Некоторое время назад был в гостях у знакомых из соседнего университета. Интереса ради, зашел посмотреть новую лабораторию, - оборудование, мебель, оснащение. Внимание мое привлекло устройство вытяжной сис-
темы, - фото ниже. А именно - я впервые увидел канальный вентилятор, установленный для удаления воздуха
из вытяжных шкафов. Судя по маркировке и диаметру, это вентс 300 или 350 (т.е максимального диаметра и
производительности). Традиционно, всегда и везде на вытяжные шкафы ставились радиальные вентиляторы
среднего и высокого давления (т.н. улитки), имеющие двигатель изолированный от воздушного потока.
Тут ситуация иная, - вентилятор этот обычный, не в химстойком исполнении, и двигатель внутри воздушного
потока. Может он конечно закрытого типа, но меня это как то смутило - что это, ошибка проектировщиков/
установщиков или попытка удешевить проект?
Что скажет уважаемая публика, по поводу установки таких вентиляторов для лабораторий?
Вопрос не праздный (http://www.chemport.ru/forum/viewtopic. ... 1&t=126532) но хочется все таки учиться
на ошибках других, а не на собственных...
P.S коллеги, если увидите знакомое фото, пожалуйста не ругайте
выложу в отк.доступ, так как все равно на фото нет личной информации.
С уважением.