Хиноны. Как нейтрализовать?

Вопросы, связанные с химией вообще. Вы можете задать здесь свой вопрос, и мы постараемся на него ответить.
General chemical questions go here
Katarina8

Хиноны. Как нейтрализовать?

Сообщение Katarina8 » Пн окт 05, 2020 5:56 pm

Получилось так, что в быту фелол соединился марганцем. Не имею особых знаний по химии, но погуглив нашла, что при такой реакции образуются хиноны. На них началась жуткая аллергия, поскольку все это попало на одежду. Подскажите, пожалуйста, как можно эту ацкую смесь нейтрализовать?..

040500

Re: Хиноны. Как нейтрализовать?

Сообщение 040500 » Пн окт 05, 2020 7:28 pm

Katarina8 писал(а):
Пн окт 05, 2020 5:56 pm
Получилось так, что в быту фелол соединился марганцем. Не имею особых знаний по химии, но погуглив нашла, что при такой реакции образуются хиноны. На них началась жуткая аллергия, поскольку все это попало на одежду. Подскажите, пожалуйста, как можно эту ацкую смесь нейтрализовать?..
1,4-Бензохинон, который получится при окислении фенола марганцовкой, достаточно безобидное вещество, опасен только для ВДП при вдыхании и для глаз. http://chemanalytica.com/book/novyy_spr ... ativy/5173 Исходный фенол гораздо вреднее, где это вы нашли фенол в быту? Отдайте одежду в химчистку, органические растворители вымоют и фенол и другую органику.

avor

Сообщение avor » Пн окт 05, 2020 7:36 pm

Фенол в следовых количествах как и производные от него хиноны прекрасно удаляются щелочными СМС. Проще говоря, стиральным порошком в стиральной машине.

Katarina8

Сообщение Katarina8 » Пн окт 05, 2020 8:23 pm

040500 писал(а):
Пн окт 05, 2020 7:28 pm
Katarina8 писал(а):
Пн окт 05, 2020 5:56 pm
1,4-Бензохинон, который получится при окислении фенола марганцовкой, достаточно безобидное вещество, опасен только для ВДП при вдыхании и для глаз. http://chemanalytica.com/book/novyy_spr ... ativy/5173 Исходный фенол гораздо вреднее, где это вы нашли фенол в быту? Отдайте одежду в химчистку, органические растворители вымоют и фенол и другую органику.
Я нахожусь в Индии и здесь нет таких химчисток. По крайней мере там, где я живу.
Долго рассказывать про фенолы. Противоплесневая обработка средством, где основной компонент бензалкония хлорид. С ним в горячей воде и порошком получилась вещество от которого у меня была реакция как на фенолы. Уже сталкивалась. И вычитала, что могут образоваться фенолы. Посоветовали обработать марганцем. При взаимодействии цвет воды был желтовато-коричневый. И, вот, в итоге жуткая аллергия.

Katarina8

Сообщение Katarina8 » Пн окт 05, 2020 8:26 pm

avor писал(а):
Пн окт 05, 2020 7:36 pm
Фенол в следовых количествах как и производные от него хиноны прекрасно удаляются щелочными СМС. Проще говоря, стиральным порошком в стиральной машине.
Не удаляется.

ChemNavigator

Сообщение ChemNavigator » Пн окт 05, 2020 8:54 pm

Katarina8 писал(а):
Пн окт 05, 2020 8:23 pm
Противоплесневая обработка средством, где основной компонент бензалкония хлорид. С ним в горячей воде и порошком получилась вещество от которого у меня была реакция как на фенолы. Уже сталкивалась. И вычитала, что могут образоваться фенолы.
Бензалкония хлорид не может образовать фенолы.
Хиноны реагируют с аммиачной водой, тиосульфатом натрия и др. веществами, но не факт, что дело в хинонах.

040500

Сообщение 040500 » Пн окт 05, 2020 8:59 pm

Бензалкония хлорид никоим образом не может образовать фенол. Стиральный порошок как анионный ПАВ, естественно, высаживает бензалконий хлорид (катионный ПАВ) из растворов в виде липкой неприятной массы, которая на коже действительно может давать аллергию. Попробуйте выполаскать загрязнённую ткань в крепком растворе кондиционера для белья.

Katarina8

Сообщение Katarina8 » Пн окт 05, 2020 9:09 pm

040500 писал(а):
Пн окт 05, 2020 8:59 pm
Бензалкония хлорид никоим образом не может образовать фенол. Стиральный порошок как анионный ПАВ, естественно, высаживает бензалконий хлорид (катионный ПАВ) из растворов в виде липкой неприятной массы, которая на коже действительно может давать аллергию. Попробуйте выполаскать загрязнённую ткань в крепком растворе кондиционера для белья.
Вы невнимательно, видимо, прочитали.
Кондиционер для белья... Если бы все было так просто, я бы тут не спрашивала )

Katarina8

Сообщение Katarina8 » Пн окт 05, 2020 9:13 pm

ChemNavigator писал(а):
Пн окт 05, 2020 8:54 pm
Katarina8 писал(а):
Противоплесневая обработка средством, где основной компонент бензалкония хлорид. С ним в горячей воде и порошком получилась вещество от которого у меня была реакция как на фенолы. Уже сталкивалась. И вычитала, что могут образоваться фенолы.
Бензалкония хлорид не может образовать фенолы.
Хиноны реагируют с аммиачной водой, тиосульфатом натрия и др. веществами, но не факт, что дело в хинонах.
А что же это тогда м.б.? Что вызывает судороги.
С аммиачной водой реагировало то, что было до взаимодействия с марганцем. Нейтрализовывало. А после марганца уже нет. Плюс, это что-то очень сыпучее (летучее). С поверхности удалила жидким маслом и мылом..

avor

Сообщение avor » Пн окт 05, 2020 9:44 pm

Katarina8 писал(а):
Пн окт 05, 2020 8:26 pm
Не удаляется.
Каким аналитическим методом это установлено?!

avor

Сообщение avor » Пн окт 05, 2020 9:50 pm

Katarina8 писал(а):
Я нахожусь в Индии и здесь нет таких химчисток. По крайней мере там, где я живу.
Долго рассказывать про фенолы. Противоплесневая обработка средством, где основной компонент бензалкония хлорид. С ним в горячей воде и порошком получилась вещество от которого у меня была реакция как на фенолы. Уже сталкивалась. И вычитала, что могут образоваться фенолы. Посоветовали обработать марганцем. При взаимодействии цвет воды был желтовато-коричневый. И, вот, в итоге жуткая аллергия.
Это интересный способ детекции веществ по аллергическим реакциям на него :) Вы нас ввели в заблуждение. Это явно не фенол и его окислившееся формы. А что это трудно сказать, может это вообще результат взаимодействия веществ пораждаемых плесенью с какими-то веществами в дезинфекторе.

avor

Сообщение avor » Пн окт 05, 2020 9:56 pm

Katarina8 писал(а):
Пн окт 05, 2020 9:13 pm
Что вызывает судороги.
Судороги не могут быть следствием аллергии. Это либо недостаток кальция в организме, либо нарушения передачи и регуляции нервного импульса, что скорее может быть связано с отравлениями, чем с аллергическими реакциямию

ChemNavigator

Сообщение ChemNavigator » Пн окт 05, 2020 9:58 pm

Katarina8 писал(а):
Противоплесневая обработка средством, где основной компонент бензалкония хлорид. С ним в горячей воде и порошком получилась вещество от которого у меня была реакция как на фенолы. Уже сталкивалась. И вычитала, что могут образоваться фенолы. Посоветовали обработать марганцем. При взаимодействии цвет воды был желтовато-коричневый. И, вот, в итоге жуткая аллергия.
Как я понимаю, вещество давало аллергию как до обработки марганцовкой, так и после такой обработки. Чем отличалась первая аллергия от второй?

040500

Сообщение 040500 » Пн окт 05, 2020 10:03 pm

Кондиционеры для белья созданы для удаления анионных ПАВ типа стирального порошка с тканей и при этом они также как бензалкония хлорид образуют комплексы с анионниками. Из-за кислой реакции среды кондиционеров их катионная составляющая может убрать не только стиральный порошок, но и противный липкий комплекс бензалкония хлорида и стирального порошка. И это совсем не простой процесс.

Katarina8

Сообщение Katarina8 » Пн окт 05, 2020 10:03 pm

avor писал(а):
Пн окт 05, 2020 9:56 pm
Katarina8 писал(а):
Пн окт 05, 2020 9:13 pm
Что вызывает судороги.
Судороги не могут быть следствием аллергии. Это либо недостаток кальция в организме, либо нарушения передачи и регуляции нервного импульса, что скорее может быть связано с отравлениями, чем с аллергическими реакциямию
А я разве сказала, что судороги это аллергия??? Вы все же читайте внимательнее, если берётесь советовать. Аллергия на то, что получилось после взаимодействия с марганцем. Сильный кожные проявления и астматические (я атопик). А то, что было до марганца, то да, похоже на отравление. Ибо судороги и явное воздействие на ЦНС. Бессонница. Такое у меня было тоже при контакте с фенолом.

Katarina8

Сообщение Katarina8 » Пн окт 05, 2020 10:16 pm

ChemNavigator писал(а):
Пн окт 05, 2020 9:58 pm
Katarina8 писал(а):
Противоплесневая обработка средством, где основной компонент бензалкония хлорид. С ним в горячей воде и порошком получилась вещество от которого у меня была реакция как на фенолы. Уже сталкивалась. И вычитала, что могут образоваться фенолы. Посоветовали обработать марганцем. При взаимодействии цвет воды был желтовато-коричневый. И, вот, в итоге жуткая аллергия.
Как я понимаю, вещество давало аллергию как до обработки марганцовкой, так и после такой обработки. Чем отличалась первая аллергия от второй?
Да. Первое вещество больше воздействовало на ЦНС. Бессонница, тремор. Судороги только при контакте с вещью, где это вещество было. Если рукой, то в руке, если ногой, то в ноге... И красные пятна по телу, но без зуда.
На то, что после марганца классическая аллергия.
Контактный дерматит с сильным зудом. Астматические приступы. Я атопик. Но никаких воздействий на ЦНС.
И ещё что первое, что второе вещество сыпучее судя по всему. На поверхности тоже оказывалось, видимо падало с вещей. Первое вещество удавалось нейтрализовать аммиачной водой, а второе только маслом и мылом... А вот с вещей ничем не удаляется...

Katarina8

Сообщение Katarina8 » Пн окт 05, 2020 10:18 pm

avor писал(а):
Пн окт 05, 2020 9:44 pm
Katarina8 писал(а):
Пн окт 05, 2020 8:26 pm
Не удаляется.
Каким аналитическим методом это установлено?!
Эмпирическим

Katarina8

Сообщение Katarina8 » Пн окт 05, 2020 10:39 pm

ChemNavigator писал(а):
Пн окт 05, 2020 9:58 pm
Katarina8 писал(а):
Нашла состав средства.
Ingredients: Benzalkonium Chioride Solution (80%)-24584%wlw, Aqua,
Lauryl Alcohol Ethoxylate, Sodium Bicarbonate, Cocamidopropyl Betaine,
Perfume, Tetra Sodium EDTA, Denatonium Benzoate, C.I.: 47005
Было оно, порошок и горячая вода.

Katarina8

Сообщение Katarina8 » Пн окт 05, 2020 10:40 pm

040500 писал(а):
Пн окт 05, 2020 10:03 pm
Кондиционеры для белья созданы для удаления анионных ПАВ типа стирального порошка с тканей и при этом они также как бензалкония хлорид образуют комплексы с анионниками. Из-за кислой реакции среды кондиционеров их катионная составляющая может убрать не только стиральный порошок, но и противный липкий комплекс бензалкония хлорида и стирального порошка. И это совсем не простой процесс.
Я попробую. Спасибо!
Потом напишу.

Katarina8

Сообщение Katarina8 » Пн окт 05, 2020 10:43 pm

avor писал(а):
Пн окт 05, 2020 9:50 pm
Katarina8 писал(а):
Это интересный способ детекции веществ по аллергическим реакциям на него :) Вы нас ввели в заблуждение. Это явно не фенол и его окислившееся формы. А что это трудно сказать, может это вообще результат взаимодействия веществ пораждаемых плесенью с какими-то веществами в дезинфекторе.
Возможно. Я не химик.
Я прошу помощи и пытаюсь объяснить как могу. Ибо не очень хорошая ситуация со всеми этими веществами...
Столько плесени там не было.

Ответить

Вернуться в «общехимические вопросы / general chemical issues»