Защита от подделки в ЛКМ.
Защита от подделки в ЛКМ.
Недавно столкнулась с проблемой, слив между собой два абсолютно одинаковых состава (ЛКМ, органика), решив получить более подходящий мне цвет и там выпал осадок (состав испорчен), начальник сказал, что это защита от подделки. У кого-нибудь есть мысль что туда такое добавляют,что происходит такая фигня. 
Смешал я как-то ЛКМ на эпоксидной основе и ЛКМ на алкидах... Добавил туда нитроэмали и сверху отвердителя для полиэфиров.
Угадайте, чего произошло...
Это я к чему. Что у вас за составы? Конкретно: марка ЛКМ, используемые растворители, процедура смешения. Один ли производитель или разные
Насчёт защиты - бред какой-то. По-крайней мере я не вижу в этом смысла.
Это я к чему. Что у вас за составы? Конкретно: марка ЛКМ, используемые растворители, процедура смешения. Один ли производитель или разные
Производитель один, не наш. В России эту фигню вообще не достанешь, да и название вряд ли кому-то что-то скажет. Основа, как обычно алкиды, уайт-спирит, пигменты и пр. лабуда.Iskander писал(а):Смешал я как-то ЛКМ на эпоксидной основе и ЛКМ на алкидах... Добавил туда нитроэмали и сверху отвердителя для полиэфиров.
+1Iskander писал(а):Смешал я как-то ЛКМ на эпоксидной основе и ЛКМ на алкидах... Добавил туда нитроэмали и сверху отвердителя для полиэфиров.
Купил я как-то на пробу две банки алкидной грунтовки одного цвета, но разных производителей. Отличие по информации на этикетке было только в типе применяемого разбавителя: уайт-спирит или ксилол. Когда закончилась первая банка, ничтоже сумняшися макнул неотмытую(а зачем
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
Re: Защита от подделки в ЛКМ.
Вот главное это уверенность, что составы абсолютно одинаковые. Откуда она берется? Если там пигменты разные они уже не могут быть абсолютно одинаковыми.Tulippa писал(а):Недавно столкнулась с проблемой, слив между собой два абсолютно одинаковых состава (ЛКМ, органика), решив получить более подходящий мне цвет и там выпал осадок (состав испорчен), начальник сказал, что это защита от подделки. У кого-нибудь есть мысль что туда такое добавляют,что происходит такая фигня.
А насчет защиты от подделки это глупо так делать, потому что тот кто подделывает, он берет россиский или китайский похожий внешне продукт и заливает в баночку с этикеткой брэнда, отпечатанной в левой типографии. А в чем смысл подделывать смешивая дорогое и хорошее с дорогим и хорошим, оно дешевле от этого не станет и криминальной прибыли на этом не заработаешь.
Есть несколько версий:
1.Растворители не совместимы. скажем, растворитель одного состава является осадителем для полимера другого состава
2. Пигментный шок (например из-за разницы температур составов или еще чего)
3.Один из составов все-таки содержит чуть воды
Насчет защиты от подделки..ОЧЕНЬ сомнительно, скорее всего начальник..мм..прикололся;-)
1.Растворители не совместимы. скажем, растворитель одного состава является осадителем для полимера другого состава
2. Пигментный шок (например из-за разницы температур составов или еще чего)
3.Один из составов все-таки содержит чуть воды
Насчет защиты от подделки..ОЧЕНЬ сомнительно, скорее всего начальник..мм..прикололся;-)
Точно одинаковые (либо кто-нибудь просто отлил др. краски в банку), нитроэмаль с масляной краской очень любят так делать, чпок и все- помойка.
Ну, теоретически, если использовать в качестве диспергаторов ПАВ разного типа - анионактивные и катионактивные, то при смешении может что-то и выпасть.
Но непонятно, зачем нужна такая защита. Чтобы колеровали только специально предназначенными для этого пастами? Или покупали только в фирменных магазинах, оснащенных колеровочными системами?
А что касается двух алкидов, один из которых растворяется в уайте, а другой в ксилоле - то они запросто могут быть несовместимы.
Тот, что в уайте - жирный или средний (содержит много остатков жирных кислот), растворяется и в полярных и в неполярных и в смеси. А тот, что в ксилоле скорей всего тощий, он растворяется только в полярных растворителях и с уайт-спиритом может скоагулировать.
Но непонятно, зачем нужна такая защита. Чтобы колеровали только специально предназначенными для этого пастами? Или покупали только в фирменных магазинах, оснащенных колеровочными системами?
А что касается двух алкидов, один из которых растворяется в уайте, а другой в ксилоле - то они запросто могут быть несовместимы.
Тот, что в уайте - жирный или средний (содержит много остатков жирных кислот), растворяется и в полярных и в неполярных и в смеси. А тот, что в ксилоле скорей всего тощий, он растворяется только в полярных растворителях и с уайт-спиритом может скоагулировать.
применяется в строительстве, при ремонтных работах и в быту
Не может у красок одного производителя быть защиты от себя(производителя). Краски одной марки, но разных цветов, особенно алкидные эмали, делают для смешения, что б цвет можно было подбирать. Шутник ваш начальнеГ.
Ну это еще вопрос для смешения ли их делают. Ибо это не художественные краски. И не все производители производят краску, предусматривающую колеровку пастами в торговом центре. Одна и таже лаковая основа, как верно заметила Гретхен, может иметь разные добавки и даже разный обемный состав по компонетам в зависимости от состава пигмента, который там используется.Сержл писал(а):Не может у красок одного производителя быть защиты от себя(производителя). Краски одной марки, но разных цветов, особенно алкидные эмали, делают для смешения, что б цвет можно было подбирать. Шутник ваш начальнеГ.
Это не совсем так, если общая основа близкая, то резкой коагуляции не будет, можно будет размутить (хотя, возможно, сойдет чулком через год), а тут на раз. Тут основы получается совсем разные.
Дело даже не в производителе, т.к. он может производить всё что угодно (различные марки). Я вот, что скажу, помню ишо был маленьким и моя мама часто разбавляла краски (ну не было при Союзе голубого, был только белый и синий
) и всегда вначале делала пробу на совместимость, притом она даже близко не было химиком (бухгалтер).
К чему я это, просто никогда не надо торопиться при работе с большими объемами.
К чему я это, просто никогда не надо торопиться при работе с большими объемами.
Желание - это 1000 возможностей, а нежелание - это 1000 причин!
В том-то и дело, что эти нельзя (если бы смешали разные, было бы понятно, а тут одинаковые, закупали их специально в Щвейцарии на фирме, которая их и производит). Это не эмали, а пропитки.Сержл писал(а):Не может у красок одного производителя быть защиты от себя(производителя). Краски одной марки, но разных цветов, особенно алкидные эмали, делают для смешения, что б цвет можно было подбирать. Шутник ваш начальнеГ.
Я не колеровала (если бы колеровала, то тоже было бы понятно), я просто взяла две пропитки одного производителя и одного наименования, одна была красного цвета, другая желтого, а для испытаний мне нужно что-то типа оранжевого, я решила подогнать цвет смешав две пропитки между собой. Разумеется, я перемешала не все две банки.Гретхен писал(а):Ну, теоретически, если использовать в качестве диспергаторов ПАВ разного типа - анионактивные и катионактивные, то при смешении может что-то и выпасть.
------- Производитель один, не наш. В России эту фигню вообще не достанешь, да и название вряд ли кому-то что-то скажет. Основа, как обычно алкиды, уайт-спирит, пигменты и пр. лабуда. ------
Попробую угадать. Это, часом, не Colasur?
Теперь по названию. Нормальные производители всегда пишут цифровой код (типа ГФ-021, ПФ-266), по которому можно многое сказать о составе.
Теперь насчёт пропиток. В них по определению используются РАСТВОРИМЫЕ в составе красители. Иначе они не прокрасят дерево. А это совсем другая химия чем с минеральными пигментами.
Попробую угадать. Это, часом, не Colasur?
Теперь по названию. Нормальные производители всегда пишут цифровой код (типа ГФ-021, ПФ-266), по которому можно многое сказать о составе.
Теперь насчёт пропиток. В них по определению используются РАСТВОРИМЫЕ в составе красители. Иначе они не прокрасят дерево. А это совсем другая химия чем с минеральными пигментами.
Там транспарентные пигменты. Скорей всего железооксидные. Их не диспергируют, а после синтеза отбивают воду и переводят в органику. Чтобы стабилизировать, нужно много ПАВ.
Сомневаюсь, что то, что составы не совместились, было преднамерено. Делать систему намеренно нестабильной как-то страшновато. Да мало ли что в процессе производства произойдет? Что у них прямо под каждый цвет отдельный трубопровод? Сомневаюсь что-то. А если по одной трубе гонять несколько составов, друг с другом несовместимых, то как это осуществить аппаратно? Каждый раз промывать до стерильности?
Это у них, скорей всего какой-нибудь глюк.
Или для стабилизации одного пигмента нужно намного больше ПАВ, чем для другого. При смешении ПАВ перешел на поверхность другого пигмента, и тот, который лишился защиты и выпал в осадок.
Что если в каждый состав перед смешением предварительно добавить какого-нибудь диспергатора-стабилизатора, а потом смешать?
Сомневаюсь, что то, что составы не совместились, было преднамерено. Делать систему намеренно нестабильной как-то страшновато. Да мало ли что в процессе производства произойдет? Что у них прямо под каждый цвет отдельный трубопровод? Сомневаюсь что-то. А если по одной трубе гонять несколько составов, друг с другом несовместимых, то как это осуществить аппаратно? Каждый раз промывать до стерильности?
Это у них, скорей всего какой-нибудь глюк.
Или для стабилизации одного пигмента нужно намного больше ПАВ, чем для другого. При смешении ПАВ перешел на поверхность другого пигмента, и тот, который лишился защиты и выпал в осадок.
Что если в каждый состав перед смешением предварительно добавить какого-нибудь диспергатора-стабилизатора, а потом смешать?
применяется в строительстве, при ремонтных работах и в быту
а осадок был вязкий и тягучий или..как бы это точнее выразиться.. рассыпчатый?Tulippa писал(а):
Я не колеровала (если бы колеровала, то тоже было бы понятно), я просто взяла две пропитки одного производителя и одного наименования, одна была красного цвета, другая желтого, а для испытаний мне нужно что-то типа оранжевого, я решила подогнать цвет смешав две пропитки между собой. Разумеется, я перемешала не все две банки.