подскажите нетоксичную пару топливо+катализатор

Вопросы, связанные с химией вообще. Вы можете задать здесь свой вопрос, и мы постараемся на него ответить.
General chemical questions go here
Timoochin

подскажите нетоксичную пару топливо+катализатор

Сообщение Timoochin » Чт окт 18, 2007 1:54 pm

Задачка очень проста, но я не знаю - есть ли у нее вообще решение. Итак:
Требуется подобрать пару веществ. Первое выполняет роль топлива, которым можно пропитать, например, ткань. Оно не должно быть летучим, то есть должно сохраняться в ткани, скажем, полгода. Кроме того, оно не должно быть токсичным для человека, равно как и продукты его сгорания. Оно не должно самопроизвольно воспламеняться при темепратурах до +50.
Второе - твердый катализатор, при соприкосновении (предпочтительно) или незначительном трении с которым должно начинать гореть или тлеть наше топливо.

Например, мы пропитываем вату раствором какого-то твердого вещества (топлива), потом высушиваем. После этого прикасаемся ватой к катализатору и она воспламеняется или начинает тлеть.

Я совершенно не силен в химии, но есть одна практическая идея. Реально ли вообще подобрать комбинацию топливо+катализатор с такими требованиями?

P.S. Надеюсь постановка вопроса не ставит меня в один ряд с террористами? В любом случае, заранее хочу оговориться, что применение моей идеи абсолютно мирное.

Marxist

Сообщение Marxist » Чт окт 18, 2007 2:02 pm

Вам нужно, чтобы ткань сгорела или осталась невредимой?

Timoochin

Сообщение Timoochin » Чт окт 18, 2007 2:06 pm

Чтобы сгорела. Ну или начала тлеть. То есть функционально требуется аналог спичики или системы трут+огниво. Нужен первоначальный химический источник горения-тления, достаточно высокотемпературный чтобы поджечь бумагу (или начать процесс ее тления).

aversun
Контактная информация:

Сообщение aversun » Чт окт 18, 2007 2:11 pm

Не получится, простое соприкосновение твердых веществ, да еще кратковременное не вызовет реакцию. Необходимо нагревание, трение, или одно из них жидкая фаза. Можно конечно сделать так, ткань посыпают из герметичного сосуда пирофорным порошком, железом или никелем Реннея, или другими пирофорами, они воспламеняются и зажигают ткань. В туристических магазинах продаются огнива на основе, как я понимаю, мишметалла, которые при трении дают достаточно мощный сноп высокотемпературных искр.

Timoochin

Сообщение Timoochin » Чт окт 18, 2007 2:19 pm

Не получится, простое соприкосновение твердых веществ, да еще кратковременное не вызовет реакцию. Необходимо нагревание, трение, или одно из них жидкая фаза.
Ну некоторое трение допустимо, только не сильное.
Твердое топливо и вата - это я только для примера привел. Можно и жидкое наверное. Насчет жидкой фазы - есть ли сильно нелетучие жидкости, которые могли бы выполнить роль топлива? Настолько же нелетучие, как, скажем, растительное масло?

Кстати, кратковременное - это вы сколько имели ввиду? У меня воспламенение требуется за 2-3 секунды или около того.

vano
Контактная информация:

Сообщение vano » Чт окт 18, 2007 2:24 pm

>Не получится, простое соприкосновение твердых веществ, да еще кратковременное не вызовет реакцию.

Да ладно :lol: :lol: :lol:
Можно бумагу(вату) ни чем не пропитывать, а в роли "катализатора" взять например гептаоксид марганца :lol: :lol: :lol: (ну или что-то твердое из той же оперы). Загорится только так!

Timoochin

Сообщение Timoochin » Чт окт 18, 2007 2:28 pm

Можно бумагу(вату) ни чем не пропитывать, а в роли "катализатора" взять например гептаоксид марганца
Ээээ, что-то мне подсказывает, что сам гептаоксид будет при этом необратимо расходоваться. А мне надо бы типа как в спичках - спичка каждый раз полностью сгорает, а вот чиркалка на коробке практически не тратится.

Сержл

Re: подскажите нетоксичную пару топливо+катализатор

Сообщение Сержл » Чт окт 18, 2007 4:10 pm

Timoochin писал(а):
P.S. Надеюсь постановка вопроса не ставит меня в один ряд с террористами? В любом случае, заранее хочу оговориться, что применение моей идеи абсолютно мирное.
Может и мирное, но более конкретно, пожалуйста, о применении. Один дядя тут уже вылезал, хотел спалить гонджубас и бумаги в прокурорском сейфе.

Timoochin

Сообщение Timoochin » Чт окт 18, 2007 4:58 pm

Может и мирное, но более конкретно, пожалуйста, о применении. Один дядя тут уже вылезал, хотел спалить гонджубас и бумаги в прокурорском сейфе.
Дело в том, что идея, то есть способ примнения указанной пары веществ, новая и потенциально патентоспособна. Другое дело, что если поставленная задача нерешаема - то и нету смысла ломиться за патентом.
Посему я конечно готов свою идею объяснить тем, кто сомневается в ее мирности. Но уже в рамках договорных отношений. Скажем, я заказываю НИР, и популярно объясняю исполнителю свою идею, связав его при этом встречными обязательствами о неразглашении.

Собственно, я и не питал особых надежд прямо тут на форуме получить готовое решение, так что НИР - это, пожалуй, именно то, что мне нужно. Вопрос - к кому за этим обратиться. Вот тут я плаваю и нуждаюсь в совете.
Последний раз редактировалось Timoochin Чт окт 18, 2007 5:02 pm, всего редактировалось 1 раз.

pepelac-driver
Контактная информация:

Сообщение pepelac-driver » Чт окт 18, 2007 4:59 pm

Сержл писал(а):Может и мирное, но более конкретно, пожалуйста, о применении. Один дядя тут уже вылезал, хотел спалить гонджубас и бумаги в прокурорском сейфе.
серьезно?
Сделай КУ!

Сержл

Сообщение Сержл » Чт окт 18, 2007 5:02 pm

Бумага или ХБ ткань + оч. конц. перекись >65%, все. (Перекись такой конц. перевозить запрещено).

Сержл

Сообщение Сержл » Чт окт 18, 2007 5:08 pm

pepelac-driver писал(а):
Сержл писал(а):Может и мирное, но более конкретно, пожалуйста, о применении. Один дядя тут уже вылезал, хотел спалить гонджубас и бумаги в прокурорском сейфе.
серьезно?
http://www.chemport.ru/guest2/viewtopic ... E%EA%E0%F2

Timoochin

Сообщение Timoochin » Чт окт 18, 2007 5:13 pm

Бумага или ХБ ткань + оч. конц. перекись >65%, все. (Перекись такой конц. перевозить запрещено).
Да нет, применение моей идеи самое, так сказать, бытовое. То есть желательно чтобы по классу опасности эти вещества были не страшнее обычных спичек. Может присоветуете куда можно с предложением о НИР обратиться?

ИСН
Робин Гуд
Контактная информация:

Сообщение ИСН » Чт окт 18, 2007 5:16 pm

Вещества, которые загораются от простого прикосновения - уже тем самым, по факту, страшнее спичек. А ведь и спички, хе-хе, не игрушка.
Я, кстати, не понял, чего все ухватились за окислители - может, с другой стороны попробовать? белый фосфор отменили, что ли?

Сержл

Сообщение Сержл » Чт окт 18, 2007 5:18 pm

ИСН писал(а):Вещества, которые загораются от простого прикосновения, уже тем самым, по факту, страшнее спичек. А ведь и спички - не игрушка.
Я, кстати, не понял, чего все ухватились за окислители - может, с другой стороны попробовать? белый фосфор отменили, что ли?
Угу, американы его как оружие пользуют. Чпок над домом и пылью все выжжено, включая людей. В точ числе применяется для поражения легкой бронетехники. Это уже не игрушки, а патен с грифом будет.

Serty

Сообщение Serty » Чт окт 18, 2007 5:25 pm

За 2-3сек можно и спичкой/зажигалкой поджечь. Ну а чем пропитать вариантов много :lol: Не понял замысла...

Timoochin

Сообщение Timoochin » Чт окт 18, 2007 5:31 pm

Так, я чувствую что с воспламенением у нас сложности. Но это и не страшно. Может с тлением попроще будет?

cynnamoyl

Сообщение cynnamoyl » Чт окт 18, 2007 5:34 pm

ИСН писал(а):Вещества, которые загораются от простого прикосновения - уже тем самым, по факту, страшнее спичек. А ведь и спички, хе-хе, не игрушка.
Сержл писал(а):Угу, американы его как оружие пользуют. Чпок над домом и пылью все выжжено, включая людей. В точ числе применяется для поражения легкой бронетехники. Это уже не игрушки, а патен с грифом будет.
Так давайте уже КС :twisted: .
Ибо написано: живу Я, говорит Господь, предо Мною преклонится всякое колено, и всякий язык будет исповедывать Бога. Рим 14:11

Iskander

Сообщение Iskander » Чт окт 18, 2007 6:22 pm

------- Я, кстати, не понял, чего все ухватились за окислители - может, с другой стороны попробовать? белый фосфор отменили, что ли? ------

Да отказались от него. Хотя первые спички были на белом фосфоре и легко загорались от трения о ЛЮБУЮ поверхность. Чаще всего о кожаные ковбойские штаны. Иногда в кармане.

---- Угу, американы его как оружие пользуют. Чпок над домом и пылью все выжжено, включая людей. ----

При приличных количествах - вполне ОМП. Куда ООН смотрит... :roll:

------ Так давайте уже КС -------

Злой ты, cynnamoyl. И недружелюбный. Использовать КС - это чересчур для мирных целей.

S324

Сообщение S324 » Чт окт 18, 2007 7:03 pm

а давайте как в знаменитом коктейле!
ткань пропитывают хлоратом калия и сахаром и высушивают. при действии серной кислоты она воспламеняется Изображение . Может сернягу удастя отвердить, типа пропитать пемзу или что-нибудь ещё................
Да и защита от влаги :cry:
а можно серную запаять в ампулки, которые будут лопатся
а ампулки положить под ткань, и тогда лёгким ударом...........

Ответить

Вернуться в «общехимические вопросы / general chemical issues»