водоподготовка

Вопросы, связанные с химией вообще. Вы можете задать здесь свой вопрос, и мы постараемся на него ответить.
General chemical questions go here
Ответить
черт

водоподготовка

Сообщение черт » Пт ноя 30, 2007 11:50 am

Уважаемые коллеги!
Занимаюсь водоподготовкой как нач. лаб.4 года
За это время скопилось огромное количество данных - химанализы промышленных вод по ряду предприятий.
Существуют ли программы, которые могут следить за динамикой солеотложений расчитывая коэффициенты упаривания, Ланжелье или еще что- нибудь в автоматическом режиме, и если существуют где их можно получить (желательно бесплатно или почти бесплатно)?

Спасибо!

eukar

Сообщение eukar » Пт ноя 30, 2007 12:20 pm

А что от этих программ нужно? Может, ексель это все умеет делать, и искать ничего не надо?

черт

Сообщение черт » Пт ноя 30, 2007 12:46 pm

Я все это и делаю в Exele.
Строю графики и т д.
Может быть существуют специализированные программы, которые считают различные индексы.
Меня интересует не только солеотложение, но и коррозионная активность воды.
А всякие там коэффициенты упаривания очень примитивны хотя и дают определенную картину.
Воду мы обрабатываем кучей реагентов, поэтому ситуация не очень простая.
Спасибо

ИСН
Робин Гуд
Контактная информация:

Сообщение ИСН » Пт ноя 30, 2007 1:06 pm

Ну а как считать эти различные индексы (whatever that means)? Формулы есть?
Если Вы их знаете - то почему не забить их в ексель и не считать в нём.
Если нет - то кто ж тогда знает...

черт

Сообщение черт » Пт ноя 30, 2007 2:00 pm

Как я себе представляю работу программы.
Я задаю исходные параметры воды - данные хим анализов, до обработки, после чего моделирую ситуацию - исходя из предидущего опыта. Например ввожу сколько то миллиграмм фосфоновой кислоты. Система замкнутая, после чего программа отвечает на вопрос чего ожидать с солеотложением (по расчетным коэффициентам).
Насколько я понимаю ( химик-органик с переферии) есть же в Москве целые кафедры водоподготовки которые этим и занимаются.
Я не против использования Ехеля.
Есть ли альтернатива
Спасибо

nizan

Сообщение nizan » Пт ноя 30, 2007 3:02 pm

Ланжелье для этого и существует - коррозия или отложение. Только его можно использовать в карбонатной среде. А если фосфаты, сульфаты или силикаты - тогда самому надо придумывать программу и следить. Ничего серьезного я из софта не встречал, с нами работают весьма солидные фирмы, а как дело доходит до рассчетов - то самопал из Екселя.

Hedgehog
химик ежовый

Сообщение Hedgehog » Пт ноя 30, 2007 10:38 pm

черт писал(а): есть же в Москве целые кафедры водоподготовки которые этим и занимаются.
:offtop: Они не этим занимаются :wink:
bacco, tabacco e Venere

Ответить

Вернуться в «общехимические вопросы / general chemical issues»