
В морозилке -24с ставил.

Финляндия и Danzka на 20-30% заполнились кристаллами.
Absolut Vodka немного загустела.

Аватара пользователя
avor
Сообщения: 12650
Зарегистрирован: Пн янв 24, 2005 1:13 pm

Re: Ненужная кристаллизация

Сообщение avor » Чт июн 22, 2017 6:00 am

ChemNavigator писал(а):
Чт июн 22, 2017 12:50 am
За счёт выделения спирта, причём в данном случае образуется сетчатый полимер.
Вот по поводу хим реакций тут два вопроса возникает:
1) Почему такая поликонденсация не идет при более высоких температурах?
2) Где выделившийся спирт? Ведь его не трудно пощупать.
Ответы ТС на оба этих вопроса вроде бы как - НЕТ, но как-то, какие-то они вне форума, вроде как высказаны в личке участникам, но не в самой общедоступной дискуссии, поэтому возникает ощущение, неуверенности и недосказанности автора в этих двух вопросах.

А почему глицерин очень вязкий, а этиленгликоль и пропиленгликоль не очень?
Может кремниевые эфиры дают эффект похожий на тот, что дает боковая гидроксигруппа глицерина - возможность образования разветвленных цепей молекул, связанных водородной связью. Тогда для глицерина этот эффект должен быть еще более ярким, а для пропилегликоля менее.

Ответить

Вернуться в «общехимические вопросы / general chemical issues»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 51 гость