Сооружение перистальтического насоса
- Шри-Япутра
Сооружение перистальтического насоса
Коллеги! Прошу воспринять меня всерьез. Не сооружал ли кто из вас перистальтический насос? Есть мысль сделать его из миксера и выпиленной из оргстекла шестерни, но может кто-нибудь знает некий более меняемый способ? Заранее благодарен!
Кулибин нервно курит в стононке...
ЗЫ:
ЗЫ:

Последний раз редактировалось VOVAN CIR Пт окт 26, 2007 3:09 pm, всего редактировалось 1 раз.
Re: Сооружение перистальтического насоса
А может быть готовый на что-то хотите поменять? А то у меня несколько штук валяется без дела.
http://photofile.ru/users/299792458/3224276
http://photofile.ru/users/299792458/3224276
Последний раз редактировалось vano Сб окт 27, 2007 5:05 pm, всего редактировалось 2 раза.
С двигатель - на рынке старья любой с редуктором, не быстрый, и чтобы момента хватило (хоть от стеклоочистителя, если есть регулируемый блок питания на 12V ).Шри-Япутра писал(а):Коллеги! Прошу воспринять меня всерьез. Не сооружал ли кто из вас перистальтический насос? Есть мысль сделать его из миксера и выпиленной из оргстекла шестерни, но может кто-нибудь знает некий более меняемый способ? Заранее благодарен!
Шланг - лучше купить спец. (силиконовый быстро сдохнет). На крайний случай - резиновый.
Ротор, не шестерня, а три фурнитурных колёсика "треугольником", укреплённые на диске. При вращении диска они будут прокручиваться, и не будут убивать шланг.
Но лучше всего пойти меняться с vano
>Шланг - лучше купить спец. (силиконовый быстро сдохнет). На крайний случай - резиновый.
Хм, а какие же еще там используются если не силиконовые? У нас в лабе только их и ставят.
Хм, а какие же еще там используются если не силиконовые? У нас в лабе только их и ставят.
Обычный силиконовый, который в медицине используют и который доступен "Самоделкиным", быстро "склеивает ласты" (и в прямом и в переносном смысле - упругости ему не хватает).vano писал(а):>Шланг - лучше купить спец. (силиконовый быстро сдохнет). На крайний случай - резиновый.
Для этих целей, продают шланги Tygon, Norpren, Viton - вроде такой ряд с повышением инертности, но ухудшением мех. свойств. Может первые два тоже строго говоря силиконовые, но это спец. эластомеры с хорошими мех. свойствами. Использовать абы что для этих целей не очень-то и выйдет.
- Шри-Япутра
Спасибо за советы.
1) Шланг хлорвиниловый, и его к счастью есть у нас. Мне уже приходилось видеть такие шланги в лабораторных перистальтических насосах, вроде как не сдыхают.
2) Диаметр 1 мм или около того (простите, не знаю стандартного ряда диаметров этих шлангов).
3) vano, а к примеру, что вам было бы интересно на обмен? А я у начальства поинтересуюсь, что из этого у нас есть. И вы не могли бы написать название (не ссылку) вашего альбома на фотофайле? альбомов с насосами оказалось не так мало (правда, в основном там насосные станции), а именно перестальтических я там не нашел
Вообще сей девайс (насос) нужен для облегчения общения с колоночной хроматорафией. Ну, знаете наверное системку-элюент сверху в колонку, снизу подсасывается насосом, насос подключается к детектору (проточному UV-VIS спектрофотометру) из детектора собираем фракции. Не HPLC, конешно, но все же
.
1) Шланг хлорвиниловый, и его к счастью есть у нас. Мне уже приходилось видеть такие шланги в лабораторных перистальтических насосах, вроде как не сдыхают.
2) Диаметр 1 мм или около того (простите, не знаю стандартного ряда диаметров этих шлангов).
3) vano, а к примеру, что вам было бы интересно на обмен? А я у начальства поинтересуюсь, что из этого у нас есть. И вы не могли бы написать название (не ссылку) вашего альбома на фотофайле? альбомов с насосами оказалось не так мало (правда, в основном там насосные станции), а именно перестальтических я там не нашел
Вообще сей девайс (насос) нужен для облегчения общения с колоночной хроматорафией. Ну, знаете наверное системку-элюент сверху в колонку, снизу подсасывается насосом, насос подключается к детектору (проточному UV-VIS спектрофотометру) из детектора собираем фракции. Не HPLC, конешно, но все же
Незащищенный разум подобен крепости, врата которой распахнуты, а гарнизон погряз в беспутстве.
А вот с этого места поподробнееШри-Япутра писал(а):Вообще сей девайс (насос) нужен для облегчения общения с колоночной хроматорафией. Ну, знаете наверное системку-элюент сверху в колонку, снизу подсасывается насосом, насос подключается к детектору (проточному UV-VIS спектрофотометру) из детектора собираем фракции. Не HPLC, конешно, но все же.
3) vano, а к примеру, что вам было бы интересно на обмен?
Да много чего.
Сейчас ищу вакуумный колокол (металлический) или небольшую вакумную камеру. Образцы в коллекцию
http://www.periodictable.ru/index_en.html
может что-то еще...
Соответственно насос могу послать в комплекте со шлангами.
Поиск надо делать по альбомам (там куча насосов вылезает по запросу на поиск по фотографиям), а альбом там только один.
Ну в конце концов вот фотки:

Да много чего.
Сейчас ищу вакуумный колокол (металлический) или небольшую вакумную камеру. Образцы в коллекцию
http://www.periodictable.ru/index_en.html
может что-то еще...
Соответственно насос могу послать в комплекте со шлангами.
Поиск надо делать по альбомам (там куча насосов вылезает по запросу на поиск по фотографиям), а альбом там только один.
Ну в конце концов вот фотки:

- Алексей Хрущёв
Я собирал подобную систему и скажу Вам откровенно - гиблое это дело, т.к. могут возникнуть проблемы с детекцией, особенно когда колонка наполнена мелкодисперсным сорбентом и при разряжении давления (подсасывание насосом) часто возникают микропузырьки, наполненные паром элюента который дают ложные пики. Так что советую подавать элюент сверху, как обычно, при помощи того же пер. насосаШри-Япутра писал(а):...Ну, знаете наверное системку-элюент сверху в колонку, снизу подсасывается насосом, насос подключается к детектору (проточному UV-VIS спектрофотометру) из детектора собираем фракции. Не HPLC, конешно, но все же.
- Шри-Япутра
Алексей, но при этом возникает проблема герметизации места введения шланга от насоса в колонку. как вы ее решали?
Незащищенный разум подобен крепости, врата которой распахнуты, а гарнизон погряз в беспутстве.
- Алексей Хрущёв
Вообще то я использовал заводскую колонку, там все продумано, но у нас в лаборатории умельцы используют и обычные стеклянные у которых соединение с насосом осуществляется через хороший шлиф, все работает прекрасно, правда большое давление из соображений техники безопасности лучше не создавать...Шри-Япутра писал(а):Алексей, но при этом возникает проблема герметизации места введения шланга от насоса в колонку. как вы ее решали?