срок и условия хранения ГСМ

Вопросы, связанные с химией вообще. Вы можете задать здесь свой вопрос, и мы постараемся на него ответить.
General chemical questions go here
Ответить
FordFokus

срок и условия хранения ГСМ

Сообщение FordFokus » Вс авг 05, 2007 8:50 am

здравствуйте!
кто-нибудь может рассказать о том, какие сроки хранения предусмотрены для дизельных масел и бензина, а также об условиях хранения (тара, температура и прочее..)?
заранее спасибо.

Nord

Сообщение Nord » Вс авг 05, 2007 9:11 am

Вопрос не совсем тривиальный. Насколько мне известно, существует множество разновидностей бензина. Срок его хранения зависит от содержания летучих и непредельных углеводородов. Первые определяют скорость его испарения, а вторые - времена окисления и полимеризации (с образованием смол и пероксидов).
В принципе, ГОСТ на бензины включает различные характеристики -
кипения: начало и конец кипения,
окисляемости - йодное число,
но простая зависимость срока хранения от этих величин отсутствует - поскольку еще зависит и от условий хранения. В герметичной таре, как я понимаю, горючее может храниться очень долго
Не важно, что о вас говорят современники, важно что о вас скажут потомки

FordFokus

Сообщение FordFokus » Вс авг 05, 2007 9:22 am

я в химии ничего не соображаю.. но мне говорят, что бензин и масла не могут храниться вечно, что они изменяют свои свойства со временем. но каковы минимальные\максимальные сроки? при какой температуре нужно хранить, чтобы сохранить подольше?

и в какой таре.. мне говорят, что это зависит от материала, из которого изготовлена тара. например, говорят, что в пластмассовых ёмкостях ГСМ быстро портится. так ли это?

Nord

Сообщение Nord » Вс авг 05, 2007 9:42 am

Еще раз говорю, это очень нетривиальный вопрос. Топлива и масла, одинаковые по моторным качествам, могут сильно различаться по времени хранения - ибо это не индивидуальные вещества, а сложные смеси, состав которых зависит от региона добычи нефти, способов ее переработки и модификации.
Бензины обычно лимитированы испаряемостью, причем "зимние" бензины испаряются легче "летних". А масла окисляются, и кроме того, при хранении при пониженной температуре из них могут начать выпадать твердые парафины, что для двигателя нехорошо, да и фракция становится неоднородной.
Не важно, что о вас говорят современники, важно что о вас скажут потомки

Ответить

Вернуться в «общехимические вопросы / general chemical issues»