Выссолы на зеленом пигменте

Вопросы, связанные с химией вообще. Вы можете задать здесь свой вопрос, и мы постараемся на него ответить.
General chemical questions go here
Ответить
Safim

Выссолы на зеленом пигменте

Сообщение Safim » Пн сен 03, 2007 10:10 pm

Здравствуйте, я по специальности химик аналитик, но закончил академию давно и так получилось что по специальности не работал и знания растерял. А собственно вопрос у меня возник такой.

При изготовлении облицовочной плитки, добавляются импортные китайские пигменты. Раствор состоит из серого или белого портланд цемента, гипса и лимонной кислоты в качестве тормозов. Пигмент зеленый или красный (оксид железа с какими то присадками), после высыхания, а это где то часа 3-4 появляются белые пятна. Я предполагаю, что это соли образующиеся в результате взаимодействия лимонки и оксида железа. Может кто нибудь толково разъяснить или лучше написать хотябы приблизительный формулы взаимод-я FeO и лимонки или может это продукт взаимод-я с вяжущими?

Константин_Б

Сообщение Константин_Б » Вт сен 04, 2007 8:56 am

А эти пятна водой смываются?
Делать то, что доставляет удовольствие, - значит быть свободным.

Safim

Сообщение Safim » Вт сен 04, 2007 11:34 pm

В том то и дело, что нет... Мало того не смывается и спец средством для смывки выссолов. Да и чуть не забыл, появляются они не сразу, через некоторое время после полного высушивания. И что самое интересное пятна эти появляются не всегда...

Константин_Б

Сообщение Константин_Б » Ср сен 05, 2007 8:32 am

Так может это обыкновенные высолы, которые свойственны практически любому бетону? :roll: Как правило это карбонат кальция, но точно не цитрат железа. Попробуйте протереть место высола раствором уксуса.
ЗЫ: Тема высолов на бетоне уже обсуждалась на форуме. Воспользуйтесь поиском.
Делать то, что доставляет удовольствие, - значит быть свободным.

pH<7
Контактная информация:

Сообщение pH<7 » Ср сен 05, 2007 10:14 am

Я прочитал "волосы на зелёном пигменте". Долго думал, к какой части речи принадлежит "выссол".
Carpe diem

Safim

Сообщение Safim » Чт сен 06, 2007 9:19 pm

Выссоль, т.е. образование соли на поверхности плитки. Интересное слово, но тем неменее я его не придумал и даже есть такое средство "Для смывки выссолей".
Может у кого нибудь есть какая нибудь литературка по вяжущим?

Safim

Сообщение Safim » Чт сен 06, 2007 9:20 pm

Константин_Б писал(а):Так может это обыкновенные высолы, которые свойственны практически любому бетону? :roll: Как правило это карбонат кальция, но точно не цитрат железа. Попробуйте протереть место высола раствором уксуса.
ЗЫ: Тема высолов на бетоне уже обсуждалась на форуме. Воспользуйтесь поиском.
Спасибо за совет, завтра попробую.

Safim

Сообщение Safim » Ср сен 12, 2007 1:31 am

Вообщем промул уксусом, но после этого получается тоже самое. Белый налет и все! Может это продукт реакции взаимодействия с уксусом СаО?

МЕН

Сообщение МЕН » Чт сен 13, 2007 8:22 pm

Гашёная СаО, с водой. Может без него можно обойтись?
"Всяк за себя, и к чёрту отстающих, alla franca!"

Safim

Сообщение Safim » Пт сен 14, 2007 5:46 pm

Я описался. Хотел сказать продукт реакции уксуса и СаСО2

Cezar
Контактная информация:

Сообщение Cezar » Пт сен 14, 2007 5:59 pm

Может это просто локадьные депигментированные участки, возникающие от плохого перемешивания исходных реагентов?

Далее, лимонная кислота с оксидом железа может реагировать, но, во-первых, цитрат железа окрашен, во-вторых водорастворим.

Продукт реакции ацетата кальция с уксусом - углекислый газ и ацетат кальция, последний тоже растворим.

Пятна только на красном пигменте или на зеленом тоже, если на зеленом тоже, то какой там краситель?
Необходимость преодоления собственного интеллектуального ничтожества есть необходимое и достаточное ограничение в доступе к научной информации

Safim

Сообщение Safim » Пт сен 14, 2007 6:03 pm

Да нет, перемешивание хорошее.

На зеленом тоже. Все красители как указано на упаковке это осид железа. (Красный, желтый, коричневый, черный). На остальных вроде как нет, но может просто из-за цвета не видно.

Cezar
Контактная информация:

Сообщение Cezar » Пт сен 14, 2007 6:07 pm

У железа, конечно, несколько оксидов, но чтоб такое разноцветие?

А может это у вас гипс недоразмешавшийся проступает, а? А лимонная кислота вообще не при чем. Гипс вы черта с два чем-нибудь растворите.
Необходимость преодоления собственного интеллектуального ничтожества есть необходимое и достаточное ограничение в доступе к научной информации

Safim

Сообщение Safim » Пт сен 14, 2007 8:43 pm

Красители импортные, и на них написано по польски оксид железа. Но он естеств с какими нибудь примесями, потомучто насколько я знаю у железа 2 цвета- зеленый желтый.

По крайней мере гипса при размешивании и после не видно... а там кто его знает может и гипс...

Ответить

Вернуться в «общехимические вопросы / general chemical issues»