Разложение пероксида водорода
Разложение пероксида водорода
Уважаемые коллеги, посоветуйте как можно разлложить (удалить) пероксид водорода из реакционной смеси, не загрязняя ее???
Суть процесса: получаем N-оксиды аминов окислением исходных аминов избытком перекиси; получается реакционная смесь, содержащая N-оксид, воду и перекись. Концентрирование N-оксида осуществляется упариванием.
Заранее спасибо!
Суть процесса: получаем N-оксиды аминов окислением исходных аминов избытком перекиси; получается реакционная смесь, содержащая N-оксид, воду и перекись. Концентрирование N-оксида осуществляется упариванием.
Заранее спасибо!
- Alex Muratoff
- Константин_Б
Книжка с картинкамиN oxide писал(а): Учебника школьного под рукой нет...
У Вас два варианта - разложить H2O2 и восстановить её до воды, оба способа рекомендованы выше по теме.
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
- Alex Muratoff
да, просто фильтровали, - ничё так, получалось.N oxide писал(а):А потом просто фильтровали? Раствор окрашивался?В подобных реакциях от избытка перекиси, я избавляюсь, разлагая её оксидом марганца.
И еще, кто-нибудь слышал о разложении над платиной???
А что Вы подразумеваето под словом "окрашивался"?
У меня особо насыщенных цветов реакционной смеси не наблюдалось.
Истина где-то рядом, но блин так далекоооо.......
В школе показывали опыт по добыванию кислорода из перекиси водорода. ЕМНИП в коническую колбу заливали перекись водорода, насыпали туда немного дихромата калия... через некоторое время начиналась реакция разложения, а потом туда вносили тлеющую лучину, которая вспыхивала. При этом говорилось, что катализаторов разложения перекиси много. 
Некрасов - это двухтомник "Основы общей химии", 1973???amik писал(а):Но Некрасова почитывал, там катализаторы разложения перекиси водорода были упомянуты...
Разложить надо так, чтобы не рвануло. До воды лучше всего!amik писал(а):У Вас два варианта - разложить H2O2 и восстановить её до воды, оба способа рекомендованы выше по теме.
Мне говорили (авторитетные люди), что очищенные от перекиси таким образом N-оксиды окрашены в розовый цвет. Я имею в виду кристаллические N-оксиды.Alex Muratoff писал(а):да, просто фильтровали, - ничё так, получалось.
А что Вы подразумеваето под словом "окрашивался"?
У меня особо насыщенных цветов реакционной смеси не наблюдалось.
Хотя с другой стороны, добавление нерастворимого диоксида марганца не должно приводить к образованию его растворимых соединений в данной среде...
-
eukar
Есть метода, где для разложения 10г перкиси требуется 1 г каталазы. Это сколько же надо наплевать или крови пустить??eukar писал(а):Можно плюнутьИСН писал(а):Не, ну если никого не поймали, а себя резать жалко, то можно свежий сок любого растения, там тоже каталазы полно.horks писал(а):Добавьте в реакционную массу кровь
Вообще, для перекиси, кажется, легче перечислить, от чего она не разлагается.
И всеже засорять N-оксид не хочется!
К тому же по методе разложение происходит в течение 10-12 ч., долговато однако...
Что вы паритесь, вроде все уже было сказно, нужно гетерогенный катализатор, чтобы не загрязнять смесьN oxide писал(а):Есть метода, где для разложения 10г перкиси требуется 1 г каталазы. Это сколько же надо наплевать или крови пустить??![]()
И всеже засорять N-оксид не хочется!
К тому же по методе разложение происходит в течение 10-12 ч., долговато однако...
прошу прощения за офф, но не удержалсяN oxide писал(а): Есть метода, где для разложения 10г перкиси требуется 1 г каталазы. Это сколько же надо наплевать или крови пустить??![]()
Химия - область чудес, где скрыто счастье человечества(с)Максим Горький