Лучший растворитель клея

Вопросы, связанные с химией вообще. Вы можете задать здесь свой вопрос, и мы постараемся на него ответить.
General chemical questions go here
Ответить
Eclipse

Лучший растворитель клея

Сообщение Eclipse » Пт ноя 09, 2007 7:32 pm

День добрый!

На старом альбоме семейном наклеена одна фотография, которую очень хочется удалить. Семейный альбом сам по себе реликвия. Старницу вырвать нельзя.

Нужно акуратно удалить хорошо приклееное фото не повердив страницу. Не посоветуете чем можно растворить клей? Что будет с фото - не важно. Ножом работать - последнее дело.

Мне говорили про Ацетон, но может быть есть более качественные варианты? Ведь любой клей идет на основе чего-то, а такой растворитель который заденет бумагу нежелателен.

Буду очень признателен за совет.

Marxist

Сообщение Marxist » Пт ноя 09, 2007 8:45 pm

Надо понять, какой клей. В стары времена клеили чем придётся, например, БФ или резиновым

Eclipse

Сообщение Eclipse » Пт ноя 09, 2007 9:26 pm

Дело в том, что фотография вклеена года 1,5 назад. Так что говорить о том что клей старый не приходится.

Мне рекомендуют ацетон. Может еще чего есть? Можно и термоядерное, главное чтобы бумагу не разъело.

Marxist

Сообщение Marxist » Пт ноя 09, 2007 9:31 pm

Eclipse писал(а):Дело в том, что фотография вклеена года 1,5 назад. Так что говорить о том что клей старый не приходится.
Ну тем лучше. Но всё равно надо понять, какой клей и какая бумага. А то может, ничего термоядерного и не надо, можно будет просто спиртиком протереть.

Лично я бы на Вашем месте просто отрезал фотографию острым ножом вдоль бумаги.

amik

Сообщение amik » Пт ноя 09, 2007 9:59 pm

Eclipse, при использовании органических растворителей на альбомной странице останутся разводы. Совет уважаемого коллеги Marxist
Лично я бы на Вашем месте просто отрезал фотографию острым ножом вдоль бумаги.
может оказаться как нельзя кстати :?
Попробуйте для начала вырезать кусочек фотографии с клеем и на ней поэкспериментировать :roll:
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)

Eclipse

Сообщение Eclipse » Сб ноя 10, 2007 11:32 am

Ребят, я ж не химик. Какможно с отрезаным кусочком эксперементировать мне не ясно. И вообще других доступных в свободной продже растворителей кроме ацетона я не знаю. Потому о экспериментах говорить не приходится.

Расскажите какие есть растворители. Какие можно свободно купить и с какими стоит провести эксперимент. Вы не советуете органические - эти мы уже можем отбросить. Тогда какие стоит взять на пробу?

Cezar
Контактная информация:

Сообщение Cezar » Сб ноя 10, 2007 12:48 pm

Ребят, я ж не химик. Какможно с отрезаным кусочком эксперементировать мне не ясно.
Очень просто, берете уголок, наносите на бумагу каплю растворителя, даете высохнуть, смотрите не испортилась ли, есть ли разводы, размягчается ли клей и т.д.

Кроме ацетона есть масса доступных бытовых растворителей, например пресловутый 646-й, есть бензин, есть уайт-спирит, скипидар, спирт, этилацетат, (последний - это либо средство для снятия лака с ногтей, либо растворитель для клея для моделек)

Вообще, зависит от того как приклеено, технология может быть от элементарной, брызнул и отошло, до тонкой и кропотливой работы. Первое, что нужно установить - какой клей, если силикатный, то его ничем не взять, если карандаш клеящий, может и спиртом оттереться. По интернету вам клей не определят.
Необходимость преодоления собственного интеллектуального ничтожества есть необходимое и достаточное ограничение в доступе к научной информации

Tokashi

Сообщение Tokashi » Сб ноя 10, 2007 5:13 pm

Мне, кажется что в любой российской семье водится обычно 2-3 вида клея - это момент и ПВА, ну ещё канцелярский.
Отколупайте краешек фотографии и посмотриче на вид клея, момент имеет жёлтый цвет (сейчас уже и прозрачный есть) и характерный запах, ПВА мутно-белый, канцелярский бесцетный. Для момента растворитель ацетон или этилацетет, ПВА и канцелярский водорастворимые клеи.
Если бы я столкнулся с такой проблемой, то чтобы не портить альбом отодрал с фотки глянец (можно просто ногтём подковырнуть и содрать половину фотки), а на её место наклеил новую. Потому что растворитель и вода попортят бумагу в любом случае. Как вы себе представляете сам процесс нанесения растворителя, сверху намочите фотку? Такой фокус не пройдёт, у фотографии глянец и бумага плотная не впитывает ни воду ни ацетон (сам пробовал). Попробоват ьс другой стороны листа пропитать, если там картон может и выйдет что-то, но это считайте испорченная страница, разводы гарантирую!

Marxist

Сообщение Marxist » Сб ноя 10, 2007 5:20 pm

Tokashi писал(а):Мне, кажется что в любой российской семье водится обычно 2-3 вида клея - это момент и ПВА, ну ещё канцелярский.
Здесь Вы не правы, потому что водятся ещё Уран, резиновый и, возможно, даже БФ.

Tokashi

Сообщение Tokashi » Сб ноя 10, 2007 5:27 pm

БФ клей медицинский и используется для других целей, сомневаюсь что им фотки клеят :twisted: хотя у нас "невозможное возможно" :lol:

avor

Сообщение avor » Сб ноя 10, 2007 7:24 pm

Tokashi писал(а):БФ клей медицинский и используется для других целей, сомневаюсь что им фотки клеят :twisted: хотя у нас "невозможное возможно" :lol:
--БФ клей медицинский и используется для других целей

Не хрена он не медицинский. Точнее его модификация БФ-6 для медицины давно не производится и не используется. БФ-2 сейчас во всю распространен и, как бы это, промышленно-бытовой, что ли.

--ПВА и канцелярский водорастворимые клеи.

То что клей ПВА представляет из себя водную эмульсию не фига не занчит, что он водорастворим. После испарения воды(высыхания) эмульсия коагулирует и хрен ты ее водой растворишь, ацетон и этилацетат.

Канцелярский, который силикат натрия, он проникает в бумагу и после сушки растворится только в горячей воде, при этом бумага в месте контакта с клеем практически неизбежно разрушится.

Честно говоря проблема пустая.
Во-первых нефиг было фотографироваться с тем, кого потом хочется вырвать.
Во-вторых нефиг попадать в ситуации, когда приходится вырывать из альбомов фотки явно близких людей.
В-третьих покупаешь новый альбом и потихому вклеиваешь в него все фотки из предыдущего, кроме одной.

Хочется потрахатся с растворителями, Пожалйуста.
Если клей ПВА то ацетон или этилацетат
Если резиновый, то само оторвется без последствий.
Если канцелярский, а фотобумага RC(обычная бумага в миниляпе), то может отскочить сама при прогреве паром, если бумага баритовая ч/б из дедушкиных запасов, то хрен отдерешь.
Если "момент" то можно попробовать ксилол с этилацетататом, но шансов мало, тк классический момент вулканизуется на воздухе и то, что растворялось год назад, теперь не растворится.
Что там еще?
Клеящий карандаш отдерется и так с небольшим слоем альбомной бумаги, в крайнем случае можно попробовать погреть на пару.

Циакрин или моментальный клей - ну попробуете диметилформамид. Но он и фотку реально порастворяет вместе с красками. Потекут во все стороны. Тоже будет если применить ДМФА к сшитому Моменту.
БФ-2 растворяется в этиловом спирте, если его не нагревали. Если нагревали, то вилы.

Есть еще способ. Можно смыть фотоэмульсию с основы марлевым или тканевым тампоном с горячей мыльной водой, предварительно погрев фотку на парУ, немного.

Гретхен

Сообщение Гретхен » Сб ноя 10, 2007 8:57 pm

Все равно растворять клей, не отодрав фотографию, не стоит. Не представляю, как осуществить этот процесс технически, разве что шприцем впрыскивать растворитель между страницей альбома и фотографией.
И ведь не получится так, что клей от капли растворителя зашипит и растворится, для растворения клея потребуется время, может быть, несколько часов.
За это время растворитель скорей всего продиффундирует сквозь страницу альбома, старые альбомы, вроде бы, были картонные.
На обратной стороне страницы могут появиться пятна.
применяется в строительстве, при ремонтных работах и в быту

vasiliy

Сообщение vasiliy » Вс ноя 18, 2007 11:28 am

а лезвием срезать не пробовали?долго ,муторно, но при определенных навыках очень эффективно

Ответить

Вернуться в «общехимические вопросы / general chemical issues»