Устройство диффузиооного насоса

Вопросы, связанные с химией вообще. Вы можете задать здесь свой вопрос, и мы постараемся на него ответить.
General chemical questions go here
Ответить
Псих
Контактная информация:

Устройство диффузиооного насоса

Сообщение Псих » Вт ноя 13, 2007 12:57 am

Здравствуйте, сразу прошу прощения за то, что разместил тему в этом разделе, если есть более подходящий - переместите пожалуйста.
Итак, меня интересует устройство диффузионного насоса, точнее как устроен я в принципе знаю, но есть пара вопросов.
1)Во всех описаниях насов паромаслянных написано, что если в горячий насос напустить атмосферу, то насос умрёт (окислится масло), как это понимать? Ведь насос всё-равно работает с молекулами воздуха, хоть и в очень малых количествах, следовательно масло должно окисляться всегда во время работы насоса?
2)Диффуззионый насос положено откачивать форвакуумным механическим насосом, однако, допускается его некоторое время оставлять без откачки. Вопрос: как долго можно не откачивать нагретый диффузионник? По идее, если нет течи, то очень долго, т.к. объём замкнутый, и с маслом ничего произойти не должно?
3)Диффузионный насос необходимо охлаждать холодной водой, для конденсации паров масла. Если не охлаждать, то просто не будет конденсации. Опять же возникает вопрос: как скажется на последующей работоспособности насоса временное отсутсвие охлаждения? Испортится ли масло или какие-нибудь ещё внутренние системы диффузионника?

aversun
Контактная информация:

Сообщение aversun » Вт ноя 13, 2007 1:23 am

Масло которое заливается в диффузионный насос, может быть и не маслом, в обычном понимании. У нас например, это особая силиконовая жидкость, если хотите, силиконовое масло, а бывают и другие жидкости. При напуске воздуха в горячий насос, во первых он перестанет работать, во вторых может испортится масло, но не обязательно, от масла зависит. Во всяком случае, атмосферу запускают в остывший насос. Масло портится, по разным причинам во время работы насоса под форвакуумном, в том числе и из-за окисления, но медленно. Но периодически его приходится менять. Холодный насос может стоять под атмосферой достаточно долго, на сколько я помню, ограничений нет, просто потом дольше откачка будет, пока весь воздух из масла не выйдет. Если почему-либо отключается охлаждение, отключается и насос. Стоят автоматы, на охлаждающую воду, и на перегрев. Иначе нормальные насосы не делают и не запитывают. Без этого все что угодно может произойти, вплоть до пожара

Псих
Контактная информация:

Сообщение Псих » Вт ноя 13, 2007 1:47 am

Если почему-либо отключается охлаждение, отключается и насос.
Это как повезёт :), у нас вот ничего не отключается, ибо все блокировки сняты давно и закорочены.
Без этого все что угодно может произойти, вплоть до пожара
Пожар не страшен, меня больше интересует масло. А если ситуация такая, что отключается охлаждение, тогда отключается нагрев, однако посколько плитка горячая, масло наверное кипеть ещё будет несколько минут, а остывать ещё дольше, вопрос в том, испортится ли оно? У нас кстати масло вроди как ВМ1...

aversun
Контактная информация:

Сообщение aversun » Вт ноя 13, 2007 1:56 am

Да ничего особенного произойти не должно, если нет напуска воздуха и форвакуумник работает, кроме того, что масло попрет в вакуумную систему дальше, осядет где попало, потом мыть будете. :lol:

Псих
Контактная информация:

Сообщение Псих » Вт ноя 13, 2007 2:01 am

Затвор был закрыт, так что в камере масла не было. Ну вот, собственно я и думал, что ничего не должно произойти... А меня начальство ругает, что масло у меня сгорело... :)

Himera
Контактная информация:

Сообщение Himera » Вт ноя 13, 2007 8:54 pm

1)Во всех описаниях насов паромаслянных написано, что если в горячий насос напустить атмосферу, то насос умрёт (окислится масло), как это понимать?
Случай из недавней практики: отключалось электричество, потом включилось; диффузионник заработал, а форвакуум нет. По идее, система оставалось закрытой, и не должно было натечь много воздуха. Тем не менее, масло заполимеризовалось в диффузионнике, и открыть насос стало невозможно. Более того, часть масла разлетелась по вакуумной системе. В общем, ценой кучи нервов и примерно недели прокачки системы всё вернулось в рабочее состояние, но было грустно.

Отсюда совет: вешайте диффузионник на пускатель, не втыкайте напрямую в розетку.

Псих
Контактная информация:

Сообщение Псих » Вт ноя 13, 2007 9:06 pm

спасибо за совет, однако у нас вся установка включается с панели управления, плюс автоматически закрываются все клапана, если отключается электричество... так что подобная проблема нам наверное не грозит :).

Ответить

Вернуться в «общехимические вопросы / general chemical issues»