Живут ли бактерии после окраски?
Живут ли бактерии после окраски?
Ещё в 2018 году у меня случайно получилось окрасить бактерии в розовый цвет. Ставил эксперимент над бактериальной слизью, которая осталась после застоявшейся воды, после добавления розового раствора часть бактерий погибла, но после, которые выжили, приобрели розовый цвет, который сохраняется и по сей день. И у меня в связи с этим вопрос. Могут ли бактерии приобретать окраску и после жить с ней и передовать её поколения? При каких методах окраски это возможно?
Re: Живут ли бактерии после окраски?
Мне может так кажется, но вы своим вопросом сами же и на него и ответили. Если вспомните, какой краситель был, так вообще почти научная работа!
Первый вопрос-как вы поняли, что они живы? Ведь внешне их жизнь неотличима от смерти..
А так из общих соображений-грубо говоря, бактерия это мешок с цитоплазмой, она может иногда без вреда для себя поглотить какое то количество скажем так красителя. Далее мешок размножается, путём распада на два мешка, поменьше. Соответственно, в каждом тоже будет краситель в той же концентрации. Если они живут в одной колонии, то она и будет окрашена всегда примерно одинаково, если не увеличивается в размерах. Но вот если выделить одну изолированную клетку и куда то её посеять, по мере роста цвет будет тускнеть. Когда нибудь он совсем пропадёт. Как то так
Первый вопрос-как вы поняли, что они живы? Ведь внешне их жизнь неотличима от смерти..
А так из общих соображений-грубо говоря, бактерия это мешок с цитоплазмой, она может иногда без вреда для себя поглотить какое то количество скажем так красителя. Далее мешок размножается, путём распада на два мешка, поменьше. Соответственно, в каждом тоже будет краситель в той же концентрации. Если они живут в одной колонии, то она и будет окрашена всегда примерно одинаково, если не увеличивается в размерах. Но вот если выделить одну изолированную клетку и куда то её посеять, по мере роста цвет будет тускнеть. Когда нибудь он совсем пропадёт. Как то так
Re: Живут ли бактерии после окраски?
так появился коронавирусWuji писал(а): ↑Пн окт 10, 2022 12:40 pmЕщё в 2018 году у меня случайно получилось окрасить бактерии в розовый цвет. Ставил эксперимент над бактериальной слизью, которая осталась после застоявшейся воды, после добавления розового раствора часть бактерий погибла, но после, которые выжили, приобрели розовый цвет,