Что общего между серебром и мышьяком?

Вопросы, связанные с химией вообще. Вы можете задать здесь свой вопрос, и мы постараемся на него ответить.
General chemical questions go here
Ответить
rene47
Контактная информация:

Что общего между серебром и мышьяком?

Сообщение rene47 » Пт авг 17, 2007 7:37 am

Здравствуйте, господа химики!
В последнее время меня мучает страшный вопрос, на который я нигде не могу найти ответ ( и не уверен, что он есть вообще ) - поэтому решил обратиться к вам. К сожалению, в химии я полный ноль (хотя в школе честно отрабатывал свою пятёрку), поэтому потребуется ваша помощь.
Вопрос очень глупый, странный и непонятный. Я решил не постить этот топик в каком-нить серьёзном разделе и направил его сюда. Вы, конечно, меня засмеёте, но тем не менее... Хочется, чтобы кто-то помог...
Готовы посмеяться - слушайте вопрос :D :
Есть два химических элемента. Серебро и мышьяк. Аргентум и Арсен. Чем они между собой связаны и существуют ли соединения, в состав которых входят оба эти элемента?

Вот такой вот странный вопросик... Оценю любую помощь.
Заранее спасибо!

Cherep: исправил заголовок

Polychemist

Сообщение Polychemist » Пт авг 17, 2007 8:15 am

Общее - то, что это химические элементы.
Между собой они непосредственно связаны в соединении под названием "арсенид серебра" - загоните это в гугль и получите пару ссылок, ибо редок. В принципе мышьяк в высшей степени окисления близок к фосфору (см. табл. Менделеева), соотв. существуют его соли - арсенаты. По запросу "арсенат серебра" гугль дает аж 8 ссылок.
Неорганики, думаю, скажут больше, кстати туда надо бы вопрос и переместить.

Grapestone
Контактная информация:

Сообщение Grapestone » Пт авг 17, 2007 8:28 am

Неорганики больше вряд-ли скажут 8) Мы должны понять, что именно интересно автору топика. Какая информация нужна? Тогда можно будет дать более развернутый ответ

rene47
Контактная информация:

Сообщение rene47 » Пт авг 17, 2007 8:30 am

Мда... Спасибо!
Ещё я где-то вычитал по поводу того, что при очищении промышленной сферы от мышьяка используют какое-то химическое соединение аргентума. Кто-то об этом что-то слышал?

Grapestone
Контактная информация:

Сообщение Grapestone » Пт авг 17, 2007 8:40 am

rene47 писал(а):Мда... Спасибо!
Ещё я где-то вычитал по поводу того, что при очищении промышленной сферы от мышьяка используют какое-то химическое соединение аргентума. Кто-то об этом что-то слышал?
Нет ничего подобного я не слышал. Знаю, что арсенид мышьяка используется при определении платиновых металлов. Серебром чистить, хм... дороговато. ИМХО

rene47
Контактная информация:

Сообщение rene47 » Пт авг 17, 2007 8:44 am

Объяснять надо будет очень долго, зачем мне это вообще понадобилось...
Ну, посчитайте меня сумасшедшим, но я определённым образом понял, что мой характер связан с серебром и мышьяком (каждый из элементов - по отдельности). Нет, я не псих, это всего лишь метафора :) . Поэтому решил поискать есть ли между ними что-то общее... Википедиа и Гугл молчат, ничё интересного не нашёл...
Но есть чувство, будто в какой-то области они пересекаются...
Можете назвать это любопытством, но я вижу некоторую мистику... связывающую эти два элемента. Какая же между ними связь на физическом и химическом уровне? Вот в этом собственно и вопрос :oops:

Grapestone
Контактная информация:

Сообщение Grapestone » Пт авг 17, 2007 8:58 am

Связь действительно есть: оба элемента состоят из протонов, нейтронов и электронов, странно не правда-ли? Не знаю на каком метафорически-ментальном уровне Вы это понимаете, но мне сложно Вам что-то вразумительное ответить. Может Вам кажется похожим Ag и As? Но таких примеров много, например Hg и He. Ртуть и гелий, но у них точно нет общих соединений 8)

rene47
Контактная информация:

Сообщение rene47 » Пт авг 17, 2007 9:04 am

Вот видите, лучше б я и не рассказывал, зачем мне надо знать, что общего у этих элементов - сразу началась неразбериха :) .
Что там про арсенат серебра говорили? Что он из себя представляет?

kats
Контактная информация:

Сообщение kats » Пт авг 17, 2007 9:07 am

Grapestone писал(а): арсенид мышьяка
А это кто такой?
Что каксается очистки от мышьяка, который является каталитическим ядом для платиновых катализаторов и ещё вроде как ванадийокисные отравляет, серебро действительно может применяться.
rene47 писал(а):Можете назвать это любопытством, но я вижу некоторую мистику... связывающую эти два элемента. Какая же между ними связь на физическом и химическом уровне?
а связь между ними есть, не знаю, правда, насколько мистическая :lol: .И мышьяк и серебро часто сопутствуют в минералах
прустит Ag3AsS3 – важная серебряная руда, которую иногда называют «рубиновым серебром» из-за ярко-красного цвета, она часто встречается в верхних слоях серебряных жил, где найдены великолепные большие кристаллы этого минерала.

Grapestone
Контактная информация:

Сообщение Grapestone » Пт авг 17, 2007 9:11 am

Почему-же. Вы правильно сделали, что не стали писать в неорганику. Про арсенат серебра можете погуглить. Соль как соль. Прустит действительно интереснее.
2KatsАрсенид серебра, конечно, не хотел никого ввести в заблуждение 8)

rene47
Контактная информация:

Сообщение rene47 » Пт авг 17, 2007 9:19 am

Спасибо за инфу, kats. Скажи пожалуйста, а где поподробнее можно почитать про это "рубиновое серебро"?

kats
Контактная информация:

Сообщение kats » Пт авг 17, 2007 9:33 am

rene47 писал(а):Спасибо за инфу, kats. Скажи пожалуйста, а где поподробнее можно почитать про это "рубиновое серебро"?
в гугле "прустит" даёт 12900 ссылок, зачитаетесь :D

rene47
Контактная информация:

Сообщение rene47 » Пт авг 17, 2007 9:36 am

Уже начал читать =).
Спасибо большое всем, кто помог.
Если кто-то ещё что-то вспомнит или найдёт, пишите в этот топик. Я продолжаю следить за темой, вдруг ещё что-то интересное найдётся. :D

Ответить

Вернуться в «общехимические вопросы / general chemical issues»