Поглотитель вредных веществ
-
himdim2012
Поглотитель вредных веществ
Коллеги, нужен совет для практического применения: переехали в квартиру и у одного из членов семьи началась аллергия.Думаем на новый кухонный гарнитур, т.к. он пахнет, аки столярный цех. Понятно что со временем запах выветрится, но решение нужно сейчас. Мойка воздуха особого эффекта не даёт. Выкинуть гарнитур тоже не можем по ряду причин. Интересно существует ли вещества которые могут поглощать продукты выделения от новой мебели и которые можно относительно просто купить?? Всем заранее спасибо...
Re: Поглотитель вредных веществ
Активированный уголь.
БАУ-А 10-15 кг думаю хватит !
БАУ-А 10-15 кг думаю хватит !
- Magic Methyl
Активированный уголь хороший вариант, но только для замкнутых пространств. Пример личный,
- привезли нам дорогие реагенты летом, и оказалось так, что в лаб.холодильниках места под них
нет, так как они и так забиты под завязку не менее ценной химией. Решили, пусть пока постоит в
продуктовом холодильнике пару месяцев, пока жара не спадет (да простят меня коллеги) - в-ва не
токсичные в принципе, и не опасные совсем. Да и запаха нет практически. Так вот, после стояния
в течении этого месяца холодильник пропах так (несмотря на плотную пробку) что не помогли ни
какие водные процедуры, включая мытье пергидролем. Женщины мои поругались на меня, и решил
поставить внутрь тарелку со свежепрокаленным углем, немного грамм 30. Недели через 2-3 запах
пропал, и сейчас все прекрасно, дамы довольны
В Вашем случае такой вариант не совсем подходит, - если только ставить тарелки/плашки с углем
внутрь, - тогда это работать будет. Во первых, потому что вещества из мебельной ДВП/ДСП/ДБСП
выделяются медленно, и долго - внутри они будут быстро сорбироваться, а вот если ставить уголь
снаружи, это мало толку. Только хорошая вентиляция + постоянное проветривание, в конце концов
это не вечно - большая часть выветриться через пару месяцев.
С уважением.
Litterarum radices amarae, fructus dulces sunt
- Magic Methyl
Уголь можете купить в магазине или на рынке где есть товры для самогоноварения, он обычно по 0,5 кгИнтересно существует ли вещества которые могут поглощать продукты выделения от новой мебели и которые можно относительно просто купить??
продатся в виде чешуек. Уголь хороший, мы на него даже Pd сажали, для каталитического гидрирования.
-
himdim2012
Magic Methyl, спасибо Вам огромное. Обязательно попробую!
- Вас Кузьмой зовут?
- Кузенькой, можно Кузькой, маленький я ещё, семь веков всего, восьмой пошел.
Из м/ф "Домовенок Кузя"
- Кузенькой, можно Кузькой, маленький я ещё, семь веков всего, восьмой пошел.
Из м/ф "Домовенок Кузя"
- Magic Methyl
Не забудьте, что если прогреть уголь (я это делал прямо на старой сковородке на газовойhimdim2012 писал(а): ↑Вс сен 02, 2018 8:33 pmMagic Methyl, спасибо Вам огромное. Обязательно попробую!
горелке, в быту можно воспользоваться плитой или печкой) хотя бы 5-10 минут, распреде-
лив его тонким слоем (1-1,5 см) по поверхности противня или сковородки, то результат, т.е
его сорбирующая емкость и активность намного возрастает. И еще - если разложите блюдца
с углем внутри мебели (по одному на ящик вполне достаточно) - учитывайте, что главное не
количество угля, а площадь поверхности, то есть лучше насыпать в тарелку диаметром 15-20
см, сантиметровый слой угля, чем поставить полный высокий стакан, наполненный до верху.
С уважением.
-
Денис_1990
А такая рекомендация актуальна только для сорбции веществ из воздуха или для извлечения веществ из жидких растворов растворов тоже не помешает прогреть уголь? Предварительное прогревание для того, чтоб десорбировать вещества, которые накопились в угле при хранении?
если дом сделан из бетона, то проверте уровень радиации, - тоже может быть причиной источника возникновения аллегрии.
- Magic Methyl
Для жидких тоже актуально, но все зависит от соотношения сорбируемого вещества к массе активированногоДенис_1990 писал(а): ↑Пн сен 03, 2018 8:19 amА такая рекомендация актуальна только для сорбции веществ из воздуха или для извлечения веществ из жидких растворов растворов тоже не помешает прогреть уголь?
угля, так же от структурных особенностей вещества и конечно от десорбирующей/растворяющей способности
растворителя из которого необходимо удалить то или иное вещество (под растворителем конечно понимается
среда, это не обязательно ДМФ или бензол). Как то один старый и опытный биохимик рассказывал мне историю
про первые эксперименты по выделению витамина В12, там как раз использовался активированный уголь и вод-
ная система. Из метанольной системы вероятно извлечь его углем было бы проблематичнее.
Совершенно верноПредварительное прогревание для того, чтоб десорбировать вещества, которые накопились в угле при хранении?
По сути реактивация, для освобождения вакантных мест в микропорах. Я прогревал градусах при 200-300.
Между прочим в современных перчаточных боксах как раз стоит замкнутая система очистки внутренней
атмосферы от следов органики, и выполнена она в виде каскада угольных фильтров, через которые цирку-
лирует инертный газ.
С уважением.
Глупость ...если дом сделан из бетона, то проверте уровень радиации, - тоже может быть причиной источника возникновения аллегрии.
- Magic Methyl
Ну аллергия понятно на что - летучие амины, альдегиды (в.т.ч метаналь), меламин, фенолы,
бакелит, эпоксиды, катализаторы полимеризации, составные части лака, мебельной кромки,
самой ДВП/ДСП в конце концов....это тема известная к сожалению.
P.S.видел как то таблицы, в которых нормируется степень высвобождения данных соединений
мг/сут из строительных материалов.
бакелит, эпоксиды, катализаторы полимеризации, составные части лака, мебельной кромки,
самой ДВП/ДСП в конце концов....это тема известная к сожалению.
P.S.видел как то таблицы, в которых нормируется степень высвобождения данных соединений
мг/сут из строительных материалов.