В том числе и из-за этого я здесь "пытаю" вас, химиков! ))))При обработке соломы аммиачной водой повышается не только ее питательность, но и протеиновая ценность. Содержание перевариваемого протеина в ней увеличивается в 3 раза. Если до обработки в 1 кг соломы озимых культур содержится 8 г протеина, то после обработки - 25 г.
Под воздействием аммиачной воды от клетчатки соломы отщепляются ацетильные группы, которые, соединяясь с аммиаком, образуют уксуснокислый аммоний. Эта соль, подобно мочевине (карбамид), повышает содержание протеина в рационе жвачных животных на 25-30%.
Бактерии, обитающие в рубце желудка, хорошо используют аммиак этих соединений для образования белка. Попадая вместе с кормом в сычуг, они перевариваются животными и становятся дополнительным источником протеина.
И как вы сами понимаете, за эти "лишние" 30% белка в корме, да еще и на халяву,. я ...наждак зубами остановлю!!! )))