аноды рентгеновских трубок
аноды рентгеновских трубок
Никто не знает, медь в анодах рентгеновских трубок какая-то специальная, или такая же как в проводах? Какая чистота?
Re: аноды рентгеновских трубок
монокристалы, 10-6 макс примесей а то и чище.slavert писал(а):Никто не знает, медь в анодах рентгеновских трубок какая-то специальная, или такая же как в проводах? Какая чистота?
Хм, а какие у Вас доказательстваcynnamoyl писал(а):монокристалы, 10-6 макс примесей а то и чище.
Неужели и 100 лет назад такое делали, ибо медные аноды это классика
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
Теперь такие, 100 лет тому назад ставили фольгу из ОСЧ меди.amik писал(а):Хм, а какие у Вас доказательстваcynnamoyl писал(а):монокристалы, 10-6 макс примесей а то и чище.![]()
Неужели и 100 лет назад такое делали, ибо медные аноды это классика
Кстати вот с этой статьи начали делать большие монокристаллы меди
D a v e y . Phys. Rev. 92, February, 1925.
Upd: Но хочу фото так- как может там просто зеркало наварено из
монокристалла-а остальное труба.
Колпака как такового там не было, зато был нехилый корпус (трубка по ходу была полусамодельная), с турбиной для откачки. В корпус были ввернуты окна. Все части были водноохлаждаемыми (вообще весь корпус и анод изнутри).
Зеркалом, служил торец сего чуда представленного на фотографии (темная часть). Трубка судя по всему была с излучающей частью в виде линии (не знаю, как это по научному называется, но это когда электроны жарят не в точку, а в линию на аноде).
Зеркалом, служил торец сего чуда представленного на фотографии (темная часть). Трубка судя по всему была с излучающей частью в виде линии (не знаю, как это по научному называется, но это когда электроны жарят не в точку, а в линию на аноде).
Интересная схема. А скоко в нем мощи (было)?vano писал(а):Колпака как такового там не было, зато был нехилый корпус (трубка по ходу была полусамодельная), с турбиной для откачки. В корпус были ввернуты окна. Все части были водноохлаждаемыми (вообще весь корпус и анод изнутри).
Охлоджение водой ето стандарт.
А желобок на торце електроны выпалили, или ето фреза?
Ну на чистоту меди вряд ли можно в таком случае уповать. Но думаю ето по логике нормальный рафинад (а может и без О). так что 99.99.
Излучала именно линия, я же сам катод разбирал. Там была длинная спираль параллельная поверхности анода и сответствующая система фокусировки. Так на всех нормальных трубках делают, чтобы источник излучения со стороны(образца) выглядел точкой.
>Интересная схема. А скоко в нем мощи (было)?
А фиг его знает
, трансформатор был кубом со стороной примерно сантиметров 60-70, но мощность я на нем не посмотрел.
>Охлоджение водой ето стандарт.
Но так, чтобы ВСЕ стороны корпуса, со всех боков были в рубашках, я видел в первый раз.
Желобок от фрезы (наверное все-таки от резца на токарном станке).
>Интересная схема. А скоко в нем мощи (было)?
А фиг его знает
>Охлоджение водой ето стандарт.
Но так, чтобы ВСЕ стороны корпуса, со всех боков были в рубашках, я видел в первый раз.
Желобок от фрезы (наверное все-таки от резца на токарном станке).
Но все же анод оборачивался? Подобная схема была в отечественном АРТВ-5.0.vano писал(а):Излучала именно линия, я же сам катод разбирал. Там была длинная спираль параллельная поверхности анода и сответствующая система фокусировки. Так на всех нормальных трубках делают, чтобы источник излучения со стороны(образца) выглядел точкой.
Оff coarseЖелобок от фрезы (наверное все-таки от резца на токарном станке).
>Ну в смысле при работе он вертелся вокруг оси?
Да конечно. Скорость точно не скажу, но судя по типу движка и диаметру шкивов (привод был шкивом снаружи, через сальник) 5000-7000 оборотов в минуту. Изнутри диск охлаждался водой (на фото видны отверстия) поступающей через ось, герметизация опять же на сальниках.
Вообще говоря, мне конструкция не очень понравилась. Очень много всевозможных резиновых уплотнений и крышек. Не удивительно, что для откачки была нужна здоровенная турбина (Balzers TMP 520).
Да конечно. Скорость точно не скажу, но судя по типу движка и диаметру шкивов (привод был шкивом снаружи, через сальник) 5000-7000 оборотов в минуту. Изнутри диск охлаждался водой (на фото видны отверстия) поступающей через ось, герметизация опять же на сальниках.
Вообще говоря, мне конструкция не очень понравилась. Очень много всевозможных резиновых уплотнений и крышек. Не удивительно, что для откачки была нужна здоровенная турбина (Balzers TMP 520).