Трихлорид азота

Вопросы, связанные с химией вообще. Вы можете задать здесь свой вопрос, и мы постараемся на него ответить.
General chemical questions go here
Ответить
Phobos

Трихлорид азота

Сообщение Phobos » Вс авг 26, 2007 12:06 pm

Несколько необычная просьба. Для лекции надо бы надыбать видео, где показан взрыв треххлористого азота. Смотрел на Ю-тюбе, на SciVee - ничего. Гугл дает кучу сайтов для доморощенных террористов, но без видео. Интересно, что на трехиодистый азот фильм есть:) У кого какие идеи?
Wodka trinkt man pur und kalt, das macht hundert Jahre alt!

Serty

Сообщение Serty » Вс авг 26, 2007 12:14 pm

А разве его получают в чистом виде? Я видел методики только для растворов...

А видео - разве там поймешь, что взорвалось :lol:

Hedgehog
химик ежовый

Сообщение Hedgehog » Вс авг 26, 2007 12:24 pm

Нитрид хлора (или, по старой терминологии, хлористый азот) получить несколько сложнее, чем любимый юными химиками нитрид иода; так что вполне возможно, что на видео ещё это дело не отсняли...
bacco, tabacco e Venere

Phobos

Сообщение Phobos » Вс авг 26, 2007 12:45 pm

Если он образуется в водном растворе, то оседает желтыми маслянистыми каплями на дно - это вполне можно считать, как получение в чистом виде:)

Nord

Сообщение Nord » Вс авг 26, 2007 1:22 pm

Насколько мне известно, взрыв нитрида хлора сопровождается интенсивной люминисценцией... Он именно поэтому интересен?
Не важно, что о вас говорят современники, важно что о вас скажут потомки

МЕН

Сообщение МЕН » Вс авг 26, 2007 2:08 pm

Судя по шкале электроотрицательности (Электроотрицательность) нитрид хлора = хлориду азота.
"Всяк за себя, и к чёрту отстающих, alla franca!"

Nord

Сообщение Nord » Вс авг 26, 2007 10:26 pm

МЕН писал(а):Судя по шкале электроотрицательности (Электроотрицательность) нитрид хлора = хлориду азота.
Не совсем. При гидролизе образуется HOCl + NH3, а не оксиды азота (кислородные кислоты азота) и хлорид-ион.

Phobos

Сообщение Phobos » Пн авг 27, 2007 7:09 am

Насколько мне известно, взрыв нитрида хлора сопровождается интенсивной люминисценцией... Он именно поэтому интересен?
Нет, даже не знал об этом.

Nord

Сообщение Nord » Пн авг 27, 2007 10:00 am

Я в стречался с описанием лазера, якобы созданного Тесла. Он взрывал пары нитрида хлора, которые при этом дают интенсивную жёлто-зеленую люминисценцию. Однако источник - научно-популярное издание - не вызывает у меня доверия; кроме того, я не уверен, что так легко получить пары нитрида хлора. Внятных ссылок пока найти тоже не удаётся, так что смотрите пока на мои слова с известным скепсисом :)

Upd:
Нашёл-таки статью с говорящим названием.
Title: CHIMILUMINESCENCE DES DECOMPOSITIONS EXPLOSIVES DAZOTURE DE CHLORE N3CL ET DE CHLORURE DAZOTE NCL3 - MECANISMES DE CES REACTIONS
Author(s): PANNETIER G
Source: COMPTES RENDUS HEBDOMADAIRES DES SEANCES DE L ACADEMIE DES SCIENCES 233 (2): 168-170 1951
Document Type: Article
Language: English
Cited References: 3 Times Cited: 7 Find Related Records Information
Publisher: GAUTHIER-VILLARS/EDITIONS ELSEVIER, 23 RUE LINOIS, 75015 PARIS, FRANCE
Однако полный текст найти - та ещё задачка

eukar

Сообщение eukar » Пн авг 27, 2007 5:26 pm

А вот такой легкий оффтоп. Видел фразу (кажется, у Ахметова в учебнике, но могу ошибаться), что молекула NCl3 в отличие от NF3 практически не полярна из-за того, что дипольный момент N-Cl практически полностью уравновешивается неподеленной парой азота. Я вот как-то запамятовал - а что, неподеленные пары тоже при расчете дипольного момента учитываются?

Nord

Сообщение Nord » Пн авг 27, 2007 5:41 pm

eukar писал(а):А вот такой легкий оффтоп. Видел фразу (кажется, у Ахметова в учебнике, но могу ошибаться), что молекула NCl3 в отличие от NF3 практически не полярна из-за того, что дипольный момент N-Cl практически полностью уравновешивается неподеленной парой азота. Я вот как-то запамятовал - а что, неподеленные пары тоже при расчете дипольного момента учитываются?
Я боюсь, что уважаемый eukar немного запамятовал: обычно сравнивают молекулу аммиака NH3 с высоким дипольным моментом и молекулу NF3 с низким.
Если ввести в рассмотрение такое понятие как полярность связи, то полный дипольный момент молекулы является векторной суммой дипольных моментов отдельных связей. Так вот, если сравнивать дипольные моменты связей (т.е. величину разделения зарядов) в NH3 и NF3, то окажется, что они сравнимы (в случае связи N-F он даже больше), а полные дипольные моменты ведут себя совсем иначе (см. выше). Посему вводят понятие о вкладе в дипольный момент от неподелённой пары электронов. Нетрудно видеть, что в случае молекулы аммиака векторные инкременты отдельных связей и неподелённой пары складываются, а в NF3 - вычитаются.

Конечно, следует отметить, что само поняте "дипольный момент связи" - плохо определён, поскольку его нельзя вычислить, используя частичные заряды атомов в какой-либо схеме (хотя бы потому, что частичные заряды пары атомов не обязательно суммируются к 0), но в "наглядных" иллюстрациях их используют довольно часто (ср. полярные/неполярные связи).

Upd
Вот ссылка по теме с дружественного (:)) форума. В ней приведен ровно этот пример.

От себя: к сожалению, химики часто пытаются перенести некоторые понятия за пределы той области, где они возникли. Если для двухатомной нейтральной молекулы понятие "дипольного момента связи" совпадает с понятием просто дипольного момента, а, следовательно, является хорошо опредленным и может быть расчитано по известным формулам, то при переходе к многоатомным молекулам определенность понятия теряется.
Последний раз редактировалось Nord Пн авг 27, 2007 5:59 pm, всего редактировалось 2 раза.

eukar

Сообщение eukar » Пн авг 27, 2007 5:48 pm

Да, именно с аммиаком. С. 98, если кому интересно.
А что с липольным моментом молекулы у NCl3?

Nord

Сообщение Nord » Пн авг 27, 2007 5:55 pm

eukar писал(а):Да, именно с аммиаком. С. 98, если кому интересно.
А что с липольным моментом молекулы у NCl3?
Согласно векторной схеме, можно предположить, что дипольный момент NCl3 будет больше, чем у NF3, но меньше, чем у NH3. Почему? Потому что связи N-Cl поляризованы как связи N-H (на азоте отрицательный заряд, на атомах Cl - положительный), а не как в N-F. Соответственно, дипольные моменты связей будут складываться с дипольным моментом неподеленной пары, но сумма будет меньше, т.к. полярность связи N-Cl много меньше N-H (правда, нужно ещё учитывать изменения межъядерных расстояний, но я думаю, это второстепенный эффект)

Ответить

Вернуться в «общехимические вопросы / general chemical issues»