Получение этана реакция Кольбе
Получение этана реакция Кольбе
Здравствуйте. Можно получить этан электолизом ацетата натрия. В литературе анод-угольный, катод железный. Вопросы следующие:
1. Можно ли заменить анод и катод на нержавеющую сталь одной марки? Если да-то играют ли роль количество легирующих добавок (хром, никель, молибден и т.п.), если только угольные -подойдут ли троллейбусные токоприемники (там много чего кроме графита);
2. Рекомендовано раствор подкислить уксусной кислотой-хотелось бы знать конкретнее сколько кислоты добавлять?
3. Нужно ли полученный этан пропускать через насыщенный раствор NaOH чтоб убрать CO2?
1. Можно ли заменить анод и катод на нержавеющую сталь одной марки? Если да-то играют ли роль количество легирующих добавок (хром, никель, молибден и т.п.), если только угольные -подойдут ли троллейбусные токоприемники (там много чего кроме графита);
2. Рекомендовано раствор подкислить уксусной кислотой-хотелось бы знать конкретнее сколько кислоты добавлять?
3. Нужно ли полученный этан пропускать через насыщенный раствор NaOH чтоб убрать CO2?
Re: Получение этана реакция Кольбе
Как у вас с немецким? https://onlinelibrary.wiley.com/doi/10. ... 3301601173
2,7 г безводного ацетата натрия, 20 г уксусной кислоты развели до 100 см3 водой (0,33 н CH3COONa, 3,3 н. CH3COOH). Электролиз при 22-25 С.
2,7 г безводного ацетата натрия, 20 г уксусной кислоты развели до 100 см3 водой (0,33 н CH3COONa, 3,3 н. CH3COOH). Электролиз при 22-25 С.
Спасибо. С немецким никак буду гугл транслейт мучать, может и про материалы что найду.chemister писал(а): ↑Вт июн 16, 2020 9:50 pmКак у вас с немецким? https://onlinelibrary.wiley.com/doi/10. ... 3301601173
Почему такой узкий диапазон температур 22-25С? И пропорции смущают. Я думал что раствор должен быть насыщенный ацетатом, а здесь всего 2,7г. Ну и вопрос с угольным анодом. С углекислотой понял.
Троллейбусные токос'емники, очевидно, не подойдут, потому что это не графит вовсе, а медь-графитвые прессовки
Не красота спасёт мир, а транквилизаторы.
Насколько я знаю токоприемники бывают разные. В частности медно-графитовые используются при обледенении и то только на 2х первых рейсах, а так в основном графитовые с кучей примесей.
Ну, что в руках держал, о том и говорю.
Ну, что в руках держал, о том и говорю.