Пластмасса в кач-ве топлива

Вопросы, связанные с химией вообще. Вы можете задать здесь свой вопрос, и мы постараемся на него ответить.
General chemical questions go here
Ответить
qwerty0001

Пластмасса в кач-ве топлива

Сообщение qwerty0001 » Пн сен 17, 2007 1:42 pm

Здравствуйте, уважаемые. Сразу скажу что я не химик, химию изучал только в школе. Так что больно не пинайте. Возникла в моем воспаленном мозгу идея использования полимеров в качестве дешевого(бесплатного) топлива. Объясняю. Берем грубо говоря котел (герметичный) помещаем туда пластмассу (обычные бытовые пластиковые отходы - пластиковые бутылки, пакеты, etc.) - плавим. под действием высокой температуры сложные молекулы полимеров распадаются на более простые углеводородные звенья, при этом как мне кажется будут также выделяться горючие летучие фракции, которые можно использовать для питания к примеру дизеля. более густые фракции - сжигать, тем самым обеспечивая разогрев котла-реактора.
Вот основная идея. Разумеется можно еще много чего придумать - например для лучшего сгорания использовать принудительную вентиляцию горячим воздухом, пермешивать содержимое котла для лучшего разложения ну и т.д. Теперь меня интересуют ваши мнения. На одном форуме меня уже опустили по полной )) правда не химики, а программисты. Теперь ваш черед. Как вам такая мысль - есть в ней здравое зерно или нет? Очень приветствуются хим. расчеты (хотя бы приближенные) - какая теплота будет выделяться, какой примерный КПД, ну и так далее. Спасибо.

Serty

Сообщение Serty » Пн сен 17, 2007 1:48 pm

По крайней мере уже сообщалось:
http://www.ibtechno.com/cgi-bin/sh.pl?id=0706271702
Но насколько это эффективно?

eukar

Сообщение eukar » Пн сен 17, 2007 1:55 pm

1) а чем греть-то будем?
2) об экологичности вообще промолчим...
3) а пластмасса - это природное возобновляемое сырье... Или таки ее надо еще из чего-то получить? :)

ИСН
Робин Гуд
Контактная информация:

Сообщение ИСН » Пн сен 17, 2007 1:56 pm

Я думал, мусоросжигательные заводы уже давно существуют.

eukar

Сообщение eukar » Пн сен 17, 2007 1:59 pm

да, тока я думал, что они в основном потребляют энергию, а не выделяют

да, тут с галерки подсказывают про крематории...

Serty

Сообщение Serty » Пн сен 17, 2007 2:08 pm

А что думаете насчет приведенной мною ссылки - антихимия?

nizan

Сообщение nizan » Пн сен 17, 2007 2:27 pm

При сгорании полимерных отходов образуется чуть ли не полный спектр диоксинов. А повышать температуру - это уже невыгодно.
Последний раз редактировалось nizan Пн сен 17, 2007 3:40 pm, всего редактировалось 1 раз.

qwerty0001

Сообщение qwerty0001 » Пн сен 17, 2007 3:27 pm

Serty
По крайней мере уже сообщалось:
http://www.ibtechno.com/cgi-bin/sh.pl?id=0706271702
Но насколько это эффективно?
Ничего не знаю, я сам придумал! ))) независимо так сказать...

eukar
1) а чем греть-то будем?
2) об экологичности вообще промолчим...
3) а пластмасса - это природное возобновляемое сырье... Или таки ее надо еще из чего-то получить?
1) жидкими фракциями. читай выше.
2) да уж... лучше помолчать...))
3) под пластмассой подразумеваются широко распространенные пластиковые отходы.

ИСН
Я думал, мусоросжигательные заводы уже давно существуют.
Я не для блага трудящихся сие выдумал, а просто в качестве теоретической идеи.

nizan
При сгорании полимнрных отходов образуется чуть ли не полный спектр диоксинов. А повышать температуру - это уже невыгодно.
Собратья-программисты (нашлись химики и среди них) твердят мне тоже самое. Кстати даже кой какие расчеты привели... неутешительные.

вообщем спасибо всем за вниманиеи извините за беспокойство. ответы я уже получил. так что вопростов больше нет. удач![/b]

vasiliy

Сообщение vasiliy » Пн сен 17, 2007 9:55 pm

я читал правда по поводу резин.американы свои покрышки измельчают смешивают с отработанным машинным маслом и в автоклав.получают густую жижу которой и пытаются топить

eukar

Сообщение eukar » Вт сен 18, 2007 9:25 am

в общем, если способ и имеет право на жизнь хотя бы в воображении на будущий черный день, то только для полимеров, которые не могут быть вторично переработаны. (ну те же шины, да)

ЗЫ оффтоп, но раз уж ты написал - надеюсь в скором времени пересечься ;)

fores

Re: Пластмасса в кач-ве топлива

Сообщение fores » Вт сен 18, 2007 10:45 am

qwerty0001 писал(а):... Очень приветствуются хим. расчеты (хотя бы приближенные) - какая теплота будет выделяться, какой примерный КПД, ну и так далее. Спасибо.
Следует учесть, что большинство современных бытовых полимеров, в том числе, в бутылках и пакетах, являются хлорпроизводными. Соответственно, продукты как термического разложения, так и горения будут весьма токсичны. И, кстати, для дизеля непригодны, турбина продержится дольше, может быть.
КПД для химических реакций считать как-то не принято. Если же речь идет об эффективности мусоросжигательной установки, то, как правило, имеется в виду соотношение полученных джоулей (с учетом потерь на передачу) и энергии затраченной на сбор, переработку и утилизацию непереработанного мусора. В этом, к сожалению, даже приближенных расчетов на химическом форуме сделать вам не смогут. Только если вы приведете, хотя бы приблизительный состав собранных пластмассовых отходов.
С другой стороны, все это решаемо, частью за счет тщательной сортировки, частью созданием специальных фильтров и дожиганием. Более приемлемым видится все же вариант вторичной переработки с использованием полученного материала в непищевом производстве.
eukar писал(а):в общем, если способ и имеет право на жизнь хотя бы в воображении на будущий черный день, то только для полимеров, которые не могут быть вторично переработаны. (ну те же шины, да)
Существует технология вторичной переработки шин, как-то используется для дорожного покрытия. Подробностей не знаю.

Ответить

Вернуться в «общехимические вопросы / general chemical issues»