что летит?

Вопросы, связанные с химией вообще. Вы можете задать здесь свой вопрос, и мы постараемся на него ответить.
General chemical questions go here
Ответить
dan14444

что летит?

Сообщение dan14444 » Ср окт 17, 2007 6:51 am

1. Иногда гноблю насекомых факелом горящего лака для волос. Ос, например, очень удобно. И дышать паралитиками не надо... Но в продуктах сгорания явно присутствует какой-то лакриматор. Кто-нить в курсе, какой именно? И что ещё в букете?

2. В детстве многие дымили тиосульфатом с гидроперитом... А что именно там летит - до сих пор не знаю. Искать лень. Кто в курсе?

Polychemist

Re: что летит?

Сообщение Polychemist » Ср окт 17, 2007 7:31 am

dan14444 писал(а):1. Иногда гноблю насекомых факелом горящего лака для волос. Ос, например, очень удобно. И дышать паралитиками не надо... Но в продуктах сгорания явно присутствует какой-то лакриматор. Кто-нить в курсе, какой именно? И что ещё в букете?

2. В детстве многие дымили тиосульфатом с гидроперитом... А что именно там летит - до сих пор не знаю. Искать лень. Кто в курсе?
А какой пропеллент в лаке? Если фреон, то может что-то от него? Обычно там раствор полимера (ПВПД и т.п.) в спирте, должно сгорать нормально.
Из тиосульфата обязана лезть сера.

nizan

Сообщение nizan » Ср окт 17, 2007 8:03 am

Если там есть фреон, то могут образовываться диоксины, так что стоит завязывать с экспериментами. :wink:

Ivan110

Сообщение Ivan110 » Ср окт 17, 2007 8:16 am

Если фреон - то выделяется HF. В машине с работающем кондиционером
когда куришь если есть утечки фреона в системе - сразу по глазам бьёт.

dan14444

Сообщение dan14444 » Ср окт 17, 2007 8:47 am

Из тиосульфата обязана лезть сера.
Летит густой белый дым. В детстве грешил на SO3, но кто-то утверждал, что не он. Да и от влажности вроде эта пакость не зависела... Мож аммиак из мочевины с SO2?..
сли там есть фреон, то могут образовываться диоксины,
Ой сомневаюсь... В количествах, больших чем зептомоли... И вообще, репутация диоксинов сильно преувеличена.
В машине с работающем кондиционером
когда куришь если есть утечки фреона в системе - сразу по глазам бьёт.
Гм... Интересное наблюдение... И надолго такого кондиционера хватает? :lol:

А насчёт HF - очень возможно... Он таки лакриматор в беззапаховых концентрациях?

Serty

Сообщение Serty » Ср окт 17, 2007 9:46 am

Если бы только HF, а то и фторэтилены - вещь не очень полезная. Или если там есть спирт, то может при неполном сгорании образовываться ацетальдегид. В любом варианте, метод эффективный, но крайне неполезный :roll:

Marxist

Сообщение Marxist » Ср окт 17, 2007 9:49 am

dan14444 писал(а):1. Иногда гноблю насекомых факелом горящего лака для волос. Ос, например, очень удобно.
Я как-то искал способы, как вывести осиное гнездо, и самым эффективным и проверенным в итоге на практике оказался залить всё "Комбатом" с лёгким лимонным запахом :)

surius

Сообщение surius » Ср окт 17, 2007 11:06 am

nizan писал(а):Если там есть фреон, то могут образовываться диоксины, так что стоит завязывать с экспериментами. :wink:
Сильно сомнительно наличие фреонов... В конце концов не середина 70-х. Плюс высока вероятность того что балон импортный... а они боятся фреонов как бензола и хлорорганики :!: Вот как надо любить озоновый слой! :D

Зачастую в балоны вкачивают легкие УВ... и стало быть они не причем...
Может быть что-то из целевых добавок или отдушек не полностью сгорает?!!

VOVAN CIR

Сообщение VOVAN CIR » Ср окт 17, 2007 11:57 am

Может акролеин получается или что-то подобное.

В былые времена изводил ос артиллерийским порохом, поджигаешь макаронину и в гнездо
:shooting: :shock:

surius

Сообщение surius » Ср окт 17, 2007 12:19 pm

Было бы не плохо, если бы dan14444 выкинул состав спрея, хотя бы заявленный на китикетке

slavert

Сообщение slavert » Ср окт 17, 2007 12:59 pm

surius писал(а):
Сильно сомнительно наличие фреонов... В конце концов не середина 70-х. Плюс высока вероятность того что балон импортный... а они боятся фреонов как бензола и хлорорганики :!: Вот как надо любить озоновый слой! :D

Зачастую в балоны вкачивают легкие УВ... и стало быть они не причем...
Может быть что-то из целевых добавок или отдушек не полностью сгорает?!!
Давно уже есть озонобезопасные фреоны, кондиционеры на чем работают по-вашему? Дюпон очень гордица изобретением озонобезопасного фреона

Nord

Сообщение Nord » Ср окт 17, 2007 1:07 pm

Часто пропеллентом является пропан или пропан-бутановая фракция (естественно, не одорированные).
Не важно, что о вас говорят современники, важно что о вас скажут потомки

MONSTA

Сообщение MONSTA » Ср окт 17, 2007 3:58 pm

dan14444 писал(а):2. В детстве многие дымили тиосульфатом с гидроперитом... А что именно там летит - до сих пор не знаю. Искать лень. Кто в курсе?
Я однажды в студенческие годы попробовал сделать перекись тиомочевины. Растворил тиомочевину в воде, хорошо подкислил азоткой, добавил перекиси (10%, кажись), выпал рыхлый такой осадочек. Я его покрутил на центрифуге (дело было в практикуме по анализу), вывалил на фильтр сохнуть и забыл про него. Потом через небольшой промежуток времени иду через практикум к своему столу - а там бац - такой дымный Хоттабыч под потолок! Ну, думаю, ребята учудили! А потом вдруг в голову стукнуло, что это я учудил, это моя перекись тиомочевины... Поскольку мне тогда очень сильно попало, воспроизвести это дело я не пытался. Что там летело, не знаю, запаха особого не было. Возможно, мелкая-мелкая взвесь серы в воздухе. Про тиосульфат с гидроперитом впервые слышу, однако. Но система явно однотипная.

surius

Сообщение surius » Чт окт 18, 2007 7:22 am

slavert писал(а):Давно уже есть озонобезопасные фреоны, кондиционеры на чем работают по-вашему? Дюпон очень гордица изобретением озонобезопасного фреона
Охотно верю... Даже слышал что-то краем уха об этом, но вы не задумывались об адекватности использования каких бы то ни было фреонов (одно дело в кондишинах, другое дело в лаке для волос за 50 руб...), когда куда проще использовать С(3)-С(4)- по меньшей мере дешевле!

Iskander

Сообщение Iskander » Чт окт 18, 2007 9:23 am

Я в детстве предпочитал сбивать ос теннисной или бадминтонной ракеткой.

Озоносберегающая технология, однако :D

Ответить

Вернуться в «общехимические вопросы / general chemical issues»