Растворимость аденина
-
Maverck_28
Растворимость аденина
Вот вопрос. Почему пурин отлично растворим в воде, но его производная аденин, отличающаяся одной лишь аминогруппой 6 атома, в ней же практически не растворяется?
Re: Растворимость аденина
Примерно потому же почему бензол в воде не растворим совершенно, а фенол уже заметно.
NH2 и OH группы повышают растворимость в воде.
NH2 и OH группы повышают растворимость в воде.
-
Maverck_28
-
Maverck_28
Растворимость в воде зависит не только от количества гидрофильных групп, но и от их взаимного расположения. Например, введение аминогруппы может скомпенсировать внутренний заряд молекулы и уменьшить её "дипольность", что приведёт к снижению полярности и способности координировать молекулы воды. Такие эффекты часто непредсказуемы, но объяснимы.
Мне пришлось удивиться когда обнаружил, что буферное вещества PIPES практически нерастворимо в воде не смотря на то, что молекула содержит две сульфогруппы и два аминных атома азота, т.е. дважды бетаин.
Мне пришлось удивиться когда обнаружил, что буферное вещества PIPES практически нерастворимо в воде не смотря на то, что молекула содержит две сульфогруппы и два аминных атома азота, т.е. дважды бетаин.
I D E A = A u
- ChemNavigator
Гидрофильные соединения (с NH2 и OH) группами растворяются в воде за счёт обр-я водородных связей с водой. Но если конкретная молекула образует с другими такими же молекулами более сильные водородные связи, чем с молекулами воды, то её растворимость понижается.Maverck_28 писал(а): ↑Чт май 02, 2019 12:06 amВ данном случае, она ее как раз понижает и очень сильно. Растворимость аденина 1г/л, а пурина 500 г/л.
Например, циануровая кислота и меламин очень плохо растворимы в воде (несмотря на присутствие гидрофильных групп), их 1:1 комплекс растворим ещё хуже. Другие примеры - крахмал, целлюлоза и т.д.