Устойчивость Fe2+ в растворе
Устойчивость Fe2+ в растворе
Добрый день.
Я не химик, поэтому сразу извиняюсь если вопрос глупый.
У меня недавно появилось хобби - гидропоника. И по всем признакам у растений (салат, базилик, укроп) хлороз, то есть недостаток железа. При приготовлении раствора я добавлял хелат железа в нужном количестве, однако хлороз все равно появился. Начитавшись разных источников я понял, что Fe2+ окисляется до Fe3+, который менее биодоступен растениям. По агротехнологии для почвенных растений неважно в какой степени окисления находится железо, однако предпочтение отдается Fe2+. По своему опыту при выращивании на почве могу подтвердить, что сульфаты железа(2) и железа (3) и хелат железа действуют на растения одинаково хорошо.
Я немного поэкспериментировал с добавлением в раствор 3-дневных порций этих трех соединений железа. При добавлении сульфата железа(3) растения продолжали желтеть, при добавлении сульфата железа(2) растения на 2-й день зеленели, однако на следующий день вновь начиналось желтение листьев. При добавлении хелата железа также на 2-й день зеленели, и эффект длился 3-4 дня. При увеличении порции до 7 дневной и 10 дневной эффект длился те же 3-4 дня. Как я понял это из-за окисления Fe2+ до Fe3+, который почему-то растениями из раствора не усваивается или усваивается в недостаточном количестве.
Собственно вопрос в следующем: существуют ли какие либо соединения железа(2) устойчивые в слабом растворе хотя бы неделю безопасные для растений? Возможно ли добавить в раствор какой либо восстановитель, который бы восстанавливал железо и был бы безопасен для растений?
Состав раствора на 10 литров:
селитра кальциевая 10,79 г
сульфат калия 3,89 г
монокалийфосфат 2,3 г
сульфат магния 1,96 г
сульфат амония 0,99 г
Вода набиралась из под фильтра, pH снижался каплями уксусной кислоты до 5,5. Каждое удобрение разводилось отдельно в 200 мл и вливалось уже после снижения pH. Хелат железа добавлялся в последний момент в расчете железа 50 мг/л. Финальный pH был 5,7. Осадка не образовывалось.
Сульфаты железа и хелат железа при экспериментах добавлялся в тот же раствор в рассчете 5 мг/л для 3 дневной порции, 11,6 мг/л для 7 дненой и 16,6 мг/л для 10-дневной.
Спасибо за ответы!
Я не химик, поэтому сразу извиняюсь если вопрос глупый.
У меня недавно появилось хобби - гидропоника. И по всем признакам у растений (салат, базилик, укроп) хлороз, то есть недостаток железа. При приготовлении раствора я добавлял хелат железа в нужном количестве, однако хлороз все равно появился. Начитавшись разных источников я понял, что Fe2+ окисляется до Fe3+, который менее биодоступен растениям. По агротехнологии для почвенных растений неважно в какой степени окисления находится железо, однако предпочтение отдается Fe2+. По своему опыту при выращивании на почве могу подтвердить, что сульфаты железа(2) и железа (3) и хелат железа действуют на растения одинаково хорошо.
Я немного поэкспериментировал с добавлением в раствор 3-дневных порций этих трех соединений железа. При добавлении сульфата железа(3) растения продолжали желтеть, при добавлении сульфата железа(2) растения на 2-й день зеленели, однако на следующий день вновь начиналось желтение листьев. При добавлении хелата железа также на 2-й день зеленели, и эффект длился 3-4 дня. При увеличении порции до 7 дневной и 10 дневной эффект длился те же 3-4 дня. Как я понял это из-за окисления Fe2+ до Fe3+, который почему-то растениями из раствора не усваивается или усваивается в недостаточном количестве.
Собственно вопрос в следующем: существуют ли какие либо соединения железа(2) устойчивые в слабом растворе хотя бы неделю безопасные для растений? Возможно ли добавить в раствор какой либо восстановитель, который бы восстанавливал железо и был бы безопасен для растений?
Состав раствора на 10 литров:
селитра кальциевая 10,79 г
сульфат калия 3,89 г
монокалийфосфат 2,3 г
сульфат магния 1,96 г
сульфат амония 0,99 г
Вода набиралась из под фильтра, pH снижался каплями уксусной кислоты до 5,5. Каждое удобрение разводилось отдельно в 200 мл и вливалось уже после снижения pH. Хелат железа добавлялся в последний момент в расчете железа 50 мг/л. Финальный pH был 5,7. Осадка не образовывалось.
Сульфаты железа и хелат железа при экспериментах добавлялся в тот же раствор в рассчете 5 мг/л для 3 дневной порции, 11,6 мг/л для 7 дненой и 16,6 мг/л для 10-дневной.
Спасибо за ответы!
Re: Устойчивость Fe2+ в растворе
аскорбиновая кислота
Оно существует, но толку для растений не будет. Жёлтая кровяная соль.
"Я не видел людей страшней, чем толпа цвета хаки"
Во-первых воспользуйтесь поиском по форуму. Тема - баян, при чем жуткий. Во-вторых вопрос не глупый, но дурной - ибо тема усвоения железа вещь темная и малоизученная и далеко не связана однозначно с степенью окисления железа.
Что касается поддержания СО +2 то лежащее на поверхности решения вам уже озвучили. Добавлю еще один: можно бросить в систему железный гвоздь и добавить любую соль железа 2, например купорос или соль Мора. НО!!! Это вовсе не означает, что у вас после всех этих химических приемов жизнь наладится. Проблема может быть вовсе не в СО железа и даже и не в железе как таковом.
Вы спросите: А в чем? А я не знаю, я химик, а не ботаник и не растениевод.
Что касается поддержания СО +2 то лежащее на поверхности решения вам уже озвучили. Добавлю еще один: можно бросить в систему железный гвоздь и добавить любую соль железа 2, например купорос или соль Мора. НО!!! Это вовсе не означает, что у вас после всех этих химических приемов жизнь наладится. Проблема может быть вовсе не в СО железа и даже и не в железе как таковом.
Вы спросите: А в чем? А я не знаю, я химик, а не ботаник и не растениевод.
присоединяюсь к avor в плане что проблема только частично химическая. для растений надо порядка 16 элементов, у вас 7 элементов. воду при гидропонике надо аэрировать (способствует окислению железа, т.е. проблема хлороза скорей всего не в железе2), следить за развитием микрофлоры и регулировать коэфициент упаривания.
по вашей теме предлагаю железо вводить в виде фосфатного комплекса.
по вашей теме предлагаю железо вводить в виде фосфатного комплекса.
Сколько ее надо? 1 к 1 в молях? Или экспериментальным путем определять? Как витамин С будет взаимодействовать с остальными веществами?
По этому форуму я искал и читал. По другим тоже. Повторно перерыл учебники по агротехнологии. Единственный возможный ответ, который я нашел это добавлять или сульфат железа(2), или хелат железа каждые три дня, что я сейчас и делаю. При этом в готовых дорогих растворах для гидропоники Fe2+ чем-то стабилизируют, что после разведения минимум месяц железо доступно для растений, только из чего делают на бутылке не написано, наверное, секрет производства. На иностранных форумах также читал, но они там пользуются готовыми растворами или занимаются "органической гидропоникой"...
Прочую микру я не добавил в описание из-за того, что ее мизерное количество и она доступна растениям в любых формах хоть в почве, хоть в растворе. Признаков недостатка какого либо элемента из микры нет.
То, что у растений именно хлороз из-за недостатка железа, а не из-за недостатка или избытка других элементов или болезней я могу Вам гарантировать. Для меня это был сюрприз при моем опыте выращивания на почве и в теплицах, что Fe3+ плохо усваивается растениями...
Аэрированние производится в избытке. Микрофлору контролирую, в случае чего все промывается марганцовкой, затем перекисью, после водой. Проводимость держу около 1,5 мсм/см, в основном приходится добавлять раствора при достижении нижней границы. pH также держу в рамках 5,5-6,0 добавлением уксуса или лимонки.
Почитал про фосфатные комплексы железа. Везде указывается комплекс с железом(3). Можете ткнуть меня носом в описание этого комплекса с железом(2)? Где купить оба комплекса для экспериментов?
---Сколько ее надо? 1 к 1 в молях?
Вы когда аэрируете воду, кислород воздуха окисляет и аскорбинку и железо. Сначала окисляется аскорбинка, потом железо. Сколько бы вы не положили аскорбинки, через какое-то время она окислиться, после чего начнет окисляться железо. Об этом написано в предыдущих обсуждениях этого вопроса на этом форуме. Но вы же их уже внимательно прочитали, поэтому вам все ясно.
Скорость окисления определяется исключительно экспериментально, как только мольное соотношение становится меньше 1, начинает окисляться железо.
Все остальные ваши рассуждения нам не интересны - они к химии не имеют отношения.
Вы когда аэрируете воду, кислород воздуха окисляет и аскорбинку и железо. Сначала окисляется аскорбинка, потом железо. Сколько бы вы не положили аскорбинки, через какое-то время она окислиться, после чего начнет окисляться железо. Об этом написано в предыдущих обсуждениях этого вопроса на этом форуме. Но вы же их уже внимательно прочитали, поэтому вам все ясно.
Все остальные ваши рассуждения нам не интересны - они к химии не имеют отношения.
Спасибо. Значит поэкспериментирую. Витамин С наряду с витаминами группы B в больших количествах используются для проращивания и активации роста рассады, иногда ими опрыскивают зелень для ускоренного роста. Так что проблем думаю не будет.
А что Вы думаете по поводу фосфатных комплексов железа? Те же проблемы, что и с сульфатами железа и хелатом железа будут? Есть смысл их искать и покупать?
А ничего не думаю. Вроде как если понимать эти слова буквально химически, так это нечто не существующее. А что под этим имеется ввиду на самом деле - я не знаю и знать не хочу. А мое отношение ко всей этой алхимии я уже давно высказал - поищите на форуме.
фосфатные комплексы нельзя купить, его надо делать самому. схема такая: из раствора соли мора или другой растворимой соли железа осаждаешь фосфат железа 2 раствором фосфата натрия. осадок промываешь и добавляешь ещё фосфата натрия пока осадок не растворится. всё.
Спасибо за совет...jon1 писал(а): ↑Чт фев 28, 2019 1:22 pmфосфатные комплексы нельзя купить, его надо делать самому. схема такая: из раствора соли мора или другой растворимой соли железа осаждаешь фосфат железа 2 раствором фосфата натрия. осадок промываешь и добавляешь ещё фосфата натрия пока осадок не растворится. всё.
Почитаю, поэкспериментирую, отпишусь.
Мне вот только интересно, что добавляют в забугорные дорогие растворы для того, чтобы железо(2) оставалось месяц в разведенном? Если кто знает, напишите, пожалуйста...
Под "фосфатными комплексами" я бы подразумевал более растворимые полифосфатные: с пирофосфатом, триполифосфатом, метафосфатами.
"Я не видел людей страшней, чем толпа цвета хаки"
Если кому интересно, то результаты экспериментов:
1) Добавление витамина С в нужном количестве, чтобы сохранить Fe2+, вызывает цветение воды (я покупал в виде порошка без каких либо добавок)
2) Хлороз зелени проходит при pH ниже 5,7, при этом степень окисления железа и в каком он соединении не важно. При pH выше 6,3 снова появляются признаки хлороза. В общем дело было не в степени окисления железа... Мне уже интересно вырастить растения для которых оптимальный уровень pH будет 6,5-7 и будет ли у них хлороз?
3) Уксус и лимонная кислота для подкисления плохо действуют на корни растения. Подкислять лучше 1-3% раствором серной кислоты.
1) Добавление витамина С в нужном количестве, чтобы сохранить Fe2+, вызывает цветение воды (я покупал в виде порошка без каких либо добавок)
2) Хлороз зелени проходит при pH ниже 5,7, при этом степень окисления железа и в каком он соединении не важно. При pH выше 6,3 снова появляются признаки хлороза. В общем дело было не в степени окисления железа... Мне уже интересно вырастить растения для которых оптимальный уровень pH будет 6,5-7 и будет ли у них хлороз?
3) Уксус и лимонная кислота для подкисления плохо действуют на корни растения. Подкислять лучше 1-3% раствором серной кислоты.