Интересует как себя ведет хозяйственное растительное мыло при нагревании(1) и при мойке посуды(2), а так же безопасная щелочь
Состав мыла простой, без лишних добавок: NaOH, кокосовое масло.
(1) - В процессе уборки мою духовку щелочными составами, ранее пользовалась силитом(это спрей, едкий натр в составе, что не совсем хорошо). Пару дней назад растительное хо. мыло расплавила в горячей воде и помыла духовку. Остался белый налет и запах был при нагревании духовки потом. Вода жесткая и это скорее всего малорастворимые соли остались с чем-то ещё(жиром?).
ВОПРОС: Что выделяет хозяйственное мыло при нагревании до 220 С???
(2) Не могу найти исследования по смываемости хоз мыла,заказывать такие в лаборатории - дорого. Нашла множество данных об образовании малорастворимых солей в жесткой воде. Про вред этих солей для человека тоже ничего внятного. По факту, после мытья посуды растительным хоз мылом посуда в каком-то налете жирном. И ещё момент, во многих составах мороженного я встречаю диглицериды жирных кислот, а это "родственник" мыла.
ВОПРОС: Есть данные по смываемости хоз мыла и воздействии на человека?
(3) Знаю что вопрос странный, тем более сама изучала научную литературу, но все же хотелось бы безопасную щелочь. Нанес в духовке, подождал, смыл и чудо!, окисленный жирный налет отошел, всю гарь разъело! Сейчас так действует едкий натр и аналоги в бытовой химии. Переживаю за влияние едкого натра, наносят его методом распыления.
ВОПРОСы: Выделяет ли Едкий натр какие-либо пары при температуре 23С? Если убрать метод распыления, то остается нанесение натра в виде геля/пасты, это возможно с применением загустителей. Как загустить щелочь? (карбоксиметилцеллюлоза не подходит - расход огромный).
Заранее благодарна