Комплексоны ЭДТА

Вопросы, связанные с химией вообще. Вы можете задать здесь свой вопрос, и мы постараемся на него ответить.
General chemical questions go here
Ответить
Аркадий1964

Комплексоны ЭДТА

Сообщение Аркадий1964 » Сб ноя 24, 2007 9:55 pm

Я работаю в области кормления животных, и мне предлагают в качестве добавок микроэлементов в корма приобрести соединения железа, меди, цинка, кобальта с ЭДТА, объясняя, что при поступлении внутрь организма животного ионы металлов освободятся (или заместятся кальцием) из комплекса с ЭДТА и начнут участвовать в обмене. Но насколько я знаю, ионы этих металлов прочно удерживаются в комплексоне и должны выйти из организма в неизменном виде. Кто прав?!

Marxist

Re: Комплексоны ЭДТА

Сообщение Marxist » Сб ноя 24, 2007 11:23 pm

Аркадий1964 писал(а):(или заместятся кальцием)
А кальций, значит, организму уже не нужен?
Вообще говоря, надо смотреть константы, но мне кажется, что не такие уж и прочные комплексы кальция с эдта.

MONSTA

Сообщение MONSTA » Сб ноя 24, 2007 11:46 pm

Комплексы кальция действительно сравнительно непрочные (если сравнивать по устойчивости с кобальтом и тем более с железом), но кальция в организме сравнительно много, может, и будет замещать цинк, медь и кобальт. С железом - сомневаюсь, больно прочный комплекс. И там еще другая петрушка - если железо выбить из комплекса с ЭДТА, оно тут же гидролизнется и выпадет в виде никчемной гидроокиси, которая вряд ли усваивается. Посмотрите на лекарства, которые используют для повышения гемоглобина, там как раз железо вводят в виде комплексов, и отнюдь не хотят, чтобы они так просто распадались в организме.

В общем, так на пальцах, без констант, я бы сказал, что с цинком такой способ выглядит реалистичным, а вот для железа он вряд ли подходит.

amik

Сообщение amik » Вс ноя 25, 2007 12:44 am

Суха теория... :?
Комплексонаты биологически активных металлов используются в животноводстве достаточно давно и, если поверить трудам соответствующих прикладных институтов, весьма эффективно. Комплекс Fe-DTPA еще недавно вовсю делали для звероводческих хозяйств под названием ферроанемин на опытном заводе НИОПИКа (как сейчас обстоят дела не знаю).
Информацию по применению можно посмотреть в книге Дятловой "Комплексоны и комплексонаты металлов" с.487-488 .
:offtop: Народ, они и активность спермы повышают :) :oops:
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)

Hedgehog
химик ежовый

Сообщение Hedgehog » Вс ноя 25, 2007 12:20 pm

amik писал(а): :offtop: Народ, они и активность спермы повышают :) :oops:
:offtop: А чего ж их тогда в аптеках не продают? :wink:
bacco, tabacco e Venere

amik

Сообщение amik » Вс ноя 25, 2007 12:30 pm

Мы же не звери :)
В принцмпе тот же ферроанемин и другие препараты на основе комплексонов можно отыскать в ветеринарных аптеках, желающие могут опробовать на себе. Отметьте только, что активность спермы и просто активность - суть несколько разные понятия 8)
:offtop: Два оффтопа подряд это уже злостный оффтоп :?
Последний раз редактировалось amik Вс ноя 25, 2007 12:36 pm, всего редактировалось 1 раз.
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)

Hedgehog
химик ежовый

Сообщение Hedgehog » Вс ноя 25, 2007 12:35 pm

amik писал(а):Мы же не звери :)
:offtop: Два оффтопа подряд это уже злостный оффтоп :?
Тогда давайте в отдельную тему вынесем, вопрос любопытный..
bacco, tabacco e Venere

Аркадий1964

Сообщение Аркадий1964 » Вс ноя 25, 2007 7:13 pm

Если все связано с константами устойчивости, то они следующие: Ca 10,61, железо 2-х вал. - 14,27, 3-х вал. - 25,0, Со - 16,26, Zn - 16,44, Cu - 18,7. Та же Дятлова, 509 стр. Какой вывод, господа? Я не химик и сделать его сам не могу, помогайте!

Аркадий1964

Сообщение Аркадий1964 » Вс ноя 25, 2007 7:21 pm

Что касается кормления животных в т.ч. и комплексонатами, то в животноводстве на советском и постсоветском пространстве практика не есть критерий истины. Может, какой то стряпчий от науки тисканул диссер - и пошло, и поехало! Коров когда-то подкармливали и карбамидом, и еловыми лапками! И что, если это делали - значит делали правильно?! Мне нужен научно обоснованный ответ, а не масштабирование чьих-то заблуждений. Ну, уж простите за многословность!

Myrsten

Сообщение Myrsten » Вс ноя 25, 2007 7:51 pm

Да уж, получается из этих констант что коплексы с кальцием наименее прочные.

Как антидоты тяжелых металлов, например, используются кальциевые комплексы ЭДТА и других комплексонов, и как раз идет обмен кальция на ионы тяж. металлов, см. Машковского.Однако, во-первых нужная концентрация ионов упомянутых металлов в биол жидкостях на порядки меньше, чем кальция.

Во вторых, ИМХО, что устойчивость комплексов этих металлов с биологическими лигандами (т.е. железа в геме, цинка в карбоангидразе и.т.д.) в свою очередь выше таковой для ЭДТА комплексов, и усвоение этих металлов всеже идет, при этом не создается токсических (т.е. превышающих нормальную связывающую "емкость" биол. лигандов)концентраций свободных (слабосвязанных) ионов металлов.

ЗЫ железо усваивается даже из таких дубовых комплексов, как производные ферроцена, ср. лекарство ферроцерон
Når månen skinner blek og ensom...

amik

Сообщение amik » Вс ноя 25, 2007 10:35 pm

Вопросы честности фармацевтов и достоверности исследований отделены, см.
http://www.chemport.ru/guest2/viewtopic.php?t=16802

Ответить

Вернуться в «общехимические вопросы / general chemical issues»