гигроскопичность фруктозы

Вопросы, связанные с химией вообще. Вы можете задать здесь свой вопрос, и мы постараемся на него ответить.
General chemical questions go here
Ответить
faxom
Сообщения: 3
Зарегистрирован: Чт июл 27, 2017 11:50 am

гигроскопичность фруктозы

Сообщение faxom » Чт июл 27, 2017 11:55 am

Привет форумчане, помогите пожалуйста решить проблему. В домашних условиях (на водяной бане) готовлю инвертный сироп, состав вода, фруктоза, лимонная кислота. В результате получается очень гигроскопичный продукт, подскажите какой пищевой добавкой можно понизить гигроскопичность. Заранее спасибо за помощь.

Polychemist
Сообщения: 9445
Зарегистрирован: Вт дек 21, 2004 11:42 am

Re: гигроскопичность фруктозы

Сообщение Polychemist » Чт июл 27, 2017 12:21 pm

Или я забыл термины, или тут что-то не так. Вы готовите сироп. ОК. Компоненты не важны, если сироп на воде - это водный раствор чего-то. Как можно понизить гигроскопичность водного раствора? И что это вообще такое - "гигроскопичность сиропа"?

Аватара пользователя
avor
Сообщения: 12650
Зарегистрирован: Пн янв 24, 2005 1:13 pm

Re: гигроскопичность фруктозы

Сообщение avor » Чт июл 27, 2017 12:36 pm

Вот вот! А инвертный сироп предполагает, что его готовят из инвертирванной сахарозы и там присутствует не только фруктоза, но и глюкоза.

faxom
Сообщения: 3
Зарегистрирован: Чт июл 27, 2017 11:50 am

Re: гигроскопичность фруктозы

Сообщение faxom » Чт июл 27, 2017 12:39 pm

Polychemist писал(а):
Чт июл 27, 2017 12:21 pm
Или я забыл термины, или тут что-то не так. Вы готовите сироп. ОК. Компоненты не важны, если сироп на воде - это водный раствор чего-то. Как можно понизить гигроскопичность водного раствора? И что это вообще такое - "гигроскопичность сиропа"?
На выходе получается вязкое вещество, пластичное и мягкое похожее на мёд, но со временем на поверхности появляется водянистая фракция, которая существенно отличается от основной массы, возможно ли как-то с этим бороться? Т.е. как-то стабилизировать сироп, чтобы он не впитывал влагу?

Аватара пользователя
avor
Сообщения: 12650
Зарегистрирован: Пн янв 24, 2005 1:13 pm

Re: гигроскопичность фруктозы

Сообщение avor » Чт июл 27, 2017 12:50 pm

Он у вас не воду натягивает, а скорее всего "выпадает" в осадок. Либо разбавьте его, тогда он будет не такой густой, но перестанет расслаиваться либо добавьте загуститель в систему типа декстрин, альгинаты, пектин.

faxom
Сообщения: 3
Зарегистрирован: Чт июл 27, 2017 11:50 am

Re: гигроскопичность фруктозы

Сообщение faxom » Чт июл 27, 2017 1:38 pm

avor писал(а):
Чт июл 27, 2017 12:50 pm
Он у вас не воду натягивает, а скорее всего "выпадает" в осадок. Либо разбавьте его, тогда он будет не такой густой, но перестанет расслаиваться либо добавьте загуститель в систему типа декстрин, альгинаты, пектин.
спасибо, попробую

ximi
Сообщения: 4407
Зарегистрирован: Вс янв 29, 2012 7:50 pm

Re: гигроскопичность фруктозы

Сообщение ximi » Чт июл 27, 2017 4:42 pm

готовлю инвертный сироп, состав вода, фруктоза, лимонная кислота.
Вы вообше понимаете что такое инвертный сироп ?

kbob
Сообщения: 1717
Зарегистрирован: Сб окт 17, 2009 9:48 am

Re: гигроскопичность фруктозы

Сообщение kbob » Чт июл 27, 2017 6:30 pm

ximi писал(а):
Чт июл 27, 2017 4:42 pm
готовлю инвертный сироп, состав вода, фруктоза, лимонная кислота.
Вы вообше понимаете что такое инвертный сироп ?
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D0 ... 0%B0%D1%80

Инвертный сахар — сахарный сироп, раствор, состоящий из равных молярных долей глюкозы и фруктозы. Это продукт гидролитического разложения сахарозы на смесь глюкозы и фруктозы, которые привели к изменению направления вращения плоскости поляризации света (инверсии), проходящего через раствор. Инвертный сахар является основным компонентом натурального мёда.......
Изображение

молекула сахарозы (сахар рафинад, сахар песок прим.перев.) состоит из двух половинок, слева остаток глюкозы справа - фруктозы. При кипячении с добавлением кислоты связь по середине гидролизуется, получается смесь глюкозы и фруктозы.
А вы берете одну фруктозу.
If you are not part of the solution, you are part of the precipitate.

hongma
Сообщения: 335
Зарегистрирован: Пн апр 18, 2005 10:56 pm

Re: гигроскопичность фруктозы

Сообщение hongma » Ср авг 23, 2017 12:04 pm

Ответ: никак.
Многие сахара гигроскопичны как сами по себе, так и в концентрированных растворах и уберечь их от впитывания влаги из воздуха можно только одним способом - держать в герметичной таре.

Аватара пользователя
Konstantinrs
Сообщения: 407
Зарегистрирован: Ср июн 24, 2009 2:35 pm

Re: гигроскопичность фруктозы

Сообщение Konstantinrs » Чт авг 24, 2017 1:13 pm

по теме: фруктоза гигроскопична. Это ее естественное св-во. Метод борьбы тут простой - закрывать герметичной крышкой.
И дело у вас в расслоении смеси. Такая же ситуация как с медом. Если мед долго хранить, то часть закристаллизуется, а часть будет более жидкой. Поинтересуйтесь, чем и как консервируют мед, чтобы он долго не вываливался. Наверняка есть какие-то стабилизаторы. Т.е. ищите инфо не по гигроскопичности, а по "консервации" меда.
-А х...ральный как пишется: хИральный или хЕральный?
-Нуэ...это смотря какой...

Аватара пользователя
antabu
Сообщения: 5986
Зарегистрирован: Пн май 25, 2009 7:00 pm

Re: гигроскопичность фруктозы

Сообщение antabu » Пт авг 25, 2017 4:58 am

Спрашивать надо у пчёл. Обычно в запечатанных сотах мёд не кристаллизуется.
"Я не видел людей страшней, чем толпа цвета хаки"

stallker
Сообщения: 2121
Зарегистрирован: Чт дек 03, 2009 12:08 am

Re: гигроскопичность фруктозы

Сообщение stallker » Пт авг 25, 2017 8:39 am

Подогреть и перемешать?
Сократ мне друг, но истина дороже.

Аватара пользователя
Konstantinrs
Сообщения: 407
Зарегистрирован: Ср июн 24, 2009 2:35 pm

Re: гигроскопичность фруктозы

Сообщение Konstantinrs » Ср авг 30, 2017 11:23 am

я хз, сколько меда покупал - все разный. Бывает, кристаллизнется за неделю, а бывает, год стоит. Наверно технология делания меда у пчел одна, а вот тип меда разный.
-А х...ральный как пишется: хИральный или хЕральный?
-Нуэ...это смотря какой...

Аватара пользователя
Любитель_Манниха
флудомастер
Сообщения: 15138
Зарегистрирован: Вт июл 15, 2008 11:55 pm

Re: гигроскопичность фруктозы

Сообщение Любитель_Манниха » Ср авг 30, 2017 5:04 pm

Так они кушают разное и их подкармливают тоже разным. Ну и "мёд" тоже может попасться.
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская

Аватара пользователя
avor
Сообщения: 12650
Зарегистрирован: Пн янв 24, 2005 1:13 pm

Re: гигроскопичность фруктозы

Сообщение avor » Ср авг 30, 2017 6:07 pm

Один из самых не засахариваемых медов акациевый.

Ответить

Вернуться в «общехимические вопросы / general chemical issues»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 17 гостей