Понижение ph этилового спирта, салициловая кислота и её взаимодействие со спиртом

Вопросы, связанные с химией вообще. Вы можете задать здесь свой вопрос, и мы постараемся на него ответить.
General chemical questions go here
Ответить
mishanya

Понижение ph этилового спирта, салициловая кислота и её взаимодействие со спиртом

Сообщение mishanya » Чт мар 22, 2018 7:12 pm

Здравствуйте , надеюсь на помощь, сразу оговорюсь в вопросах химии профан потому если напишу глупость не ругайте, а просто поправьте :deal:
Итак
Задача : создать 5 /10% раствор салициловой кислоты с pH= 4 ( при условии что раствор будет в косметических целях наноситься на кожу!!! это важно)
Имеем:
40 г 1% раствор салициловой кислоты в 70% этаноле ( купил бы чистый этанол, но не знаю где купить- ставрополь)
порошок салициловой кислоты
порошок лимонной кислоты
Как думаю я:
Для 10% раствора, значит в раствор 1% я добавлю 40/100*9=3,6 г порошка салициловой кислоты и она растворится в спирте и получим 10% раствор, но! мне нужен раствор с pH 4 Итак вопросы:
1) раствор 70% этанола какой имеет рН? Если я куплю тест полоски лакмусовые то я смогу определить рН спирта или они покажут неверный результат?
2) В и-нете написано что у этанол рН 9.4 , если учесть , что он разбавлен в воде (скорее всего дистиллированной) рН у которой 6 , какая среда будет у расствора? чисто теоретически
3) можно ли понизить рН этого раствора добавив в него порошок лимоннной кислоты рН , но это наверно у жидкой, 2.2? или в подобном растворе кислота выпадет в осадок ( ну а вдруг))), хотя не должна )

ximi

Re: Понижение ph этилового спирта, салициловая кислота и её взаимодействие со спиртом

Сообщение ximi » Чт мар 22, 2018 11:40 pm

раствор 70% этанола какой имеет рН?
7
В и-нете написано что у этанол рН 9.4
Вранье.
(скорее всего дистиллированной) рН у которой 6
7
можно ли понизить рН этого раствора добавив в него порошок лимоннной кислоты рН
Можно .. но зачем ?
Салициловая сама по себе кислит до pH 3-4

Sovetnik

Re: Понижение ph этилового спирта, салициловая кислота и её взаимодействие со спиртом

Сообщение Sovetnik » Пт мар 23, 2018 11:22 pm

mishanya писал(а):
Чт мар 22, 2018 7:12 pm
Задача : создать 5 /10% раствор салициловой кислоты с pH= 4
Имеем:
40 г 1% раствор салициловой кислоты в 70% этаноле
Так исходный 1% раствор уже должен иметь рН ниже 4 - салициловая кислота сильнее лимонной и уксусной.
Находит тот, кто ищет не там.

Ответить

Вернуться в «общехимические вопросы / general chemical issues»