осмос.почему раствор йода обесцветился?
осмос.почему раствор йода обесцветился?
я поместила раствор йода в полунепроницаемую оболочку.и ,в свою очередь,это все в раствор крахмала.почему на следующий день роствор йода обесцветился и целофан немного съежился?
Re: осмос.почему раствор йода обесцветился?
раствор Ёда в чем? и почему вы решили, что целофан полунепроницаемая оболочка?pypkin писал(а):я поместила раствор йода в полунепроницаемую оболочку.и ,в свою очередь,это все в раствор крахмала.почему на следующий день роствор йода обесцветился и целофан немного съежился?
Re: осмос.почему раствор йода обесцветился?
ну,точнее в диализный рукав( точный перевод)
- thrashermeister
- Контактная информация:
Диализный рукав это такая кишка из пористого материала, похожего на целлофан, отрезается кусок, сгибается и зажимается с одной стороны-получается мешочек, в котором можно проводить диализ. У меня шеф с помощью таких че-то чистил или делил, не помню.
А иод, видимо, проскочил через эту мембрану и соединился с крахмалом, эти комплексы не сильно поглощают в видимой области; наверно, из-за малой концентрации его и не видно
А иод, видимо, проскочил через эту мембрану и соединился с крахмалом, эти комплексы не сильно поглощают в видимой области; наверно, из-за малой концентрации его и не видно
знаю, что ничего не знаю, и еще кое-что
Да с одной ли планеты мы родом?thrashermeister писал(а):А иод, видимо, проскочил через эту мембрану и соединился с крахмалом, эти комплексы не сильно поглощают в видимой области
--- диализный рукав ---
Тонкая трубка из целлофана. Применяется биохимиками для обессоливания белков и других высокомолекулярных веществ. Иод через неё проскочит без вопросов.
---- Да с одной ли планеты мы родом? Это йод-крахмальный комплекс-то слабо поглощает? Синий такой, что аж чОрный? Который средство обнаружения и того, и другого? Про который в школе проходят? ----
С одной, но с разных уровней Сумрака, дозорный ты наш.
Всё зависит от крахмала. В зависимости от молекулярной массы - разный цвет и интенсивность окраски. Кроме того, если среда щелочная - банальное диспропорционирование иода.
Тонкая трубка из целлофана. Применяется биохимиками для обессоливания белков и других высокомолекулярных веществ. Иод через неё проскочит без вопросов.
---- Да с одной ли планеты мы родом? Это йод-крахмальный комплекс-то слабо поглощает? Синий такой, что аж чОрный? Который средство обнаружения и того, и другого? Про который в школе проходят? ----
С одной, но с разных уровней Сумрака, дозорный ты наш.
Всё зависит от крахмала. В зависимости от молекулярной массы - разный цвет и интенсивность окраски. Кроме того, если среда щелочная - банальное диспропорционирование иода.
на Ё и Д!!!Iskander писал(а):банальное диспропорционирование иода.
(или I = 3e + d.)
pypkin, а какова была цель эксперимента?
Последний раз редактировалось pH<7 Пт ноя 30, 2007 11:23 am, всего редактировалось 1 раз.
Carpe diem
-
Polychemist
Обсуждать нельзя без холостых опытов:
1. Просто тот же раствор иода в открытом сосуде (может за ночь улетел?)
2. Диализ раствора иода относительно воды, если все обесцветится - искать иод крахмалом в жидкости из мешочка (или рукава) и в забортной воде. Может сел на целлофан?
3. Смешать все в тех же пропорциях, но без целлофана. Оставить на ночь - синий цвет может и пропасть.
1. Просто тот же раствор иода в открытом сосуде (может за ночь улетел?)
2. Диализ раствора иода относительно воды, если все обесцветится - искать иод крахмалом в жидкости из мешочка (или рукава) и в забортной воде. Может сел на целлофан?
3. Смешать все в тех же пропорциях, но без целлофана. Оставить на ночь - синий цвет может и пропасть.
- thrashermeister
- Контактная информация:
Согласен с Polychemist'ом: нужны холостые опыты с отсутствием одной из компонент системы. Аффтар не указала, каков растворитель, в чистой воде, как я помню, иод паршиво растворяется. Оттуда же воспоминания и про цвет комплекса с крахмалом: в универе делали-цвет был бледненький, а на картошку капал - вообще как был, так и остался коричневый

знаю, что ничего не знаю, и еще кое-что