kbob писал(а): ↑Вс мар 03, 2024 7:19 am
Есть. HOMO-анод, LUMO-катод, напряжение между электродами E
LUMO - E
HOMO. Внешняя цепь это перенос электрона между ними за счет фото-ЭДС. Электролитическая ячейка состоит из одной молекулы, ионы водорода движутся от анода к катоду в электролите.
O
2 + 2e
- + 2H
+ → H
2O
2 (катод)
2H
2O → H
2O
2 + 2e
- + 2H
+ (анод)
Сова порвется. Электролиз может быть только там, где протекает электрический ток. Не перемещение одной заряженной частицы, а ток. Перенос электрона внутри молекулы - не электрический ток. Перемещение одного протона вообще ХЗ откуда и куда - тоже. Тем более что протон, который отчаливает при окислении, и тот, который прибегает на восстановлении - это не одна и та же частица. Что давно доказано изотопными метками. Электрический ток - это направленное упорядоченное движение заряженных частиц. Как минимум нескольких. А в электрохимии - достаточного количества, чтобы рассматривать это движение как поведение статистически большого ансамбля заряженных частиц. Это не просто так, а имеет определенные причины, в частности вся электрохимия строится на том, что одиночные акты переноса заряда через межфазную границу не влияют на состояние цепи протекания тока.
Повторюсь - на полупроводниках есть фотоэлектролиз. Но там уже текут настоящие токи, с как минимум тысячами, а то и миллионами упорядоченно двигающихся в одной частице носителей заряда.
kbob писал(а): ↑Вс мар 03, 2024 7:19 am
Jokermaniak писал(а): ↑Сб мар 02, 2024 8:08 pm
Фотокаталитическую перекись из кислорода в неводных средах я делал. В качестве восстановителя ксилол.
А какие там полуреакции?
С кислородом всё то же, в пререкись. Ксилол в основном в спирт и альдегид окисляется. Но полуреакции - это термодинамика, а вас похоже всё-таки механизмы интересуют. Механизмы раскрывать не буду, потому что они завязаны на природу фотокатализатора, а он не опубликован пока. Рекомендую для ознакомления:
Что, Карл Маркс запрещает держать на лестнице ковры? Разве где-нибудь у Карла Маркса сказано, что 2-й подьезд калабуховского дома на Пречистенеке следует забить досками и ходить кругом через черный двор?