Вопрос:аммоний хлористый-какой ректив?

Вопросы, связанные с химией вообще. Вы можете задать здесь свой вопрос, и мы постараемся на него ответить.
General chemical questions go here
Леночка

Вопрос:аммоний хлористый-какой ректив?

Сообщение Леночка » Пт сен 14, 2007 1:13 pm

Есть вопрос. На нашем производстве используется аммоний хлористый при хим. никелировании латунных деталей. Сейчас у меня два порошка данного реактива: один поставляется к нам в виде спекшегося куска соли, второй - как «сахарная пудра». При разведении в воде второй образует муть, да и разводится плохо (на поверхности образуются комочки соли). Во втором случае процесс никелирования проходит намного хуже.
Документ у меня один - спецификация на аммоний хлорид, хч производства Германия, с ссылкой на ГОСТ 3773-72, а реактива два. С меня требуют ответить, какой нам заказывать, а я не знаю, что мне делать. Я догадываюсь, что наверняка это зависит от квалификации, но грамотно ничего не могу ответить. Может кто поможет.

ИСН
Робин Гуд
Контактная информация:

Сообщение ИСН » Пт сен 14, 2007 1:21 pm

Небось ко второму добавлена какая-нибудь дрянь против слёживания, а первый хоть слежавшийся, но чистый.

Леночка

Сообщение Леночка » Пт сен 14, 2007 1:38 pm

ИСН писал(а):Небось ко второму добавлена какая-нибудь дрянь против слёживания, а первый хоть слежавшийся, но чистый.

ну да,что-то про слеживатель я слышала, но как мне все-таки заказать нужный реактив? может слеживатель добавляют только в импортные реактивы?

Сержл

Сообщение Сержл » Пт сен 14, 2007 1:42 pm

С каким идет, тот и стоит заказать :wink: . Хлорид аммония растворяется оч хор, эндотермически, мути не образует. У меня в виде кусков.

nizan

Сообщение nizan » Пт сен 14, 2007 2:16 pm

Кто ж это в реактивы добавляет всякую дрянь, даже против слеживания? Это уже и не реактив будет, а так... :P
Скорее всего, один реагент покислее, а второй - пощелочнее, от того и муть. Надо померить рН, и второй довести соляночкой до кондиции. Ежели рН у обоих растворов одинаковый, то второй реагент сразу выкинуть.

Phobos

Сообщение Phobos » Пт сен 14, 2007 2:21 pm

Надо не ГОСТ смотреть, а СОА (specification of analysis) импортного реактива. Это документ, который должен прийти вместе с реактивом, или, в крайнем случае, быть доступным на сайте фирмы-производителя в интернете. Если найдете там какой-нибудь фосфат кальция или еще что-то в количестве 0.15-0.2% - явно добавка против слеживания.
Если вам все равно его в воде растворять - то можно и с кусковым работать, ничего страшного.
Wodka trinkt man pur und kalt, das macht hundert Jahre alt!

Сержл

Сообщение Сержл » Пт сен 14, 2007 2:22 pm

nizan писал(а):Кто ж это в реактивы добавляет всякую дрянь, даже против слеживания? Это уже и не реактив будет, а так... :P
Скорее всего, один реагент покислее, а второй - пощелочнее, от того и муть. Надо померить рН, и второй довести соляночкой до кондиции. Ежели рН у обоих растворов одинаковый, то второй реагент сразу выкинуть.
??? Эт как, на растворимость гидролиз тут точно не влияет, аммиак что ли не растворим или солянка.

ИСН
Робин Гуд
Контактная информация:

Сообщение ИСН » Пт сен 14, 2007 2:26 pm

nizan писал(а):Кто ж это в реактивы добавляет всякую дрянь[...]?
Многие так делают. Есть ряд реактивов, которые покупные надо чистить перед использованием не просто так, а именно потому, что там добавка, стабилизатор какой-нибудь (гидрохинон там), без которого реактив бы до Вас не доехал.

nizan

Сообщение nizan » Пт сен 14, 2007 4:22 pm

В вышеупомянутом СОА на конкретную партию есть точный анализ. Но если в вещество добавляют что-либо в количестве 0,1%, то на хч это уже не тянет.
А осадок - аппарат не слишком чистый (с остатками раствора от предидущей смеси) вот и гидролизуются там разные соли (состав ванны надо посмотреть).

avor

Re: Вопрос:аммоний хлористый-какой ректив?

Сообщение avor » Пт сен 14, 2007 4:58 pm

Леночка писал(а): один поставляется к нам в виде спекшегося куска соли, второй - как «сахарная пудра». При разведении в воде второй образует муть, да и разводится плохо (на поверхности образуются комочки соли). Во втором случае процесс никелирования проходит намного хуже.
Судя по тому что вы рассказываете. Второй вообще не является хлоридом аммония. Я бы для начала проверил бы если там аммоний - по запаху. И если там хлорид - пробой с азотнокислым серебром, предварительно удалив аммоний кипячением с нитритом натрия(тоже кстати проба на аммоний).

Таким образом ваша проблема скорее всего заключается не в выборе конкретного производителя или маркировкип, а в выборе надежного поставщика, который не мешает что попало в банки и не приклеевает этикетки не соответствующие содержанию на банки.

А аммоний хлористый в вашем случае скорее всего годится любой реактивной квалификации от ч. до осч.

amik

Сообщение amik » Пт сен 14, 2007 5:19 pm

avor писал(а):И если там хлорид - пробой с азотнокислым серебром, предварительно удалив аммоний кипячением с нитритом натрия(тоже кстати проба на аммоний).
Зачем с нитритом? Просто азотной кислотой подкислить, ион аммония не мешает качественной пробе на хлорид .
Хлорид аммония сам по себе достаточно легкий, легко комкуется вне зависимости от квалификации. Будучи порошкообразным, даже продукт ос.ч. всплывает на поверхность воздухонаполненными комками. Правда потом мути в растворе не дает :?
И покупайте хлорид российского производства, немцы это все тянут из Китая :roll:
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)

avor

Сообщение avor » Пт сен 14, 2007 7:01 pm

amik писал(а):[
Зачем с нитритом? Просто азотной кислотой подкислить, ион аммония не мешает качественной пробе на хлорид .
Ну для надежности, во избежании аммиакатов усяких. Но вам я доверяю, так что все еще проще, просто ляпис. :clap: :beer:

МЕН

Сообщение МЕН » Пт сен 14, 2007 7:19 pm

ИСН писал(а):
nizan писал(а):Кто ж это в реактивы добавляет всякую дрянь[...]?
Многие так делают. Есть ряд реактивов, которые покупные надо чистить перед использованием не просто так, а именно потому, что там добавка, стабилизатор какой-нибудь (гидрохинон там), без которого реактив бы до Вас не доехал.
Стабилизатор окисления в хлорид аммония??? Его в анилины добавляют и в другую органику, но на копеечные соли - это слишком шикарно получится!
"Всяк за себя, и к чёрту отстающих, alla franca!"

ИСН
Робин Гуд
Контактная информация:

Сообщение ИСН » Пт сен 14, 2007 7:22 pm

Правильно. Это просто как пример целенаправленного загрязнения продажных реактивов. В хлорид аммония, конечно, нафиг не нужен антиоксидант. Зато нужен антислёживатель.

Сержл

Сообщение Сержл » Пт сен 14, 2007 7:40 pm

Не верю я в данном случае в антислеживатели, какая разница после растворения, что он куском, что порошком, в гранулах и пыли его вроде не пользуют. В хлористом кальции да есть и много (которым трубки набивают).

Скорее всего, просто, поставщик сыпет грязной совковой лопатой. Несколько раз наблюдал способ перезагрузки из кг тары в 1г баночки реактивов класса 99,99. На бумажку, грязной воронкой, просыпалось- собрали веником и туда опять. Ну и на продажу по розничной цене.

Константин_Б

Сообщение Константин_Б » Пн сен 17, 2007 10:10 am

Сержл писал(а):Не верю я в данном случае в антислеживатели, какая разница после растворения, что он куском, что порошком...
Эх, Сержл, не танцевал ты с ломиком рядом с куском чего-нибудь, весом так под тонну, дабы отбить от него килограм 300, да потом это засыпать в реактор. Так что ещё как добавляют. Другое дело, что качество сырья там "техническое", так что и нерастворимых примесей может быть пару процентов. У самого на производстве поташ ни когда полностью не растворяется :evil: .
Вообщем резюме таково: С чем лучше получается продукт, то сырьё и использовать.
Делать то, что доставляет удовольствие, - значит быть свободным.

Леночка

Сообщение Леночка » Вт сен 18, 2007 11:49 am

Сержл писал(а):С каким идет, тот и стоит заказать :wink: . Хлорид аммония растворяется оч хор, эндотермически, мути не образует. У меня в виде кусков.

А вы не подскажете мне вашего поставщика ? Пожалуйста!!!

Константин_Б

Сообщение Константин_Б » Вт сен 18, 2007 12:31 pm

Леночка писал(а):А вы не подскажете мне вашего поставщика ? Пожалуйста!!!
У вас же производство, где как я понимаю расходуется он десятками килограммов. А у Сержла он скорее всего "реактивный", который он отсыпает из не большой баночки. Вообщем объёмы не те. Вам лучше искать не поставщика, а производителя - дешевле будет. :teaching:
Делать то, что доставляет удовольствие, - значит быть свободным.

Леночка

Сообщение Леночка » Вт сен 18, 2007 1:21 pm

У вас же производство, где как я понимаю расходуется он десятками килограммов. А у Сержла он скорее всего "реактивный", который он отсыпает из не большой баночки. Вообщем объёмы не те. Вам лучше искать не поставщика, а производителя - дешевле будет. :teaching:[/quote]

так я сейчас этим и занимаюсь- пытаюсь найти нормального поставщика или производителя. мне важен результат- желаю хлористый аммоний, каторый подходит для нас. а производство у нас не большое.

Сержл

Сообщение Сержл » Вт сен 18, 2007 1:43 pm

Ну 10 килограмм можно и растворить, пару минут поработав молотком и помешивая совковой Сопаткой.

Ответить

Вернуться в «общехимические вопросы / general chemical issues»