Цвет амина+++

Вопросы, связанные с химией вообще. Вы можете задать здесь свой вопрос, и мы постараемся на него ответить.
General chemical questions go here
Ответить
kika
Сообщения: 7058
Зарегистрирован: Ср окт 04, 2006 1:59 pm

Цвет амина+++

Сообщение kika » Чт мар 08, 2018 12:11 pm

Здравствуйте, коллеги!
Проводим один процесс с участием амина (на рисунке).
И все вроде хорошо, но цвет полученного продукта в своем расплавленном состоянии
не удовлетворяет поставленному требованию - 50°H APHA (по приведенной на рисунке шкале).
Не долго думая, проверили и само сырье по этой шкале.
Оказалось, что само сырье имеет цветность 500°H APHA, т.е. видительно желтый цвет,
видимо, амин старый.
Вопрос - что за реакции со временем могут происходить с этим гидрокси-амином, что он желтеет?
И правомерно ли утверждение, что желтизна сырья однозначно влияет на желтизну продукта?
Заранее спасибо!
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось kika Пт мар 09, 2018 11:00 am, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
SHU
Сообщения: 1414
Зарегистрирован: Пн июн 04, 2007 9:33 am

Re: Цвет амина

Сообщение SHU » Чт мар 08, 2018 1:37 pm

Судя по структуре амина, он окисляется у Вас. Цвет амина будет иметь значение, если окисленные продукты будут входить в конечный соединение. Перекристаллизовывать не пробовали?

Аватара пользователя
avor
Сообщения: 12650
Зарегистрирован: Пн янв 24, 2005 1:13 pm

Re: Цвет амина

Сообщение avor » Чт мар 08, 2018 1:57 pm

желтизна аминов это их нормальное состояние в окислительной атмосфере. Борьба только одна чистка и еще раз чистка. А вот уже чистый продукт лучше хранить в инертной атмосфере. И еще амины медленнее чернеют если твердые и находятся в виде солей с минеральной кислотой.

kika
Сообщения: 7058
Зарегистрирован: Ср окт 04, 2006 1:59 pm

Re: Цвет амина

Сообщение kika » Чт мар 08, 2018 2:56 pm

SHU писал(а):
Чт мар 08, 2018 1:37 pm
Судя по структуре амина, он окисляется у Вас. Цвет амина будет иметь значение, если окисленные продукты будут входить в конечный соединение. Перекристаллизовывать не пробовали?
Спасибо большое! Значит, если амин вычистить, цвет продукта тоже улучшится. Это обнадеживает, спасибо еще раз.
А что является продуктом окисления амина? Анализ GC показал, что желтый амин 99,9 %.
В принципе этот анализ и ввел в заблуждение.
Да, конечно, перекристаллизовывали в воде. С цветом потом все образумилось.
avor писал(а):
Чт мар 08, 2018 1:57 pm
желтизна аминов это их нормальное состояние в окислительной атмосфере. Борьба только одна чистка и еще раз чистка. А вот уже чистый продукт лучше хранить в инертной атмосфере. И еще амины медленнее чернеют если твердые и находятся в виде солей с минеральной кислотой.
Вот этот амин твердый, но, видимо, решил не чернеть, а пожелтел. :)
Мы прикинули, ему лет 10 оказалось, все это время хранился в бумажном пакете.
Так вот и инетерсно очень, какой шаловливый пес продукт окисления отвечает за эту желтизну?

Аватара пользователя
SHU
Сообщения: 1414
Зарегистрирован: Пн июн 04, 2007 9:33 am

Re: Цвет амина

Сообщение SHU » Чт мар 08, 2018 3:26 pm

скорее всего, у Вас образуется что-то типа TEMPO((2,2,6,6-тетраметилпиперидин-1-ил)оксил- красно-оранжевые кристаллы
TEMPO получают окислением соответствующего тетраметилпиперидина

Sovetnik
Сообщения: 2100
Зарегистрирован: Пн окт 24, 2005 12:00 pm

Re: Цвет амина

Сообщение Sovetnik » Чт мар 08, 2018 6:54 pm

То, что амины окисляются кислородом воздуха до желтизны - это факт.
У нас, совершенно бесцветный этаноламин, купленный в пластиковой (п/э) таре, через пару лет стал темно-желтым, а то что было отлито в стеклянную посуду с притертой пробкой - так и осталось прозрачным и бесцветным.
Находит тот, кто ищет не там.

kika
Сообщения: 7058
Зарегистрирован: Ср окт 04, 2006 1:59 pm

Re: Цвет амина

Сообщение kika » Пт мар 09, 2018 11:00 am

SHU писал(а):
Чт мар 08, 2018 3:26 pm
скорее всего, у Вас образуется что-то типа TEMPO((2,2,6,6-тетраметилпиперидин-1-ил)оксил- красно-оранжевые кристаллы
TEMPO получают окислением соответствующего тетраметилпиперидина
Ага! Спасибо огромное! Не догадалась.
А ведь, действительно, из этого тетраметилпиперидинола может образовываться Hydroxy-TEMPO.
А Hydroxy-TEMPO - это оранжевые кристаллы, получают их окислением перекисью,
причем присутствие СО2 все это успешно катализирует.
Все теперь стало понятно. Спасибо, еще раз!
Sovetnik писал(а):
Чт мар 08, 2018 6:54 pm
То, что амины окисляются кислородом воздуха до желтизны - это факт.
Вот к этому факту мне не хватало подробностей.

Ответить

Вернуться в «общехимические вопросы / general chemical issues»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 27 гостей