железо лимонноаммиачное
железо лимонноаммиачное
рассавим точки над i
- Константин_Б
На счёт именно "точной формулы" я бы не утверждал, т.к. состав у него несколько переменный: http://en.wikipedia.org/wiki/Ammonium_ferric_citrate , но то что их два это точно - двух и трёх валентного железа.
Последний раз редактировалось Константин_Б Чт июл 12, 2007 10:53 am, всего редактировалось 1 раз.
Делать то, что доставляет удовольствие, - значит быть свободным.
Мдя.
Цитата, по-моему, относится к производству лимонной кислоты.
Что касается цитрата железа - то главное его не засветить.
В темноте - можно получить цитрат трёхвалентного железа. На свету - он перейдёт в двух. Применялось для пересинивания чертежей.
---- точная формула C6H11FeNO7 -----
Ага. А ты её проверял? Что-то у меня водороды никак не сойдутся.
Насчёт получения.
Брауэра ещё не смотрели? Я бы начинал с него.
Цитата, по-моему, относится к производству лимонной кислоты.
Что касается цитрата железа - то главное его не засветить.
В темноте - можно получить цитрат трёхвалентного железа. На свету - он перейдёт в двух. Применялось для пересинивания чертежей.
---- точная формула C6H11FeNO7 -----
Ага. А ты её проверял? Что-то у меня водороды никак не сойдутся.
Насчёт получения.
Брауэра ещё не смотрели? Я бы начинал с него.
Из советского каталога химреактивов:
Железо(III) лимонноаммичное зеленое см. Аммоний-железо (III)гидроцитрат цитрат (1:2:1:2)
2C6H5O7Fe*C6H7O7(NH4)2*nH2O
Железо(III) лимонноаммичное коричневое см. Аммоний-железо (III)дигидроцитрат 2C6H5O7Fe*C6H7O7NH4*nH2O
Железо(III) лимонноаммичное зеленое см. Аммоний-железо (III)гидроцитрат цитрат (1:2:1:2)
2C6H5O7Fe*C6H7O7(NH4)2*nH2O
Железо(III) лимонноаммичное коричневое см. Аммоний-железо (III)дигидроцитрат 2C6H5O7Fe*C6H7O7NH4*nH2O
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
В общедоступной литературе и не найдете, это весьма специфические соединения
Полная технология есть в производственных регламентах(методиках) завода-изготовителя и в архиве ИРЕА
Попробуйте обратиться в институт реактивов www.irea.org.ru , скорее всего за какие-то разумные деньги Вам помогут 

Полная технология есть в производственных регламентах(методиках) завода-изготовителя и в архиве ИРЕА

Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
Re: железо лимонноаммиачное
Недавно тоже заинтересовалась получением этого вещества( надо для работы ) и в Инете нашла патент на получение этого реактива:
http://patft.uspto.gov/netacgi/nph-Pars ... er=2644828
Но мне не удается прочитать полный текст патента.
Удалось понять ,что гидроксид железа(II) добавляют к водному раствору лимонной кислоты и аммиака
http://patft.uspto.gov/netacgi/nph-Pars ... er=2644828
Но мне не удается прочитать полный текст патента.
Удалось понять ,что гидроксид железа(II) добавляют к водному раствору лимонной кислоты и аммиака
У питерского Вектона в прайсе присутствует, возможно даже есть на складе 

Вот US Patent US2644828 "Crystalline ferric ammonium citrate compound" с сайта 
Код: Выделить всё
http://www.freepatentsonline.com

У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Amik, спасибо!! И мне самой тоже удалось наконец-то скачать полную версию этого патента, даже хотела вывесить его здесь.
На Вектоне ,к сожалению ,этот реактив есть только в прайсе и какого он года ,никому неизвестно, попробую получить сама
, в патенте все очень понятно расписано.
На Вектоне ,к сожалению ,этот реактив есть только в прайсе и какого он года ,никому неизвестно, попробую получить сама