Про озон

Вопросы, связанные с химией вообще. Вы можете задать здесь свой вопрос, и мы постараемся на него ответить.
General chemical questions go here
Yulia201811

Про озон

Сообщение Yulia201811 » Ср ноя 21, 2018 1:43 pm

Дорогие и уважаемые химики! Вчера разбили градусник. И конечно же вызвали спецов по демеркуризации.
Обдули мне комнату 30 минут. Еще 30 минут после пррсили не проветривать. В итоге открыла балкон через час. После удалилась в спальню и уснула. Через 3-4 часа проснулась с омерзительным ощущением этого озона в горле. Распахнула окно в спальне, еще раз проыетрила сквозняком и сбежала))
Вот сейчас сижу, психосоматирую, мол отравилась я этим озоном и зачем вообще я это сделала не узнав, что это за процедура.
Подскажите глупой курице, пожалуйста, я слишком мнительная?

avor

Re: Про озон

Сообщение avor » Ср ноя 21, 2018 1:54 pm

Вообще то ртуть озоном не чистють.

---Вот сейчас сижу, психосоматирую, мол отравилась я этим озоном и зачем вообще я это сделала не узнав, что это за процедура.

Сходите к врачу скажите "першит в горле", пусть горло посмотрит, легкие послушает. Если ничего не найдет, примите персена. А если найдет расскажите, что случилось, пусть лечит, как учили от химического ожога.

040500

Сообщение 040500 » Ср ноя 21, 2018 2:34 pm

Это неправильно, в ветке "как собрать розлитую ртуть" я уже приводил данные наблюдения ртути после озонирования жилого помещения с разбитым градусником: шарики ртути с поверхности зеленеют (!), но остаются такими же ядовитыми как и до обработки, так как поступление паров ртути от этих шариков продолжается (по пробе Полежаева). Демеркуризация всегда начинается с тщательного сбора шариков ртути, даже самых мелких. Озонирование нейтрализует только ртутные пары в воздухе, но сам источник заражения не убирает. Ваши спецы хоть сказали, что надо всё тщательно вымыть?

Yulia201811

Сообщение Yulia201811 » Ср ноя 21, 2018 6:02 pm

Да, конечно же, ртуть окислили железом с хлором. Собрали. Обработали пол вокруг. Все это понятно. Ну, обычно в конце они включают озонатор. Я и не спорила.
Вопрос, как долго этот озон живет в доме и что вообще теперь делать. Мне вырисовывается картина, полная опасности для ребенка, мол все, тут теперь жить нельзя.

040500

Сообщение 040500 » Ср ноя 21, 2018 7:17 pm

Сначала собирают, потом обрабатывают пол, где была ртуть, 20%-ным раствором хлорного железа не менее чем на 2 часа, потом надо обязательно (!) смывать водой с мылом. Озон за те 30мин должен весь израсходоваться на обработку, т.е. разложиться. От хлорного железа остаются пятна, их вымыть непросто, лучше кислотными средствами от ржавчины или лимонной кислотой.

Yulia201811

Сообщение Yulia201811 » Ср ноя 21, 2018 10:35 pm

Все сделала, как описано вами. Но. Я реально проснулась от вкуса озона в горле. Это было неприятно жуть. И весь день чувствовала себя ужасно. Выходит, что он не разложился?

Yulia201811

Сообщение Yulia201811 » Ср ноя 21, 2018 10:37 pm

Теперь мою темную голову мучает вопрос: когда же этот озон весь разложится/ выветрится. С какого момента он безопасен человеку. Хоть домой не приходи) сделала себе проблем на ровном месте.

ximi

Сообщение ximi » Чт ноя 22, 2018 12:08 am

Дорогие и уважаемые химики! Вчера разбили градусник. И конечно же вызвали спецов по демеркуризации.
Зачем ? Я разбивал градусники и не вызывал никаких спецов !
Борьба с ртутью опаснее самой ртути. Особенно в таких мизерных обьемах !

avor

Сообщение avor » Чт ноя 22, 2018 4:57 am

После грозы озон разлагается за несколько часов.
Из википедии:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Озон
Молекула О3 неустойчива и при достаточных концентрациях в воздухе при нормальных условиях самопроизвольно за несколько десятков минут[10] превращается в O2 с выделением тепла. Повышение температуры и понижение давления увеличивают скорость перехода в двухатомное состояние. При больших концентрациях переход может носить взрывной характер. Контакт озона даже с малыми количествами органических веществ, некоторых металлов или их окислов резко ускоряет превращение.

antabu

Сообщение antabu » Чт ноя 22, 2018 8:35 am

Тема по озонированию помещения со страшилками уже была на форуме.
"Я не видел людей страшней, чем толпа цвета хаки"

Yulia201811

Сообщение Yulia201811 » Чт ноя 22, 2018 10:27 am

Antabu, лучше бы я не читала ту тему) на сколько я паникер, то в той теме просто взрыв фантазии.
Выше кто-то сказал, что борьба вреднее, чем тот градусник. Я согласна, это факт!)

ximi

Сообщение ximi » Чт ноя 22, 2018 11:11 am

Уверен что это психосоматика в подобных случаях !

тол

Сообщение тол » Чт ноя 22, 2018 12:17 pm

ximi писал(а):
Чт ноя 22, 2018 12:08 am
Зачем ? Я разбивал градусники и не вызывал никаких спецов !
Борьба с ртутью опаснее самой ртути. Особенно в таких мизерных обьемах !
Когда то раз в весьма раннем детстве я раздавил ртутный наконечник градусника во рту - вылезали очередные зубки и я градусником их почесал. Успели ухватить только стекло, а ртуть пролетела. Но видимо, быстро и вылетела.

kbob

Сообщение kbob » Чт ноя 22, 2018 12:40 pm

Yulia201811 писал(а):
Ср ноя 21, 2018 1:43 pm
Обдули мне комнату 30 минут. Еще 30 минут после пррсили не проветривать. В итоге открыла балкон через час. После удалилась в спальню и уснула. Через 3-4 часа проснулась с омерзительным ощущением этого озона в горле. Распахнула окно в спальне, еще раз проыетрила сквозняком и сбежала))
Вот сейчас сижу, психосоматирую, мол отравилась я этим озоном и зачем вообще я это сделала не узнав, что это за процедура.
http://sibhg.ru/services/demerkurizacia
Компания ... оказывает профессиональные услуги по демеркуризации объектов жилого, коммерческого и производственного назначения.
неозонируют. А вы к кому обращались? Что за специалисты с озонаторами?
If you are not part of the solution, you are part of the precipitate.

maks

Сообщение maks » Чт ноя 22, 2018 2:13 pm

поставьте раствор иодида калия в тазике , если моментом побуреет значит есть еще озон, но уж времени прошло изрядно , наверное улетел
Хорошего самочувствия
он химик, он ботаник-князь Федор , мой племянник

Yulia201811

Сообщение Yulia201811 » Чт ноя 22, 2018 3:31 pm

Заказывала в Киеве, они все с пушками, маркетинг не спит, как и такие нервные мамаши вроде меня.
Пришла домой- холодина +9, больше суток проветривания. Запах все еще ощутим. То, что называют свежестью, хотя это и не похоже на нее) сейчас включила обогрев. Собираюсь все вымыть и опять проветрить.
Иодид калия не добуду. Вы бы мне доверили такой эксперимент?)))))
Лох - это судьба, видимо. И главное, нигде не могу найти четкий ответ: когда он распадается и как его быстрее удалить из помещения.

Yulia201811

Сообщение Yulia201811 » Чт ноя 22, 2018 6:20 pm

В общем, я попросила того парня, что включал озон, дать мне четкую дозу, которую он распылил.
Он прислал след расчет: площадь 35 метров, высота 3 метра= 105 метров кубических. Распыляли 20 грамм (а это же дохрена) в час. Тридцать минут. Схема 4 мин работает, 4 выключен. Итого выходит 16 минут, 5 грамм. Это, мне кажется, овердохрена, учитывая норму 0.1 мг на куб. Так что, я реально хорошо подышала те 3.5 часа. Хоть и проветривала. Сайты по озону пишут, мол он через 40 мин распадается, а вот справочники- при 20 градусах по цельсию скорость полураспада 3 дня. Это больше похоже на правду.
Я вам, наверное, надоела уже. Я сама себе надоела)

ximi

Сообщение ximi » Чт ноя 22, 2018 7:24 pm

Заказывала в Киеве, они все с пушками, маркетинг не спит, как и такие нервные мамаши вроде меня.
Пришла домой- холодина +9, больше суток проветривания.
А что в Киеве отопление так и не запустили ?

maks

Сообщение maks » Чт ноя 22, 2018 11:10 pm

я не очень понял процедуру до озонирования , там работали с молекулярным хлором ?
может это хлор першит , его бы опасаться побольше чем озона
иодид калия в любой школьной лабе есть , правда он побуреет и от хлора и от озона если они есть, дайте учителинице пару гривен, разведите в воде и может быть окажется, что это Вам только кажется
он химик, он ботаник-князь Федор , мой племянник

Polychemist

Сообщение Polychemist » Пт ноя 23, 2018 4:13 am

Yulia201811 писал(а):
Чт ноя 22, 2018 6:20 pm
В общем, я попросила того парня, что включал озон, дать мне четкую дозу, которую он распылил....
Озон - газ, Тк -112. Хлор - газ, Тк -35. Прятаться в тёмных углах они не умеют. Полное проветривание, т.е. однократная смена воздуха выдувает их полностью. Время разложения, полураспада и т.п. - надо читать методики экспериментов. Как уже говорилось, многое зависит от температуры, давления и, главное, наличия окисляемых веществ. Одно дело именно период полураспада одинокой молекулы, другое дело - время её жизни в реальной квартире, где в виде пыли летает много "вкусного", включая частицы Вашей кожи.
Теоретически, под действием окислителя (озон, хлор) могут образоваться вещества с неприятным запахом, едва ли от них будет какой-то вред. На мой взгляд - протереть все поверхности с моющим средством, ковры почистить. Найти дезодорант с подходящим Вам запахом и иногда распылять. Если нет отвращения - можно воскурять благовония. И запах перебьётся, и на аэрозольные частицы дезодоранта/благовония сядут и умрут вдруг каким-то чудом выжившие молекулы озона, хлора и чего там ещё.

Ответить

Вернуться в «общехимические вопросы / general chemical issues»