Сооружение перистальтического насоса

Вопросы, связанные с химией вообще. Вы можете задать здесь свой вопрос, и мы постараемся на него ответить.
General chemical questions go here
Шри-Япутра

Сооружение перистальтического насоса

Сообщение Шри-Япутра » Пт окт 26, 2007 2:24 pm

Коллеги! Прошу воспринять меня всерьез. Не сооружал ли кто из вас перистальтический насос? Есть мысль сделать его из миксера и выпиленной из оргстекла шестерни, но может кто-нибудь знает некий более меняемый способ? Заранее благодарен!

Serty

Сообщение Serty » Пт окт 26, 2007 2:35 pm

Нужды не было :lol: Но один совет дам - у миксера обороты регулируются плоховато, возьми лучше мясорубку. Примеры ее использования для медленного вращения в самодельном оборудовании я по крайней мере своими глазами видел.

VOVAN CIR

Сообщение VOVAN CIR » Пт окт 26, 2007 2:38 pm

Кулибин нервно курит в стононке...
ЗЫ:Изображение
Последний раз редактировалось VOVAN CIR Пт окт 26, 2007 3:09 pm, всего редактировалось 1 раз.

ИСН
Робин Гуд
Контактная информация:

Сообщение ИСН » Пт окт 26, 2007 2:54 pm

А шланг какой?

vano
Контактная информация:

Re: Сооружение перистальтического насоса

Сообщение vano » Пт окт 26, 2007 3:07 pm

А может быть готовый на что-то хотите поменять? А то у меня несколько штук валяется без дела.

http://photofile.ru/users/299792458/3224276
Последний раз редактировалось vano Сб окт 27, 2007 5:05 pm, всего редактировалось 2 раза.

IB

Сообщение IB » Пт окт 26, 2007 3:18 pm

Шри-Япутра писал(а):Коллеги! Прошу воспринять меня всерьез. Не сооружал ли кто из вас перистальтический насос? Есть мысль сделать его из миксера и выпиленной из оргстекла шестерни, но может кто-нибудь знает некий более меняемый способ? Заранее благодарен!
С двигатель - на рынке старья любой с редуктором, не быстрый, и чтобы момента хватило (хоть от стеклоочистителя, если есть регулируемый блок питания на 12V ).

Шланг - лучше купить спец. (силиконовый быстро сдохнет). На крайний случай - резиновый.

Ротор, не шестерня, а три фурнитурных колёсика "треугольником", укреплённые на диске. При вращении диска они будут прокручиваться, и не будут убивать шланг.

Но лучше всего пойти меняться с vano :) :deal:

vano
Контактная информация:

Сообщение vano » Пт окт 26, 2007 5:57 pm

>Шланг - лучше купить спец. (силиконовый быстро сдохнет). На крайний случай - резиновый.

Хм, а какие же еще там используются если не силиконовые? У нас в лабе только их и ставят.

amik

Сообщение amik » Пт окт 26, 2007 6:04 pm

хлорвиниловые
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)

vano
Контактная информация:

Сообщение vano » Пт окт 26, 2007 7:10 pm

Но они же более жесткие?

Кстати, по ссылке, фотки видно или нет? А то народ жалуется, говорят что глючит.

ИСН
Робин Гуд
Контактная информация:

Сообщение ИСН » Пт окт 26, 2007 7:19 pm

Не видно, выкидывает в корень.

vano
Контактная информация:

Сообщение vano » Пт окт 26, 2007 7:38 pm

Ладно, тогда просто ищите альбом "насосы" он там один такой.

IB

Сообщение IB » Пт окт 26, 2007 9:34 pm

vano писал(а):>Шланг - лучше купить спец. (силиконовый быстро сдохнет). На крайний случай - резиновый.

Хм, а какие же еще там используются если не силиконовые? У нас в лабе только их и ставят.
Обычный силиконовый, который в медицине используют и который доступен "Самоделкиным", быстро "склеивает ласты" (и в прямом и в переносном смысле - упругости ему не хватает).
Для этих целей, продают шланги Tygon, Norpren, Viton - вроде такой ряд с повышением инертности, но ухудшением мех. свойств. Может первые два тоже строго говоря силиконовые, но это спец. эластомеры с хорошими мех. свойствами. Использовать абы что для этих целей не очень-то и выйдет.

Шри-Япутра

Сообщение Шри-Япутра » Пт окт 26, 2007 11:46 pm

Спасибо за советы.
1) Шланг хлорвиниловый, и его к счастью есть у нас. Мне уже приходилось видеть такие шланги в лабораторных перистальтических насосах, вроде как не сдыхают.
2) Диаметр 1 мм или около того (простите, не знаю стандартного ряда диаметров этих шлангов).
3) vano, а к примеру, что вам было бы интересно на обмен? А я у начальства поинтересуюсь, что из этого у нас есть. И вы не могли бы написать название (не ссылку) вашего альбома на фотофайле? альбомов с насосами оказалось не так мало (правда, в основном там насосные станции), а именно перестальтических я там не нашел :(
Вообще сей девайс (насос) нужен для облегчения общения с колоночной хроматорафией. Ну, знаете наверное системку-элюент сверху в колонку, снизу подсасывается насосом, насос подключается к детектору (проточному UV-VIS спектрофотометру) из детектора собираем фракции. Не HPLC, конешно, но все же :).
Незащищенный разум подобен крепости, врата которой распахнуты, а гарнизон погряз в беспутстве.

Serty

Сообщение Serty » Сб окт 27, 2007 11:52 am

Шри-Япутра писал(а):Вообще сей девайс (насос) нужен для облегчения общения с колоночной хроматорафией. Ну, знаете наверное системку-элюент сверху в колонку, снизу подсасывается насосом, насос подключается к детектору (проточному UV-VIS спектрофотометру) из детектора собираем фракции. Не HPLC, конешно, но все же :).
А вот с этого места поподробнее :wink: Если вы планируете работать с биологией, используя всякие водные буфера, то все нормально. А вот работа с органикой имеет массу неприятных моментов. Имел в свое время опыт - вместо ускорения зачастую больше гемороя получается. Все связано с тем, что шланги плохо держат органику. Силикон так практически любую, тигон не пробовал. Витон умеренно держит хлороформ, но в пыль рассыпается от ацетона и этилацетата. И т. д. В общем нужно сильно подумать стоит ли, и если да то очень и очень внимательно выбирать шланги.

vano
Контактная информация:

Сообщение vano » Сб окт 27, 2007 5:12 pm

3) vano, а к примеру, что вам было бы интересно на обмен?

Да много чего.
Сейчас ищу вакуумный колокол (металлический) или небольшую вакумную камеру. Образцы в коллекцию
http://www.periodictable.ru/index_en.html
может что-то еще...
Соответственно насос могу послать в комплекте со шлангами.
Поиск надо делать по альбомам (там куча насосов вылезает по запросу на поиск по фотографиям), а альбом там только один.
Ну в конце концов вот фотки:

Изображение

Изображение

Изображение

Tokashi

Сообщение Tokashi » Сб окт 27, 2007 8:56 pm

Vano, а вы уважаемый в каком городе обитаете? Я бы поменялся с вами на что-нибудь взаимоустраивающее, вот только не по почте :lol:

vano
Контактная информация:

Сообщение vano » Сб окт 27, 2007 9:01 pm

Э... я в Цюрихе, но барахло которое мне, можно было бы отправить и знакомым в Москву (или я забрал бы на каникулах). В Россию я уже отсылал довольно много железяк (полцентнера уже наверное наберется). Проблем мне было (в отличие от Slavert-а у которого всегда что-то раскалывали :wink: ).

Алексей Хрущёв

Сообщение Алексей Хрущёв » Пн окт 29, 2007 7:29 pm

Шри-Япутра писал(а):...Ну, знаете наверное системку-элюент сверху в колонку, снизу подсасывается насосом, насос подключается к детектору (проточному UV-VIS спектрофотометру) из детектора собираем фракции. Не HPLC, конешно, но все же :).
Я собирал подобную систему и скажу Вам откровенно - гиблое это дело, т.к. могут возникнуть проблемы с детекцией, особенно когда колонка наполнена мелкодисперсным сорбентом и при разряжении давления (подсасывание насосом) часто возникают микропузырьки, наполненные паром элюента который дают ложные пики. Так что советую подавать элюент сверху, как обычно, при помощи того же пер. насоса

Шри-Япутра

Сообщение Шри-Япутра » Чт ноя 01, 2007 9:04 pm

Алексей, но при этом возникает проблема герметизации места введения шланга от насоса в колонку. как вы ее решали?
Незащищенный разум подобен крепости, врата которой распахнуты, а гарнизон погряз в беспутстве.

Алексей Хрущёв

Сообщение Алексей Хрущёв » Пт ноя 02, 2007 5:03 pm

Шри-Япутра писал(а):Алексей, но при этом возникает проблема герметизации места введения шланга от насоса в колонку. как вы ее решали?
Вообще то я использовал заводскую колонку, там все продумано, но у нас в лаборатории умельцы используют и обычные стеклянные у которых соединение с насосом осуществляется через хороший шлиф, все работает прекрасно, правда большое давление из соображений техники безопасности лучше не создавать...

Ответить

Вернуться в «общехимические вопросы / general chemical issues»