Оснастка для твëрдого анодирования

Вопросы, связанные с химией вообще. Вы можете задать здесь свой вопрос, и мы постараемся на него ответить.
General chemical questions go here
Ответить
maze

Оснастка для твëрдого анодирования

Сообщение maze » Пн мар 03, 2025 12:36 pm

Коллеги, всем добрый день!
Подскажите, действительно ли оснастка для твëрдого анодирования алюминия (сернокислый электролит, температура -7 - 0 градусов) должна быть тоже исключительно алюминиевой? В нормативных документах я такого требования не нашла. В одном справочнике (Гинберг, "Гальванотехника") есть упоминание, что надо из чистого алюминия или АМг. У некоторых моих коллег откуда-то в мозгу сидит мысль, что оснастка должна быть из того же сплава, который подлежит твëрдому анодированию, но документальных подтверждений этому пока что не удалось найти. :issue:
Гуглëж толковых результатов не дал, увы. Может, всë-таки можно на титановой оснастке? Кто-нибудь делал так?
ЁжжЪ.

Шуша

Re: Оснастка для твëрдого анодирования

Сообщение Шуша » Пн мар 03, 2025 1:36 pm

Не знаю, как для твердого анодирования алюминия, но для декоративного на 2-ом часовом заводе, где я практику проходил, использовались титановые подвесы.

maze

Сообщение maze » Пн мар 03, 2025 4:09 pm

Так с обычным вопрос ясен, на обычном мы тоже титановые приспособы используем...
ЁжжЪ.

antabu

Сообщение antabu » Вт мар 04, 2025 5:58 am

Там же раствор серной кислоты? Титан нельзя оставлять в электролите в промежутках между работой. А катод свинцовый?
Конструктивно титановые подвески должны быть подпружинены к деталям.
"Я не видел людей страшней, чем толпа цвета хаки"

maze

Сообщение maze » Вт мар 04, 2025 6:59 am

antabu писал(а):
Вт мар 04, 2025 5:58 am
Там же раствор серной кислоты? Титан нельзя оставлять в электролите в промежутках между работой. А катод свинцовый?
Конструктивно титановые подвески должны быть подпружинены к деталям.
Спасибо, это всë у нас соблюдается. Только катоды, кажется, стальные (или из нержавейки -- вот тут могу набрехать, не помню точно, за ваннами не я слежу). На титановых приспособах обычное анодирование делаем вполне успешно.
Пытаюсь узнать, подходят ли титановые подвески именно для твëрдого анодирования. Я ж говорю: у коллег откуда-то сидит мысль, что могут не подходить, но ни подтверждений, ни опровержений пока не нашли.
ЁжжЪ.

antabu

Сообщение antabu » Вт мар 04, 2025 4:23 pm

ИМХо для твёрдого анодирования требуется большее усилие контакта, чем для обычного. В случае титановой подвески.
"Я не видел людей страшней, чем толпа цвета хаки"

Ответить

Вернуться в «общехимические вопросы / general chemical issues»