Всем доброго времени суток! Очень нужен совет. У Prochem есть усилитель чистки Citra Boost. Давно хотел его попробовать, долго просил компанию его привезти, но сейчас что-то хочется "включить задний ход". Средство на органических растворителях, его состав:
15 - <30% алифатических углеводородов (если верить информации с сайта Радника, то используется ЛИГРОИН),
5 - <15% неионных поверхностно-активных веществ,
<5% катионных поверхностно-активных веществ,
<5% парфюмерия, содержит д-лимонен, линалоол, цитраль.
Вся загвоздка в первом компоненте - лигроин. Углубившись в тему нашел вот что - лигроин это смесь алифатических углеводородов, применяется как растворитель в лакокрасочной промышленности а также как компонент автомобильного топлива. Токсичен, пожаро- и взрывоопасен, на растворяется в воде. Как я понял это растворитель для D-лимонена. Но раствор то получается не водорастворимым! Или я не прав? Конечно сомневаюсь что именно лигроин в составе или существуют разные типы лигроина и англичане выбрали самый безопасный. Поэтому вопросы следующие:
1. действительно лигроин используется в чистом виде в моющих средствах?
2. есть ли разные виды лигроина которые растворяются в воде? Как дела у них с токсичностью?
3. в моющем средстве для стекол зачастую используется спирт (читал изопропиловый) и ПАВы. Подскажите допускается ли добавление к моющим средствам изопропанола в концентрации 1%-3% для увеличения очищающей способности?
Про одно моющее средство
Re: Про одно моющее средство
Там ПАВ для удержания его в воде.
Токсичность? Ну того же порядка что у жидкости для розжига (из алканов а не из спиртов и ацетона), жидкости для зажигалок да и по большому счету бензина вообще.
Токсичность? Ну того же порядка что у жидкости для розжига (из алканов а не из спиртов и ацетона), жидкости для зажигалок да и по большому счету бензина вообще.
-
Денис_1990
Если память меня не подводит, то изопропанол сам по себе является ПАВ, т.е. снижает поверхностное натяжение воды, а следовательно повышает эффективность очистки. Да и сам по себе изопропанол неплохо удаляет некоторые загрязнения. На счет токсичности - изопропанол переносится достаточно терпимо при вдыхании паров. Я его в чистом виде в хозяйстве использую (срок годности его закончился, пришлось списать) Хотя регулярно я бы не стал им дышать.
Хотя регулярно я бы не стал им дышать.
[/quote]
Т. е. лигроин менее токсичен? А лигроин на ощупь такой же как керосин маслянистый? Просто сейчас сижу и думаю а вымыть этот состав водными растворами ПАВ и щелочей получится? По хорошему должно получится, производитель с мировым именем не стал бы его продавать как усилитель для чистки текстиля, но всё же...
[/quote]
Т. е. лигроин менее токсичен? А лигроин на ощупь такой же как керосин маслянистый? Просто сейчас сижу и думаю а вымыть этот состав водными растворами ПАВ и щелочей получится? По хорошему должно получится, производитель с мировым именем не стал бы его продавать как усилитель для чистки текстиля, но всё же...