растворимость

Вопросы, связанные с химией вообще. Вы можете задать здесь свой вопрос, и мы постараемся на него ответить.
General chemical questions go here
Ответить
Koala

растворимость

Сообщение Koala » Пн ноя 19, 2007 12:48 am

Есть какие-нибудь уравнения, связывающие растворимость с дисперсностью растворяющихся частиц и временем растворения? Не подскажите какие? И какой характер зависимостей?

Abwer

Сообщение Abwer » Пн ноя 19, 2007 2:30 am

Не слышал о таких :( По- моему для таких зависимостей нужен эксперимент в каждом конкретном случае :wink: А вам для чего?

helicase

Сообщение helicase » Пн ноя 19, 2007 2:40 am

ну, есть уравнение Оствальда, выведенное на основе термодинамических аргументов C(r)=C(∞)exp(a/r), a>0
не знаю, правда, как оно выполняется на практике, поскольку а - вещь в себе и оперирует величиной пов. натяжения жидкость-кристалл, см. статейку в exchange
также не следует забывать, что растворимость определена как т/д величина для равновесной (или метастабильной) системы и по определению не зависит от времени, скорости растворения...

Hedgehog
химик ежовый

Сообщение Hedgehog » Пн ноя 19, 2007 10:08 am

helicase писал(а):также не следует забывать, что растворимость определена как т/д величина для равновесной (или метастабильной) системы и по определению не зависит от времени, скорости растворения...
Разумеется. Автор темы, видимо, слегка путает растворимость и скорость растворения; последняя может зависеть от кучи факторов, в т.ч. и дисперсности.
bacco, tabacco e Venere

eukar

Сообщение eukar » Пн ноя 19, 2007 10:55 am

Для мелкодисперсных частиц растворимость зависит от размера как раз по закону Оствальда. И именно растворимость, а не скорость.

Koala

Сообщение Koala » Пн ноя 19, 2007 12:28 pm

Abwer писал(а):Не слышал о таких :( По- моему для таких зависимостей нужен эксперимент в каждом конкретном случае :wink: А вам для чего?
Мне нужно изучить зависимость скорости растворения стекла от дисперсности частиц, чтобы потом управлять процесом растворения (контролировать выход ионов в раствор). Вот я и хочу свои экспериментальные данные объяснить каким-нибудь известным уравнением, если это возможно, конечно.

Koala

Сообщение Koala » Пн ноя 19, 2007 12:30 pm

Hedgehog писал(а):
helicase писал(а):также не следует забывать, что растворимость определена как т/д величина для равновесной (или метастабильной) системы и по определению не зависит от времени, скорости растворения...
Разумеется. Автор темы, видимо, слегка путает растворимость и скорость растворения; последняя может зависеть от кучи факторов, в т.ч. и дисперсности.
Да, я имела в виду скорость растворения, извините. :oops:

eukar

Сообщение eukar » Пн ноя 19, 2007 12:46 pm

Ха, тогда все сложно... Ведь от дисперсности будет зависеть и площадь поверхности, определяющая скорость, и (начиная с некоторого размера частиц) равновесная растворимость.
Правда, раз уж речь зашла о растворении стекла, видимо, стоит ставить это слово в кавычки и говорит; о гетерогенной химической реакции?

Koala

Сообщение Koala » Пн ноя 19, 2007 1:34 pm

eukar писал(а):Ха, тогда все сложно... Ведь от дисперсности будет зависеть и площадь поверхности, определяющая скорость, и (начиная с некоторого размера частиц) равновесная растворимость.
Правда, раз уж речь зашла о растворении стекла, видимо, стоит ставить это слово в кавычки и говорит; о гетерогенной химической реакции?
Слово "растворимость" мне тоже не очень нравится. В некоторых статьях используется термин "деградация".
Я тут нашла одно уравнение в коллоидной химии. Но не уверена, подойдет ли оно мне. :issue:
ln(cg/cs) = ± 2σVM/ (RTr),
где cs и cg- растворимость вещества в высокодисперсном состоянии и растворимость при равновесии с крупными частицами этого вещества;
VM - мольный объем растворенного вещества,
r- радиус частиц,
σ - межфазное натяжение.

ИСН
Робин Гуд
Контактная информация:

Сообщение ИСН » Пн ноя 19, 2007 1:36 pm

Дак это и есть уже упомянутое, где растворимость (равновесная!) выражается через радиус и поверхностное натяжение.

eukar

Сообщение eukar » Пн ноя 19, 2007 1:37 pm

Ну это о равновесной растворимости - иная запись того же Оствальда. Вам нужно искать "скорость гетерогенной реакции".
А данные эксперимента у вас уже есть? Может, начальная скорость просто линейна от площади поверхности?

helicase

Сообщение helicase » Пн ноя 19, 2007 1:53 pm

В простейшем случае, в кинетическом режиме скорость растворения в расчете на ед. поверхности, v пропорциональна разности равновесной растворимости Ceq (которая зависит от радиуса по Оствальду, но в Вашем случае этот эффект может быть мал) и текущей концентрации (если измеряется начальная скорость, то это ноль), т.е. v = k Ceq. (r). А общая начальная скорость, получается, V = v S. Хотя тут идет речь о хим. реакции и все может быть гораздо сложнее.

N oxide

Сообщение N oxide » Пн ноя 19, 2007 3:08 pm

Можно контролировать растворимость по мутности системы. А через мутность определять размеры частиц.

Koala

Сообщение Koala » Пн ноя 19, 2007 5:04 pm

По мутности я точно не смогу - у меня стекло медленно растворяется. И до такой степени мне его растворять не надо. Попробую воспользоваться остальными советами. За статью спасибо!

Ответить

Вернуться в «общехимические вопросы / general chemical issues»