Отмыть алюминиевый радиатор от клея

Вопросы, связанные с химией вообще. Вы можете задать здесь свой вопрос, и мы постараемся на него ответить.
General chemical questions go here
Ответить
porshik

Сообщение porshik » Вс авг 05, 2007 10:36 am

Здравствуйте, у меня такая проблема, на радиатор налип супер клей, я электронщик, радиатор это аллюминевая пластина, ни чем не обработанная, так вот клей налип, откавыривать, цараполась поверхность, а портить внешний вид не хотелось... я его прокипятил , клей отвалился, но на радиаторе появился какой то коричнево-бурый налет, как его можно убрать??? :shock: ... заранее благодарен

amik

Сообщение amik » Вс авг 05, 2007 12:48 pm

Попробуйте 5-10% раствором NaOH, щелочь слегка подтравит поверхность металла и она должна стать однородно окрашенной в цвет чистого алюминия. Только советую предварительно потренироваться на ненужном кусочке или проволоке алюмининия. Можно даже повторить эксперимент с "суперклеем" :wink:
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)

porshik

Сообщение porshik » Вс авг 05, 2007 3:54 pm

NaOH :) , где его достать???, , я вот думал, может прокипятить в растворе, мыла, или уксуса, а нашатырка не поможет????

amik

Сообщение amik » Вс авг 05, 2007 4:04 pm

Тогда уж в растворе пищевой соды, 5-6 столовых ложек на литр воды. При закипячивании сода будет разлагаться с выделением углекислого газа, этого бояться не надо :D
А NaOH продается в хозяйственных магазинах под названием "Крот" для прочистки засорившихся раковин.
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)

porshik

Сообщение porshik » Вс авг 05, 2007 4:09 pm

Спасибо.... :) попробую как вы сказали, потом напишу результат...

porshik

Сообщение porshik » Вс авг 05, 2007 5:38 pm

Налил три литра воды в кастрюлю, и где то 16 ложек соды... кинул радиатор в воду, когда вода вскипела, началось бурное пеновыделение... подождал минут 5 потом когда вынул радиатор, был в шоке, его как буд то бы только что отлили на заводе, :D в общем я рад, спасибо за совет... знание сила!!!! :D

Ответить

Вернуться в «общехимические вопросы / general chemical issues»