Всем здравия. Беспокоюсь за здоровье. Мастер положил рубероид под пол.
Подробнее: я живу на втором этаже. Между моим этажем и соседями с низу железобеное перекрытие. Мастер положил на это перекрытие рубероид и сделал лаги высотой примерно 20 см от этого перекрытия, на лаги постелил фанеру, на фанеру постелил хвойную подложку, на хвойную подложку ламинат. Получается что между перекрытием и фанерой пустота около 20 см. Так живем уже около 10 лет.
Прочитал что рубероид токсичен. Особенно при нагреве. У меня труба отопления проходит через этот пол/подпол. Замерил тепловизором температуру рубероида. Самая большая его температура непосредственно возле прохождения трубы отопления - 33 градуса. В остальным местах под полом около 25 градусов. Теперь у меня беспокоиство что я отравляюсь этими токсинами.
Вопрос: Насколько обоснованы мои переживания?
Опасен рубероид под полом в жилой комнате?
Re: Опасен рубероид под полом в жилой комнате?
Рубероид в жилой комнате вообще не нужен - там нет сырости. А пустоту нужно было заполнить минеральной ватой - звукоизоляция и теплоизоляция.
За 10 лет все самые летучие компоненты из рубероида уже испарились.
За 10 лет все самые летучие компоненты из рубероида уже испарились.
Находит тот, кто ищет не там.
В СССР в ванной комнате и туалете на панель перекрытия клали рубероид, а сверху цементную стяжку - никто не умирал!
If you are not part of the solution, you are part of the precipitate.
Рубероир на крыше под прямыми солнечными лучам нагревается явно сильнее 33, и не распадается. Не парьтесь.
Wodka trinkt man pur und kalt, das macht hundert Jahre alt!
- Chemical Punk
Чтобы рубероид был токсичен - он должен постоянно выделять в воздух какие-то существенные количества углеводородов. Т.е. рубероид должен постоянно "таять" и терять свою массу за счёт испарения. На крышах домов под солнечными лучами рубероид лежит десятками лет и не испаряется, а там кроме нагрева есть гораздо более существенный деструктивный фактор - ультрафиолет. Не надо верить всему, что пишут производители альтернативной водо/шумо-изоляции.