Убрать Ультрафиолетовое Свечение

Вопросы, связанные с химией вообще. Вы можете задать здесь свой вопрос, и мы постараемся на него ответить.
General chemical questions go here
Ответить
meamur

Убрать Ультрафиолетовое Свечение

Сообщение meamur » Чт окт 18, 2007 11:15 am

До 1945-го года вся бумага была натуральной и не имела красителей, отбеливателей. Постепенно начиная с 1950-ых в бумагу добавляли разные примиси.

И теперь если посветить бумагу в ультрафиолете, то получится эффект свечения.

Для примера, я нашел в интернете вот такую фотку:
http://forum.uuu.ru/files/by_101_______ ... ______.jpg

Смотрите, белые участки на одной светятся сильнее, на другой менее сильно. Потому как эту вещь сделали в 1970-м к примеру и в 1990-м.

Тут часто обсуждались вопросы ультрафиолетовых чернил, но никто не обсуждал, как добится обратного эффекта.

Возможно ли сделать какой-то состав, например спрей, чтобы после того как я им побрызгал бумагу, она менее светилась или перестала светится, как в 1940-ых годах. Кто знает как можно добится такого эффекта?

Вообще надо сначала точно определить почему происходит свечение, на какой именно хим.состав. и потом найти противоядия...

surius

Сообщение surius » Чт окт 18, 2007 11:26 am

Возможно объект для примера выбран не совсем корректно. Видите ли просто марка, объект с заявленной стоимостью, а соответственно его необходимо защищать- т.е. возможно в бумагу для марок (а марки как известно делает ГОСЗНАК) специально добавляют компоненты активные в УФ.
Может вы наблюдали подобное свечение с обычными бумагами? Я сегодня гляну, как просто бумага (СНЕГУРОЧКА), ведет себя в уф

ИСН
Робин Гуд
Контактная информация:

Сообщение ИСН » Чт окт 18, 2007 11:26 am

Эти две марки абсолютно одинаковы, кроме того, что одна из них лежит ближе к лампе и потому светится сильнее. Смотрите, на них обеих написано "1995".
Вопрос, однако, интересный.

Bizon

Сообщение Bizon » Чт окт 18, 2007 12:37 pm

Вопрос, однако, интересный.
да интересный и должен решатся в комплексе с вопросами "водяных знаков на бумаге".
а то понимаешь возмешь деньгу, а там на свет таких знаков нету, и в детекторе светицца зараза.
для того бумага и светится что-бы счетные машинки с детекторами по-быстрому их определяли

meamur

Сообщение meamur » Чт окт 18, 2007 12:48 pm

Нет это разные марки, я фотку взял к примеру.
Вот возьмите бумагу 1940-го года и 2000, сравните свечение.

Мне нужна имитации бумаги 1940-го года, чтобы небыло свечения или оно было минимальным.

Вот тут написано про ультрафиолет
http://en.wikipedia.org/wiki/Ultraviolet

И есть интересные строки:
Blockers and absorbers
Ultraviolet Light Absorbers (UVAs) are molecules used in organic materials (polymers, paints, etc.) to absorb UV light in order to reduce the degradation (photo-oxidation) of a material. A number of different UVAs exist with different absorption properties. UVAs can disappear over time, so monitoring of UVA levels in weathered materials is necessary.

In sunscreen, ingredients which absorb UVA/UVB rays, such as avobenzone and octyl methoxycinnamate, are known as absorbers. They are contrasted with physical "blockers" of UV radiation such as titanium dioxide and zinc oxide. (See sunscreen for a more complete list.)

Перевод:
Ультрафиолетовые Легкие Поглотители (UVAs) являются молекулами, используемыми в органических материалах (полимеры , краски , и т.д.), чтобы поглотить УЛЬТРАФИОЛЕТОВЫЙ свет, чтобы уменьшить деградацию (фотоокисление) материала. Многие различные UVAs существуют с различными поглотительными свойствами. UVAs может исчезнуть в течение долгого времени, таким образом контролируя уровней UVA в пережитых материалах необходим.
В солнцезащитном креме , компоненты, которые поглощают лучи UVA/UVB, такие как avobenzone и octyl methoxycinnamate , известны как поглотители. Они противопоставлены с физическими "блокаторами" УЛЬТРАФИОЛЕТОВОЙ радиации, такими как диоксид титана и цинковая окись.

Абсорбенты могут защищать, но светится или как?
Кто что думает?

ИСН
Робин Гуд
Контактная информация:

Сообщение ИСН » Чт окт 18, 2007 1:03 pm

Таки да, дело может быть в этих товарищах. Смотрите, ведь современная газетная бумага (её не отбеливают, потому что она и нахрен никому не нужна на другой день) вполне качественно желтеет, если на балконе проваляется годик.
meamur писал(а):Ультрафиолетовые Легкие Поглотители
:lol: :lol: :lol:

amik

Сообщение amik » Чт окт 18, 2007 1:11 pm

Задачи ясны, цели не определены :roll:
Мне нужна имитации бумаги 1940-го года, чтобы небыло свечения или оно было минимальным.
Есть так называемая "темная бумага" практически не светящаяся, в принципе ее можно приобрести без особых усилий и душевных терзаний по ночам "придут-не придут". Слабо светится газетная бумага и неотбеленная бумага, на которой часто печатают книги в мягкой обложке.
На форуме это уже обсуждалось.
Полностью погасить люминесценцию точно не удастся, гасители УФ в прозрачном тонком слое(имеется в виду напыление поверх объекта) способны лишь уменьшить интенсивность возбуждающего излучения, но не убрать ее до нуля.
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)

meamur

Сообщение meamur » Чт окт 18, 2007 1:26 pm

Уменьшить интенсивность возбуждающего излучения тоже подходит, Какое же напыление мне использовать?

Вообще как я себе представляю, есть бумага в ней содержится какая-то химия которая светится, если положить сверху слой какого УФ-абсорбента, он поглотит его и волны не дойдут до слоя который светится...

Правильно ли я рассуждаю?

На одном американском сайте я видел краску которая используется в ночных клубах. Там где она нанесена, те участки не светятся и можно красиво оформить клуб. Тоесть это реально уменьшит свечении или убрать его...

aversun
Контактная информация:

Сообщение aversun » Чт окт 18, 2007 1:42 pm

Вспомнилось, как приходилось бороться с гасителями при оределении следовых количеств урана по люмминесценции перлов фторида натрия :)

amik

Сообщение amik » Чт окт 18, 2007 3:11 pm

meamur писал(а):На одном американском сайте я видел краску которая используется в ночных клубах. Там где она нанесена, те участки не светятся и можно красиво оформить клуб. Тоесть это реально уменьшит свечении или убрать его...
Если слой краски с полмиллиметра толщиной и непрозрачен в видимой области, то почему бы и нет :)
Иногда можно просто химически воздействовать на люминесцентный пигмент, например фенантролинат европия, состав оранжево-красного свечения, практически полностью разлагается в кислой среде и в дальнейшем при облучении УФом отдыхает :?
meamur, если Вы хоть как-то обоснуете отсутствие криминала в этом скользком вопросе, то, возможно, в теме образуются и более продвинутые ответы 8)
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)

meamur

Сообщение meamur » Чт окт 18, 2007 3:33 pm

Если слой краски с полмиллиметра толщиной и непрозрачен в видимой области, то почему бы и нет
да, почему-то я об этом неподумал :D
действительно наверное так и есть... :D

Криминала никакого нет, я занимаюсь продажей антиквариата и в частности продажей старых книг. Вы даже можете посмотреть на форуме мои первые посты (полугодичной давности) и увидите, я спрашивал за серебро...Никак не за водяные знаки которые сразу же тут начали обсуждать :D

Мне нужно отреставрировать 4 книги, залатать дыри так сказать, но надо сделать это аккуратно. Книги дорогие, кто разбирается, знает что надо реставрировать качественно чтобы предмет повысился в цене.
Бумагу я похожую подобрал, почернить ее легко, а вот просветом все палится что называется... :(

Если этот вопрос каким-то образом касается криминала, вы можете посоветовать мне решение моей проблемы в личку.

Я незнаю как там деньги должны светится или вообще нет, посоветуйте мне пожалуйста хотя бы как уменьшить свечение.

Амик, если возможно помогите пожалуйста...

Сержл

Сообщение Сержл » Чт окт 18, 2007 4:06 pm

Подделка, если будет экспертиза, все-таки выявят возраст бумаги, может даже потом стукнут :cry: . Как вариант, можно попробовать низкого сорта бумагу, такую продают.

amik

Сообщение amik » Чт окт 18, 2007 4:19 pm

Дык я ж не реставратор :cry: Так, пигменты иногда синтезируем под заказ.
Покроете Вы, допустим, одну страницу гасителем, так соседние, смежные страницы начнут отличаться.
Хотите попробовать с гасителями - обратите внимание на стабильные бесцветные соединения с нитрогруппой, в свое время Госзнак работал с некоей нитробарбитуровой кислотой, от одного названия которой бросает в дрожь :wink:
Upd. Сержл зрит в корень

Iskander

Сообщение Iskander » Чт окт 18, 2007 7:04 pm

У биологов есть подобные вещества. Black hole quencher называются. Наглухо валят флуоресценцию, но как правило сами окрашены.
Вообще - с гасителями задача непростая, так как они имеют определённый максимум поглощения (обычно он совпадает с максимумом излучения люминофора) и могут пропускать излучение большей и меньшей длины волны. То есть на чистых веществах - полное гашение. На смесях (а бумагу вряд ли отбеливают чистыми индивидуальными компонентами) - только ослабление свечения.

Радикальный вариант - сварить бумагу самому. Это не так уж и сложно, как кажется на первый взгляд.

Vetal
Контактная информация:

Сообщение Vetal » Чт окт 18, 2007 7:14 pm

Флуоресценцию полностью убрать вряд ли получится. Но можно добится такого при конкретных длинах волн. Просто подобрать в-во, способное абсорбировать УВ, например нафталин, и в тех участках, где он на бумаге есть, свечение будет более слабым, если область абсорбции близка к длине волны УВ света.

meamur

Сообщение meamur » Пт окт 19, 2007 2:34 pm

Если кто-нибудь может помочь за вознаграждение, пишите в личку.
Мне нужно хотя бы частично убить флуоресценцию на картоне и на бумаге.

Гретхен

Сообщение Гретхен » Пн окт 29, 2007 9:52 pm

Дело ведь не просто в том, чтобы убрать, надо ведь так убрать, чтобы внешний вид и механические свойства бумаги не изменились.
Нанести покрытие, следовательно, не получится.
Можно попробовать пропитать бумагу раствором УФ-адсорбера, если она от этого не слишком с виду изменится.
Нет ультрафиолета, вызывающего свечение, нет и свечения.
Но флуоресценция вызывается не только УФ, но и видимым светом, а если вещество поглощает в видимом диапазаоне, то оно окрашено, так что такие сразу отпадают.
Вывод, можно убрать только ту флуоресценцию, которая вызвана УФ излучением.
Флуоресценцию, вызываемую видимым светом с помощью простых средств убрать не удасться.
применяется в строительстве, при ремонтных работах и в быту

Константин_Б

Сообщение Константин_Б » Вт окт 30, 2007 10:11 am

Гретхен писал(а):Можно попробовать пропитать бумагу раствором УФ-адсорбера, если она от этого не слишком с виду изменится.
ИМХО, не получится просто так пропитать, и что-бы потом УФ-адсорбер работал, поскольку он работает только в плёнке. Простой же сорбцией на бумаге плёнки не получишь.
Делать то, что доставляет удовольствие, - значит быть свободным.

fores

Сообщение fores » Пт ноя 02, 2007 12:12 pm

Если у кого-то есть много меченых купюр, неплохой шанс получить совет по отмыванию денег.

Гретхен

Сообщение Гретхен » Пн ноя 05, 2007 11:14 pm

Константин_Б писал(а):
Гретхен писал(а):Можно попробовать пропитать бумагу раствором УФ-адсорбера, если она от этого не слишком с виду изменится.
ИМХО, не получится просто так пропитать, и что-бы потом УФ-адсорбер работал, поскольку он работает только в плёнке. Простой же сорбцией на бумаге плёнки не получишь.
Кстати, получилось. Взяла абсорбер ЭФКА 6725 для лакокрасочных материалов (у меня другого и нет). Раствор в уайт-сприте, нанесенный на белую офисную бумагу свечение сильно гасит.
Но даже после высыхания заметен - желтоватого цвета жирноватые пятна.
На бумаге "под старину", может быть, будет и не видно.
Можно и абсорбер получше подобрать.
Но у меня все таки некоторые сомнения возникают в целесообразности данного мероприятия.
Что, книги кто-то будет в УФе рассматривать?
По-моему, при реставрации специально выбирают материалы, отличимые по каким-то показателям от материала оргигинала.
В противном случае это не реставрация, а подделка.

А, кстати, вот еще способ - подержать под лампой УФ подольше. Флуоресцентные материалы несветостойки. Правда, внешний вид может тоже измениться.
применяется в строительстве, при ремонтных работах и в быту

Ответить

Вернуться в «общехимические вопросы / general chemical issues»