гигроскопичность фруктозы
гигроскопичность фруктозы
Привет форумчане, помогите пожалуйста решить проблему. В домашних условиях (на водяной бане) готовлю инвертный сироп, состав вода, фруктоза, лимонная кислота. В результате получается очень гигроскопичный продукт, подскажите какой пищевой добавкой можно понизить гигроскопичность. Заранее спасибо за помощь.
-
- Сообщения: 9448
- Зарегистрирован: Вт дек 21, 2004 11:42 am
Re: гигроскопичность фруктозы
Или я забыл термины, или тут что-то не так. Вы готовите сироп. ОК. Компоненты не важны, если сироп на воде - это водный раствор чего-то. Как можно понизить гигроскопичность водного раствора? И что это вообще такое - "гигроскопичность сиропа"?
Re: гигроскопичность фруктозы
Вот вот! А инвертный сироп предполагает, что его готовят из инвертирванной сахарозы и там присутствует не только фруктоза, но и глюкоза.
Re: гигроскопичность фруктозы
На выходе получается вязкое вещество, пластичное и мягкое похожее на мёд, но со временем на поверхности появляется водянистая фракция, которая существенно отличается от основной массы, возможно ли как-то с этим бороться? Т.е. как-то стабилизировать сироп, чтобы он не впитывал влагу?Polychemist писал(а): ↑Чт июл 27, 2017 12:21 pmИли я забыл термины, или тут что-то не так. Вы готовите сироп. ОК. Компоненты не важны, если сироп на воде - это водный раствор чего-то. Как можно понизить гигроскопичность водного раствора? И что это вообще такое - "гигроскопичность сиропа"?
Re: гигроскопичность фруктозы
Он у вас не воду натягивает, а скорее всего "выпадает" в осадок. Либо разбавьте его, тогда он будет не такой густой, но перестанет расслаиваться либо добавьте загуститель в систему типа декстрин, альгинаты, пектин.
Re: гигроскопичность фруктозы
Вы вообше понимаете что такое инвертный сироп ?готовлю инвертный сироп, состав вода, фруктоза, лимонная кислота.
Re: гигроскопичность фруктозы
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D0 ... 0%B0%D1%80
Инвертный сахар — сахарный сироп, раствор, состоящий из равных молярных долей глюкозы и фруктозы. Это продукт гидролитического разложения сахарозы на смесь глюкозы и фруктозы, которые привели к изменению направления вращения плоскости поляризации света (инверсии), проходящего через раствор. Инвертный сахар является основным компонентом натурального мёда.......
молекула сахарозы (сахар рафинад, сахар песок прим.перев.) состоит из двух половинок, слева остаток глюкозы справа - фруктозы. При кипячении с добавлением кислоты связь по середине гидролизуется, получается смесь глюкозы и фруктозы.
А вы берете одну фруктозу.
If you are not part of the solution, you are part of the precipitate.
Re: гигроскопичность фруктозы
Ответ: никак.
Многие сахара гигроскопичны как сами по себе, так и в концентрированных растворах и уберечь их от впитывания влаги из воздуха можно только одним способом - держать в герметичной таре.
Многие сахара гигроскопичны как сами по себе, так и в концентрированных растворах и уберечь их от впитывания влаги из воздуха можно только одним способом - держать в герметичной таре.
- Konstantinrs
- Сообщения: 407
- Зарегистрирован: Ср июн 24, 2009 2:35 pm
Re: гигроскопичность фруктозы
по теме: фруктоза гигроскопична. Это ее естественное св-во. Метод борьбы тут простой - закрывать герметичной крышкой.
И дело у вас в расслоении смеси. Такая же ситуация как с медом. Если мед долго хранить, то часть закристаллизуется, а часть будет более жидкой. Поинтересуйтесь, чем и как консервируют мед, чтобы он долго не вываливался. Наверняка есть какие-то стабилизаторы. Т.е. ищите инфо не по гигроскопичности, а по "консервации" меда.
И дело у вас в расслоении смеси. Такая же ситуация как с медом. Если мед долго хранить, то часть закристаллизуется, а часть будет более жидкой. Поинтересуйтесь, чем и как консервируют мед, чтобы он долго не вываливался. Наверняка есть какие-то стабилизаторы. Т.е. ищите инфо не по гигроскопичности, а по "консервации" меда.
-А х...ральный как пишется: хИральный или хЕральный?
-Нуэ...это смотря какой...
-Нуэ...это смотря какой...
Re: гигроскопичность фруктозы
Спрашивать надо у пчёл. Обычно в запечатанных сотах мёд не кристаллизуется.
"Я не видел людей страшней, чем толпа цвета хаки"
- Konstantinrs
- Сообщения: 407
- Зарегистрирован: Ср июн 24, 2009 2:35 pm
Re: гигроскопичность фруктозы
я хз, сколько меда покупал - все разный. Бывает, кристаллизнется за неделю, а бывает, год стоит. Наверно технология делания меда у пчел одна, а вот тип меда разный.
-А х...ральный как пишется: хИральный или хЕральный?
-Нуэ...это смотря какой...
-Нуэ...это смотря какой...
- Любитель_Манниха
- флудомастер
- Сообщения: 15138
- Зарегистрирован: Вт июл 15, 2008 11:55 pm
Re: гигроскопичность фруктозы
Так они кушают разное и их подкармливают тоже разным. Ну и "мёд" тоже может попасться.
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская
Re: гигроскопичность фруктозы
Один из самых не засахариваемых медов акациевый.
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 46 гостей