Наименьший предел взвешивания
Наименьший предел взвешивания
Допустим, есть весы с дискретностью отсчёта 0,0001 г и наименьшим пределом взвешивания 0,01 г. Подскажите, пожалуйста, какую наименьшую навеску можно взять на этих весах? Варианты ответа: а) 0,0100 г; б) 0,0095 г; в) ваш вариант.
- Jokermaniak
Re: Наименьший предел взвешивания
Ответ на этот вопрос есть в ГОСТ 24104-2001. Но вопрос в том, откуда этот вопрос вообще взялся?
Что, Карл Маркс запрещает держать на лестнице ковры? Разве где-нибудь у Карла Маркса сказано, что 2-й подьезд калабуховского дома на Пречистенеке следует забить досками и ходить кругом через черный двор?
-
Ответ на вопрос - в первом предложении вопроса. И да - зачем Вы это спрашиваете?
P.S. Хотя взять-то можно и 0.0001 г, но надо ли?
P.S. Хотя взять-то можно и 0.0001 г, но надо ли?
Допустим, мы разрабатываем аналитическую методику для аккредитованной лаборатории. Я хочу понять, подходят ли весы с дискретностью отсчёта 0,0001 г и наименьшим пределом взвешивания 0,01 г для взятия следующих навесок: а) 0,0100 г; б) 0,0095 г; в) менее 0,0095 г? И как это обосновать?
нет. у весов есть ещё погрешность измерения. например 0,0101+-? вы с учётом погрешности не сможете точно сказать больше у вас навеска или меньше.
Не красота спасёт мир, а транквилизаторы.
Как пользователь аналитических методик очень не рекомендую рожать методики со взвешиванием 10 мг на четырехзначных весах. А пятизначные не у всех есть. Получается не айс. Фармакопея, конечно, позволяет себе, но честно скажу, если вопрос принципиальный , то лучше 100 мг и, скажем, дополнительное разбавление.
Тут уж как повезет) 100 мг стандарта на один раствор - часто слишком большая роскошь. В то же время если навеска берется в колбу сразу, то меньше 10 мг на пятом знаке брать не стоит - точность страдает.hisamazu писал(а): ↑Пт апр 25, 2025 12:38 pmКак пользователь аналитических методик очень не рекомендую рожать методики со взвешиванием 10 мг на четырехзначных весах. А пятизначные не у всех есть. Получается не айс. Фармакопея, конечно, позволяет себе, но честно скажу, если вопрос принципиальный , то лучше 100 мг и, скажем, дополнительное разбавление.
Alea jacta est.
"О, утраченныи, ветром оплаканныи призрак! Вернись!! Вернись!!" Т.Вулф
"Я боюсь стать таким, как взрослые, которым ничто не интересно, кроме цифр." А. де Сент-Экзюпери
Он же - Commander L.
"О, утраченныи, ветром оплаканныи призрак! Вернись!! Вернись!!" Т.Вулф
"Я боюсь стать таким, как взрослые, которым ничто не интересно, кроме цифр." А. де Сент-Экзюпери
Он же - Commander L.